Batido de fresas.

Batido de fresa casero: natural y saludable

Las fresas tienen numerosos beneficios: actúan como antioxidante, protegen los huesos y los dientes, y regulan el tránsito intestinal.

12 mayo 2022

Batido de fresas.
El batido de fresas puede incluir otros ingredientes, como plátanos o kiwis.

Receta de batido de fresa casero: natural y saludable

¿A quién le amarga un dulce? A nadie, y menos si al mismo tiempo que lo saboreamos sabemos que estamos introduciendo en nuestro cuerpo los importantes nutrientes que necesita para mantenerse sano.

En esta ocasión vamos a hablar de una receta casera que le encanta a todo el mundo y que tiene tantas variantes como podamos imaginarnos: el batido de fresa.

 

Este tipo de batido es una de las mejores opciones tanto para niños como para adultos. Su sabor dulce y todas sus propiedades lo convierten en un pequeño manjar que además de refrescarnos refuerza nuestra salud.

Como verás, la receta clásica lleva azúcar, pero nosotros proponemos que uses otro tipo de ingredientes naturales para endulzar y mejorar las propiedades de tu batido de fresa.

¡Vamos allá!

Beneficios nutricionales de las Fresas:

Las fresas no sólo son sabrosas y dulces y una de las frutas favoritas de los más pequeños. Son, además, una buena fuente de nutrientes esenciales para nuestra salud. Toma nota, los beneficios de las fresas son los siguientes:

 

  • Vitamina C: esta vitamina, que es esencial para el sistema inmunológico, la salud de la piel, la cicatrización de heridas y la absorción de hierro, está en una concentración muy alta en las fresas que, en proporción, tienen más vitamina C que las naranjas
  • Vitamina K: las fresas son una buena fuente de vitamina K, que ayuda a una buena coagulación sanguínea, a mantener la salud ósea y la también la salud cardiovascular
  • Vitamina B9 (o ácido fólico): las fresas también contienen vitamina B9, también conocida como ácido fólico, que es importante para mantener la salud del sistema nervioso y el desarrollo fetal durante el embarazo
  • Vitamina B6: la vitamina B6 es beneficiosa para la función cerebral y del sistema inmunológico, además de para la producción de hemoglobina
  • Vitamina B5: las fresas contienen también vitamina B5, que está relacionada con nuestra energía, con la síntesis de hormonas y la salud de la piel
  • Fibra: las fresas son también ricas ricas en fibra dietética, que es importante para la salud digestiva, la regulación del azúcar en sangre, la prevención del estreñimiento y la saciedad
  • Antioxidantes: además de la vitamina C, que es un potente antioxidante, las fresas contienen una amplia variedad de antioxidantes, como los flavonoides y los polifenoles, que ayudan a combatir el estrés oxidativo y protegernos contra enfermedades crónicas
  • Potasio: las fresas son una fuente de potasio, que es un mineral importante para la salud del corazón, la función muscular y la regulación de la presión arterial
  • Manganeso: importante para el metabolismo de los nutrientes, la formación de tejidos conectivos y óseos y la función antioxidante
  • Magnesio: en las fresas también nos encontramos con magnesio, que es esencial para cuidar la salud ósea, la muscular, la nerviosa y la cardiovascular

Ingredientes para un rico batido de receta casero y alternativas

Como te decíamos, la receta original es con azúcar, pero enseguida veremos las alternativas más saludables para hacer un buen batido de fresa sin azúcar refinado. En cualquier caso, toma nota, y ten en cuenta que, a mayor número de comensales, más tendrás que aumentar la cantidad de los ingredientes. Para dos personas puedes optar por:

 

  • 400 gramos de fresas
  • 1 litro de leche
  • 30 gramos de azúcar (opcional)

Como la fruta, ya de por sí, es dulce, te recomendamos que, si vas a usar azúcar refinado, moderes y experimentes con la cantidad que vayas a emplear.

Normalmente se suele recomendar en caso de que las fresas estén un poco verdes y su sabor tenga un toque ácido. Sin embargo, nosotros te proponemos que pruebes estas alternativas para endulzar tus batidos y casi todas las recetas que se te ocurran:

 

  • Plátanos: uno de los clásicos y muy presente en todas las recetas con alternativas al azúcar refinado. Los plátanos son una opción magnífica para endulzar cualquier elaboración, y el batido de fresa no podría ser menos. Además, contribuye con una textura más cremosa. Su aporte principal es Fibra, potasio, vitamina B6, inulina (cadena de fructosa) e hidratos de carbono.
  • Dátiles: otra de las opciones más recomendadas son los dátiles. Ojo, no son la mejor opción para picadoras de poca potencia, porque su carne es dura. Son una importante fuente de fibra y calcio, pero también una gran fuente de azúcares. Siempre, como pasa con todo, úsalos con moderación como endulzante.
  • Miel: la miel, que lleva milenios incluida en las dietas de medio mundo, es probablemente el endulzante natural más reconocido. Contiene azúcares naturales como la glucosa y la fructosa, así como minerales y antioxidantes que pueden ofrecer beneficios para la salud y es famosa por ser un buen antioxidante, además de que su índice glucémico es más bajo que el del azúcar, por lo que la elevación de azúcar en sangre es mucho más gradual.
  • Stevia: un endulzante natural que se está volviendo ampliamente popular por su bajo índice glucémico y su ausencia de calorías, carbohidratos y grasas. Su aporte principal es su capacidad de endulzar.
  • Frutas deshidratadas: al igual que ocurre con los dátiles, la moderación debe imperar si empleamos frutas deshidratadas como endulzantes. La ventaja de este tipo de frutas es que mantienen casi la totalidad del aporte nutricional de la fruta fresca y son una deliciosa fuente de fibra, vitaminas y minerales

Suma ingredientes naturales a tu batido de fresa casero

Una de las características más interesantes del batido de fresa es su versatilidad y la opción que nos da para ser imaginativos y probar alternativas sumando ingredientes.

Así, partiendo de la base de fresa, leche y un endulzante natural, puedes complementar con otras frutas para conseguir sabores nuevos y recetas frescas propias. Te dejamos una pequeña selección muy sabrosa:

 

Batido de fresa con naranja

Los cítricos, sobre todo la naranja, y la fresa, se llevan especialmente bien. Todos habremos probado alguna vez las fresas con un poco de zumo de naranja por encima en lugar de nata.

Por supuesto, también sirven para enriquecer nuestro batido de fresa básico. Los ingredientes podrían ser:

 

  • 400 gramos de fresas
  • El zumo de 2/3 naranjas
  • 1 litro de leche
  • 30 gramos de azúcar (opcional)
  • 1 o 2 yogures griegos naturales (añadirán cremosidad)

Batido de fresa y arándanos

Los arándanos son uno de los frutos del bosque estrella, tanto por su rico sabor como por su valor nutricional, ya que, a pesar de su pequeño tamaño, su aporte es muy potente, por ejemplo en manganeso, antioxidantes, fibra y carbohidratos.

Así que se nos ocurre un batido de fresa y arándanos que, además, es muy nutritivo. ¿Cómo hacerlo? Seguimos con la receta básica, y tenemos que:

 

  • 400 gramos de fresas
  • 100 gramos de arándanos
  • 1 litro de leche
  • 30 gramos de azúcar (opcional)
  • 1 o 2 yogures griegos naturales (añadirán cremosidad)

Batido de fresa y piña

La piña, como la naranja o el kiwi, es rica en vitamina C, principalmente, y también contiene, pero en cantidades más pequeñas, vitamina A, B6 y vitamina K, además de manganeso y bromelina, una enzima que ayuda a nuestra digestión y es antiinflamatoria. Nuevamente, usamos la receta base:

 

  • 400 gramos de fresas
  • 100 gramos de piña
  • 1 litro de leche
  • 30 gramos de azúcar (opcional)
  • 1 o 2 yogures griegos naturales (añadirán cremosidad)

Batido de fresa y mango

El mango es una fruta muy dulce (14 gramos de azúcar por cada 100 gramos de mango), y es una excelente fuente de vitamina C y A. Rico en potasio, también contiene magnesio y calcio, además de antioxidantes. Es además bueno para mejorar nuestro sistema inmunológico y nuestra vista.

 

  • 400 gramos de fresas
  • 100 gramos de mango
  • 1 litro de leche
  • 30 gramos de azúcar (opcional)
  • 1 o 2 yogures griegos naturales (añadirán cremosidad)

Batido de fresa y kiwi

El kiwi es una de las frutas más ricas en vitamina C (sí, más que la naranja). Rico en potasio y magnífica fuente de antioxidantes, ayuda también a reducir el riesgo de enfermedades crónicas, protege nuestro sistema cardiovascular y digestiva. Por supuesto, podemos añadirlo a nuestra receta de batido de fresa casero y saludable.

 

  • 400 gramos de fresas
  • 200 gramos de kiwi
  • 1 litro de leche
  • 30 gramos de azúcar (opcional)
  • 1 o 2 yogures griegos naturales (añadirán cremosidad)

Batido de fresa y plátano

Lo decíamos antes, el plátano es un endulzante natural. Su sabor es muy característico y tiende a ser el protagonista allá donde se usa. Nuestra recomendación es que moderes la cantidad de plátano a usar hasta que encuentres el equilibrio que más te convenza.

Por supuesto, si vas a hacer el batido de fresa y plátano, puedes olvidarte del azúcar o de algún endulzante natural, por lo que la receta será casi igual que la base. Adicionalmente, como el plátano aporta cremosidad, puedes omitir también el uso de yogures.

 

  • 400 gramos de fresas
  • 150 gramos de plátano
  • 1 litro de leche

Elaboración: paso a paso

Por fin llegamos a la elaboración que, como verás, es súpersimple y no te llevará más de 5 minutos.

 

Primero, limpiaremos las fresas, retirando las hojas y cortando las zonas más verdes (blancas en el caso de que la fresa no esté madura) que suelen estar alrededor del tallo.

 

  1. Lavamos las fresas bien, sobre todo si las has comprado en el supermercado
  2. Cortamos las fresas en pequeños trozos. Es una fruta muy blanda y no supone ningún problema al triturarlas, pero así nos aseguramos de que no queden trozos sin aprovechar, y ganamos tiempo
  3. Añadimos las fresas y la leche en un bol. Si vamos a usar azúcar o un endulzante natural, lo mezclamos igualmente
  4. Pasamos la batidora el tiempo que consideremos necesario. Ya sabes, hasta que la mezcla sea homogénea y cremosa
  5. Si queremos asegurarnos de que todo ha sido batido, podemos pasar la mezcla por un colador. Así también nos desharemos – si queremos – de las semillas que no hayan sido trituradas y obtendremos una mezcla más homogénea
  6. Metemos nuestro incipiente batido en la nevera para que refresque un buen rato antes de servir

Mejora la receta, hazla más sabrosa y saludable

 

La receta casera del batido de fresa, además de saludable, es versátil. Lo has podido comprobar con todas las opciones con otras frutas y endulzantes naturales. Pero todavía admite más vueltas de tuerca. ¿Qué tal un smoothie de fresa? Ya sabes, un batido frío en el que empleamos frutas congeladas y hielo. Sobre todo pensando en los días de más calor. Puedes hacer lo siguiente:

 

  • 400 gramos de fresas congeladas
  • 1 yogur griego natural – es bajo en azúcar y tiene una mayor concentración de proteínas que el yogur tradicional – que aportará nutrientes y cremosidad a la mezcla
  • Media taza de almendras naturales
  • Una cuchara de semillas de chía, que aportará omega-3 y omega-6
  • Media taza de granola – avena, frutos secos, fruta deshidratada
  • 1 litro de leche o bebida vegetal alternativa
  • Varios cubos de hielo – Ajusta la mezcla según el resultado esperado

 

Los pasos a seguir para hacer un buen smoothie de fresa son los mismos que en el caso del batido de fresa convencional. Esto es, añade todos los ingredientes a un bol o licuadora y mézclalos hasta adquirir la textura deseada.

 

Como has podido comprobar, pocas recetas de preparación casera hay más versátiles y nutritivas que el batido de fresa. Nosotros te animamos a que experimentes añadiendo ingredientes saludables y que mantengas una dieta equilibrada y saludable en la que no falten batidos tan deliciosos y aptos para toda la familia como este.

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