La tarta red velvet debe su color a un pigmento que durante un tiempo se obtenie del zumo de remolacha.

Tarta red velvet, un clásico postre de EE.UU. y color especial

La tarta red velvet o de terciopelo rojo es uno de los dulces más típicos de los Estados Unidos desde su popularización el siglo pasado. Originalmente, su color fue dado con jugo de remolacha azucarado.

11 enero 2023

La tarta red velvet debe su color a un pigmento que durante un tiempo se obtenie del zumo de remolacha.
La tarta red velvet debe su color a un pigmento que durante un tiempo se obtenie del zumo de remolacha.

 

La tarta red velvet o de terciopelo rojo es uno de los dulces más típicos de los Estados Unidos desde su popularización el siglo pasado. Originalmente, su color fue dado con jugo de remolacha azucarado, pero con la consolidación de la industria alimentaria y el uso de los tintes este tipo de pigmento fue sustituido. El secreto de esta receta se encuentra en seguir metódicamente los pasos para elaborar los bizcochos. La cobertura integra todas las partes en cada bocado de tarta red velvet. 

Lista de ingredientes 

  • 250 g de mantequilla sin sal 
  • 270 g de azúcar blanco
  • 2 huevos talla M 
  • Bicarbonato 
  • Cacao en polvo 
  • 300 g de harina de trigo 
  • Zumo de limón
  • 250 ml de leche entera 
  • Colorante rojo en gel 
  • Vino blanco 
  • Esencia de vainilla 
  • 200 g de azúcar glas
  • 600 g de queso crema 

Utensilios necesarios 

  • Dos cuencos 
  • Una cuchara 
  • Un colador
  • Un bol 
  • Un bol amplio 
  • Varillas eléctricas 
  • Horno eléctrico 
  • Dos moldes
  • Papel de horno 
  • Una lengua de silicona 
  • Varillas manuales 
  • Una rejilla 
  • Un cuchillo grande 

Tarta red velvet, paso a paso 

  1. Retirar la mantequilla de la nevera un par de horas antes del cocinado para atemperarla.
  2. Verter la leche en un cuenco y añadir dos cucharadas de zumo de limón. Remover con la misma cuchara. Reposar la leche durante 10 minutos hasta que se corte.
  3. Tamizar la harina, el bicarbonato y el cacao con un colador sobre un bol.
  4. Mezclar la mantequilla con el azúcar blanco en un cuenco amplio con ayuda de unas varillas eléctricas. Batir hasta obtener una textura homogénea.
  5. Incorporar un huevo a la mantequilla e integrar completamente.
  6. Agregar el colorante, dos cucharadas de vainilla y un chorro de vino blanco a la leche cortada. Mezclar con ayuda de una cuchara hasta obtener un líquido rojo.
  7. Precalentar el horno a 170ºC sin ventilador.
  8. Incorporar el contenido del cuenco de harina y el líquido al bol con la crema de mantequilla. Mezclar con varillas manuales para mantener la textura sin trabajar en exceso la masa.
  9. Añadir el huevo restante e integrar completamente.
  10. Cubrir el fondo de los dos moldes con papel de horno y untar con mantequilla las paredes.
  11. Repartir la masa entre los dos moldes de manera equitativa.
  12. Hornear durante 30 minutos.
  13. Retirar los moldes y colocar sobre una rejilla para enfriar. Desmoldar y cubrir los bizcochos con film de plástico para conservar la humedad.
  14. Conservar los bizcochos en la nevera con la base mirando hacia arriba para aplanar la superficie.
  15. Colocar la mantequilla restante en un bol con el azúcar glas y batir con varillas eléctricas.
  16. Incorporar el queso crema en tres tandas hasta obtener una textura sedosa y homogénea.
  17. Cortar cada bizcocho por la mitad horizontalmente.
  18. Emplear la base de un bizcocho como primera capa. Untar parte de la cobertura con ayuda de una lengua y colocar la siguiente capa de bizcocho.
  19. Repetir el proceso hasta completar la tarta.
  20. Cubrir la superficie de la tapa con la crema restante. 

Consejos para elaborar una tarta red velvet de 10 

  • Capas de cobertura. La cobertura de la tarta red velvet es, junto con el bizcocho, su otro elemento fundamental. Aunque la lógica indica que debe repartirse de manera homogénea, en muchas cafeterías de Estados Unidos la capa intermedia de relleno de crema es más gorda. La última capa previa a la tapa de bizcocho puede ser más estrecha. 
  • Pomada. La textura de pomada es la adecuada para la mantequilla. Templar este ingrediente al retirarlo de la nevera un par de horas antes garantiza que pueda mezclarse a la perfección con el azúcar. En caso de no disponer del tiempo, calentar la mantequilla en el microondas en intervalos de 10 minutos permitirá obtener una tarta red velvet perfecta. 

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