Berenjenas con tomate y mozzarella.
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Berenjenas al horno con tomate y mozzarella

Las berenjenas son un tipo de verdura ideal para mantener la línea.

4 julio 2022

Berenjenas con tomate y mozzarella.

Comer sano no tiene por qué ser aburrido. Con un poco de imaginación y con ingredientes básicos, como berenjena o tomate, se pueden llegar a elaborar platos realmente deliciosos. Hoy traemos a Mundo Lácteo un plato muy sencillo y saludable: berenjenas al horno con tomate y queso mozzarella. 

Ingredientes

  • 2 berenjenas de tamaño medio.
  • 250 g de mozzarella fresca.
  • 250 g de tomate triturado.
  • 1 cebolla mediana.
  • 2 dientes de ajo.
  • Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
  • Orégano.
  • Pimienta negra molida.
  • Sal.

Utensilios necesarios

  • Una tabla para cortar.
  • Un cuchillo.
  • Una bandeja apta para horno.
  • Papel vegetal. 
  • Un pelador de verduras.

Paso a paso

  1. Echar un chorrito de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) en una olla y añadir el tomate triturado.
  2. Picar los ajos y agregarlos a la salsa de tomate.
  3. Cocer la salsa de tomate durante 20 o 30 minutos hasta que reduzca.
  4. Precalentar el horno a 200 grados calor arriba y abajo.
  5. Engrasar la bandeja apta para horno con un poquito de AOVE.
  6. Pelar las berenjenas y cortarlas en rodajas de 2 centímetros. 
  7. Colocar las rodajas de berenjenas en la bandeja.
  8. Agregar el tomate por encima y la mozzarella.
  9. Salpimentar con pimienta negra molida y orégano al gusto.
  10. Hornear las berenjenas con tomate y mozzarella a 180 grados durante 30 minutos.
  11. Sacar las berenjenas del horno y emplatar. 

Un consejo para no olvidar

  • La salsa de tomate también puede elaborarse en casa hirviendo los tomates durante 10 minutos y añadiendo una pizca de sal. 

¿Son saludables las berenjenas?

La berenjena es un tipo de verdura que pertenece a la familia de las solanáceas. Su semilla se siembra en invierno y se trasplanta al suelo en primavera. El agua es el principal componente de la berenjena, motivo por el cual su valor energético y nutritivo “es menor comparado con el de otras verduras” señalan desde el Ministerio de Consumo. 

Algunos de los beneficios que aporta el consumo regular de esta verdura son: ayuda a controlar el nivel de azúcar en sangre, es digestiva, previene la aparición de enfermedades relacionadas con el sistema cardiovascular y tiene poderes antioxidantes, gracias a la nasunina, un tipo de antocianina presente en su piel. Este es su perfil nutricional por cada 100 gramos:

NutrientesCantidades por cada 100 gramos
Energía (kcal.)27
Proteínas (g.)1,2
Grasas (g.)0,2
de las cuales saturadas (g.)0,05
Hidratos de carbono (g.)4,4
Fibra (g.)1,2
Agua (g.)93

*Fuente: Ministerio de Consumo

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