Berenjenas con tomate y mozzarella.

Berenjenas al horno con tomate y mozzarella

Con pocos ingredientes podemos preparar unas deliciosas berenjenas con tomate y queso mozzarella al horno. ¡Para chuparse los dedos!

Publicado: 4 julio 2022 | Contenido actualizado: 16 enero 2025

Berenjenas con tomate y mozzarella.

La dieta mediterránea se caracteriza por ser equilibrada, saludable y variada, con un gran uso de hortalizas y especias. Su versatilidad y tradición nos permite elaborar deliciosas recetas con apenas unos pocos ingredientes y el aderezo adecuado.

Una de esas recetas, que hoy te traemos a Mundolácteo, es la de berenjenas con tomate y queso mozzarella al horno. Un plato bajo en calorías, según el queso que usemos, que no reviste una gran dificultad pero que está lleno de sabor; es nutritivo y gusta tanto a adultos como a los más pequeños de la casa.

Toma nota porque este delicioso primer plato lo puedes preparar con apenas tres ingredientes básicos y permite experimentar con las especias, quesos o ingredientes extra. ¡Vamos allá!

Ingredientes

  • 2 berenjenas medianas
  • 250 g mozzarella fresca (2 bolas)
  • 2/3 tomates o bote de tomate triturado o frito
  • 1 cebolla fresca
  • 2 dientes ajos frescos
  • Finas hierbas (al gusto) – Orégano, tomillo, hojas de albahaca, romero
  • Pimienta molida blanca y negra
  • Aceite de oliva
  • Una pizca de sal

Utensilios necesarios

  • Una tabla para cortar.
  • Un cuchillo.
  • Una bandeja apta para horno.
  • Papel vegetal.
  • Un pelador de verduras.

Paso a paso

  1. Si optamos por tomates naturales, lo primero que deberemos hacer será preparar la salsa de tomate. Nuestra recomendación es que primero los pongas en agua a hervir durante unos 10 minutos, para que sean más fáciles de pelar. Luego trocéalos o pásalos por la batidora. Si has optado por el tomate triturado de lata, vamos directamente a la sartén.
  2. En una sartén ponemos un poco de aceite y los dos ajos picados. Cuando se empiecen a dorar añadimos también la cebolla picada, y sofreímos durante 10 minutos a fuego lento.
  3. Añadimos el tomate triturado con un poco de sal y azúcar para equilibrar la acidez natural del tomate, realzar su sabor y extraer un poco de humedad de su jugo. Tapamos y, cuando le mezcla comience a hervir, bajamos el fuego al mínimo durante unos 20-30 minutos.
  4. Ponemos a calentar el horno a 200 ºC con calor tanto por arriba como por abajo
  5. Pelamos las berenjenas (salvo si te gustan con piel) y las cortamos en rodajas de no más de 1 cm de grosor. Recomendamos pasarlas por la plancha o meterlas en el horno con un poquito de orégano, sal y aceite, para que se doren un poco
  6. En un papel de horno ponemos las rodajas salpimentadas y echamos la mitad del tomate por encima
  7. Cortamos la mozzarella en rodajas y la ponemos encima del tomate. Recomendamos cortarlas un poco antes de emplearlas, para que suelten un poco de leche
  8. Aplicamos, si queremos, nuevamente otra capa de tomate sobre la capa de mozzarella
  9. Horneamos a 180ºC durante 30 minutos, hasta que el queso esté bien fundido y dorado. Dejamos reposar y servimos caliente

Consejos del chef

  • El sabor natural de las berenjenas tiene un toque amargo. Para eliminarlo, es fundamental cortarlas en rodajas y dejarlas con sal final en un colador durante media hora. Luego conviene eliminar bien el exceso de sal con agua fría. También puedes optar por cubrirlas con agua, leche y sal durante media hora, y después lavarlas.
  • La cantidad de calorías de este plato dependerá, por entero, de la mozzarella. Este popular queso italiano se elabora con leche de búfala, pero en nuestros supermercados la versión más común es la de vaca, aunque también la hay de oveja. Si te preocupan las calorías, mejor utiliza una mozzarella baja en grasas.

¿Sabías qué?

Las berenjenas contienen un compuesto tóxico que se llama solanina. En cantidades elevadas puede causar náuseas, vómitos y dolor abdominal, entre otros síntomas. Este compuesto se elimina con el calor y, a pesar de que las berenjenas maduras no contienen cantidades elevadas de solanina, siempre se deben cocinar antes de consumir.

Y, hablando de berenjenas, algunos de los beneficios que aporta su consumo regular son: ayuda a controlar el nivel de azúcar en sangre, es digestiva, previene la aparición de enfermedades relacionadas con el sistema cardiovascular y tiene características antioxidantes, gracias a la nasunina, un tipo de antocianina presente en su piel.

Este es su perfil nutricional por cada 100 gramos:

Nutrientes Cantidades por cada 100 gramos
Energía (kcal.) 27
Proteínas (g.) 1,2
Grasas (g.) 0,2
de las cuales saturadas (g.) 0,05
Hidratos de carbono (g.) 4,4
Fibra (g.) 1,2
Agua (g.) 93

*Fuente: Ministerio de Consumo

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