El tiramisú es una tarta dulce cuyo secreto es el equilibrio entre café y mascarpone.

Tiramisú, receta muy fácil para un dulce italiano de 10

El tiramisú es uno de los dulces más conocidos de Italia y un habitual de las mesas de celebraciones. Su receta es muy sencilla, pese a que sus ingredientes son algo exóticos para las cocinas españolas.

28 diciembre 2022

El tiramisú es una tarta dulce cuyo secreto es el equilibrio entre café y mascarpone.
El tiramisú es una tarta dulce cuyo secreto es el equilibrio entre café y mascarpone.

 

El tiramisú es uno de los dulces más conocidos de Italia y un habitual de las mesas de celebraciones. Su receta es muy sencilla, pese a que sus ingredientes son algo exóticos para las cocinas españolas. La elaboración más tradicional solo necesita 5 ingredientes: huevos, azúcar, bizcochos de soletilla, café y cacao. Gracias a la cadena de restaurantes Toulá y su versión del tiramisú con mascarpone, esta tarta cambió para siempre para convertirse en un postre delicado y cremoso. 

Lista de ingredientes 

  • 500 g. de queso Mascarpone 
  • 6 huevos L
  • 150 g. de azúcar glas 
  • 300 g. de bizcochos de soletilla 
  • Amaretto 
  • 20 g. de cacao puro en polvo 
  • 150 ml. de café intenso frío
  • Sal 

Utensilios necesarios 

  • Una olla 
  • Dos cuencos 
  • Una batidora eléctrica
  • Un vaso de chupito 
  • Un bol 
  • Una lengua de silicona 
  • Un molde 
  • Una cafetera
  • Un colador 

Tiramisú, paso a paso 

  1. Calentar media olla de agua a fuego medio, sin romper a hervir.
  2. Separar las yemas de las claras y reservar las claras en un cuenco.
  3. Añadir azúcar a las huevos y batir. Cambiar el cuenco a la cazuela con agua caliente cuando comience a espumar y continuar batiendo.
  4. Agregar poco a poco un chupito de amaretto e integrar. Retirar del fuego y continuar batiendo hasta obtener la crema sabayón.
  5. Volcar las claras en un bol a temperatura ambiente y añadir un pellizco de sal. Montar para obtener un merengue firme.
  6. Verter la crema sabayón sobre el merengue e integrar empleando una lengua de silicona.
  7. Batir el queso mascarpone a temperatura ambiente para ganar cremosidad. Agregar a la mezcla y mezclar completamente con suavidad.
  8. Poner una base de bizcochos de soletilla en un molde. Regar con el café sin mojar en exceso.
  9. Cubrir con una capa de crema. Repetir el proceso de bizcochos empapados en café y cobertura de crema hasta llegar al borde del molde.
  10. Alisar la última capa con una lengua de silicona y enfriar en la nevera.
  11. Espolvorear el cacao en polvo con un colador antes de servir. 

Consejos para elaborar un tiramisú perfecto 

  • Licor café. El amaretto es un licor que puede resultar difícil de encontrar en el supermercado o cuyo sabor no convence a todos los paladares. Una alternativa original que refuerza los sabores propios del tiramisú es el licor café.
  • Café en polvo. El ligero sabor a café puede perderse en la elaboración del tiramisú al entrar en juego otros ingredientes intensos como el mascarpone. Puede mezclarse café en polvo con el chocolate para espolvorear en la superficie. 
  • Reposo. La textura y densidad tan características del tiramisú son fruto de un reposo en frío. Es recomendable elaborar esta receta el día antes y que pase la noche en la nevera. 

Cómo hacer bizcochos de soletilla para tiramisú 

Los bizcochos de soletilla son una parte fundamental en la elaboración del tiramisú. Por ello, es recomendable elaborarlos en lugar de recurrir a los de supermercado. La receta es sencilla: 

Lista de ingredientes 

  • 4 huevos L 
  • 100 g. de azúcar  
  • 50 g. de harina 
  • Esencia de vainilla 

Utensilios necesarios 

  • Horno eléctrico 
  • Batidora eléctrica 
  • Papel de horno 
  • Una bandeja de horno 
  • Una cuchara
  • Dos cuencos 

Bizcochos de soletilla, paso a paso 

  1. Precalentar el horno a 180ºC por arriba y por abajo.
  2. Separar las claras de las yemas.
  3. Montar las claras con la mitad del azúcar.
  4. Batir las yemas con el resto del azúcar hasta espumar. Añadir una cucharada de esencia de vainilla.
  5. Incorporar las claras a las yemas por tandas. Integrar con una lengua de silicona.
  6. Tamizar la harina y terminar de mezclar en una masa.
  7. Introducir la elaboración en una manga pastelera y colocar en tiras sobre una bandeja con papel de horno.
  8. Espolvorear con azúcar glas y dejar reposar durante 10 minutos.
  9. Hornear durante 10 minutos y retirar cuando se doren.

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