Comer sano no tiene por qué ser aburrido. Con un poco de imaginación y con ingredientes básicos, como berenjena o tomate, se pueden llegar a elaborar platos realmente deliciosos. Hoy traemos a Mundo Lácteo un plato muy sencillo y saludable: berenjenas al horno con tomate y queso mozzarella.
Contenidos
Ingredientes
- 2 berenjenas de tamaño medio.
- 250 g de mozzarella fresca.
- 250 g de tomate triturado.
- 1 cebolla mediana.
- 2 dientes de ajo.
- Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
- Orégano.
- Pimienta negra molida.
- Sal.
Utensilios necesarios
- Una tabla para cortar.
- Un cuchillo.
- Una bandeja apta para horno.
- Papel vegetal.
- Un pelador de verduras.
Paso a paso
- Echar un chorrito de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) en una olla y añadir el tomate triturado.
- Picar los ajos y agregarlos a la salsa de tomate.
- Cocer la salsa de tomate durante 20 o 30 minutos hasta que reduzca.
- Precalentar el horno a 200 grados calor arriba y abajo.
- Engrasar la bandeja apta para horno con un poquito de AOVE.
- Pelar las berenjenas y cortarlas en rodajas de 2 centímetros.
- Colocar las rodajas de berenjenas en la bandeja.
- Agregar el tomate por encima y la mozzarella.
- Salpimentar con pimienta negra molida y orégano al gusto.
- Hornear las berenjenas con tomate y mozzarella a 180 grados durante 30 minutos.
- Sacar las berenjenas del horno y emplatar.
Un consejo para no olvidar
- La salsa de tomate también puede elaborarse en casa hirviendo los tomates durante 10 minutos y añadiendo una pizca de sal.
¿Son saludables las berenjenas?
La berenjena es un tipo de verdura que pertenece a la familia de las solanáceas. Su semilla se siembra en invierno y se trasplanta al suelo en primavera. El agua es el principal componente de la berenjena, motivo por el cual su valor energético y nutritivo “es menor comparado con el de otras verduras” señalan desde el Ministerio de Consumo.
Algunos de los beneficios que aporta el consumo regular de esta verdura son: ayuda a controlar el nivel de azúcar en sangre, es digestiva, previene la aparición de enfermedades relacionadas con el sistema cardiovascular y tiene poderes antioxidantes, gracias a la nasunina, un tipo de antocianina presente en su piel. Este es su perfil nutricional por cada 100 gramos:
Nutrientes | Cantidades por cada 100 gramos |
Energía (kcal.) | 27 |
Proteínas (g.) | 1,2 |
Grasas (g.) | 0,2 |
de las cuales saturadas (g.) | 0,05 |
Hidratos de carbono (g.) | 4,4 |
Fibra (g.) | 1,2 |
Agua (g.) | 93 |
*Fuente: Ministerio de Consumo