Las berenjenas rellenas de carne combinan tomate y bechamel para suavizar e integrar el relleno.

Berenjenas rellenas de carne, una receta tradicional y sabrosa en 20 pasos

Las berenjenas rellenas de carne son un plato tradicional de la cocina española, una elaboración con sabor a hogar y cocina pausada. Esta receta no roba demasiado tiempo, pero el número de pasos puede resultar muy tedioso.

2 enero 2023

Las berenjenas rellenas de carne combinan tomate y bechamel para suavizar e integrar el relleno.
Las berenjenas rellenas de carne combinan tomate y bechamel para suavizar e integrar el relleno.

 

Las berenjenas rellenas de carne son un plato tradicional de la cocina española, una elaboración con sabor a hogar y cocina pausada. Esta receta no roba demasiado tiempo, pero el número de pasos puede resultar muy tedioso. Para cocinar las berenjenas rellenas de carne, la paciencia es un ingrediente más de la lista. Sin embargo, no llevará más de una hora cocinar un plato de los de siempre, contundente y con muchos matices de sabor. 

Lista de ingredientes 

  • Tres berenjenas 
  • 500 g. de carne picada de cerdo
  • 1 cebolla 
  • 1 pimiento verde italiano 
  • Queso rallado para fundir 
  • Sal 
  • Pimienta
  • Orégano 
  • 2 tomates 
  • 400 g. de tomate triturado 
  • Aceite de oliva 
  • 1 zanahoria
  • 100 ml. de leche 
  • 80 g. de mantequilla 
  • 50 g. de harina 
  • Nuez moscada 

Utensilios necesarios 

  • Horno eléctrico 
  • Un cuchillo 
  • Un cuenco 
  • Dos sartenes 
  • Papel de aluminio
  • Una fuente de horno 
  • Una cuchara 
  • Una cuchara de madera 
  • Una batidora eléctrica 

Berenjenas rellenas de carne, paso a paso 

  1. Precalentar el horno a 180ºC.
  2. Abrir las berenjenas a la mitad y realizar cortes diagonales sobre la carne.
  3. Colocar las verduras en una lámina de papel de aluminio sobre una bandeja e horno.
  4. Salar ligeramente y añadir un chorro de aceite de oliva.
  5. Hornear durante 30 minutos.
  6. Extraer la pulpa de las berenjenas con una cuchara una vez estén asadas, procurando no dañar la piel. Reservar la pulpa en un cuenco.
  7. Picar finamente la cebolla, la zanahoria pelada y el pimiento.
  8. Sofreír la cebolla, la zanahoria y el pimiento en una sartén a fuego medio.
  9. Agregar la carne picada, el orégano y la pimienta.
  10. Picar los tomates en cubos y añadir a la sartén.
  11. Triturar la pulpa de la berenjena y agregar a la elaboración. Remover y bajar el fuego.
  12. Verter en un hilo el tomate triturado e integrar completamente. Bajar el fuego al mínimo.
  13. Derretir la mantequilla en otra sartén y agregar la harina antes de que se queme. Remover sin parar hasta obtener una masa pegajosa.
  14. Verter la leche y continuar removiendo con ímpetu para obtener una bechamel.
  15. Espolvorear nuez moscada cuando la salsa sea consistente.
  16. Colocar las berenjenas vacías en una fuente de horno.
  17. Rellenar cada berenjena con la elaboración de carne y verdura.
  18. Cubrir cada ración con dos o tres cucharadas de bechamel.
  19. Repartir queso rallado sobre las berenjenas tapando todo el relleno.
  20. Hornear a 210ºC durante 10 minutos y… ¡Listo para comer! 

Consejos para unas berenjenas rellenas de carne de 10 

  • Cocer. Puede conseguirse una textura más cremosa de berenjena si antes de asarlas al horno se cuecen. Ha de hacerse durante 10 minutos en agua con sal que ya esté hirviendo. Antes de retirarlas del agua debe comprobarse pinchando con un palillo que están tiernas. Tras esto, el horneado debe durar solo 15 minutos o se pasará la carne de las berenjenas. 
  • Vino blanco. El relleno es el secreto de las berenjenas rellenas de carne. Es posible que la carne de cerdo se seque demasiado y las verduras no consigan integrarse completamente por falta de humedad. Para evitarlo, medio vaso de vino blanco antes de añadir el tomate triturado es la solución. 

Rellenos alternativos para la berenjena 

  • Ternera. La carne picada de ternera puede sustituir a la de cerdo sin problema en esta elaboración. El único inconveniente de la ternera es lo fácil que es que se seque en exceso. Medio vaso de vino tinto evitará que eso ocurra. El acompañamiento perfecto para esta carne es la chalota, el puerro y el pimiento rojo.
  • Atún. Las berenjenas rellenas de carne pueden ser igualmente de atún, teniendo en cuenta que el atún debe pasarse ligeramente por una sartén y desmenuzarse para emplear como relleno. Es recomendable sustituir el pimiento verde por uno rojo y duplicar el número de verduras. Esto es así porque el pescado excesivamente seco será demasiado intenso.

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