¡Traemos una nueva receta de croquetas! En este caso, las berenjenas son las protagonistas, una saludable y nutritiva verdura rica en vitaminas de los grupos A, B (B1 y B2) y E. Este plato, ideal para una comida o cena, puede venir acompañado de una ensalada o de unas deliciosas batatas al horno.
Contenidos
Ingredientes para la masa
- 400 ml de leche entera o semidesnatada.
- 400 ml de caldo de verduras.
- 30 ml de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE).
- 3 berenjenas medianas.
- ½ cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- 80 g de harina de trigo.
- 50 g de mantequilla (con o sin sal).
- Nuez moscada.
- Pimienta negra molida.
- Sal.
Ingredientes para el rebozado
- 250 g de pan rallado.
- 2 huevos talla M.
- Sal.
- Aceite para freír.
Utensilios necesarios
- Una olla mediana.
- Una sartén.
- Dos platos hondos.
- Dos cucharas.
- Una tabla para cortar.
- Una cuchara de madera.
- Unas tijeras de cocina.
- Una fuente.
- Unas varillas manuales.
- Una espumadera.
- Papel film.
- Papel absorbente.
Método de elaboración
- Lavar las berenjenas, cortar los extremos y envolver en papel film transparente.
- Asar las berenjenas en el microondas a máxima potencia durante 15 minutos.
- Pasado este tiempo, dejar enfriar las berenjenas y cortar el papel film con mucho cuidado.
- Abrirlas berenjenas a la mitad,retirar la carne con la ayuda de una cuchara y cortarla en pequeños trozos.
- Picar la cebolla y los dientes de ajo en trozos muy pequeñitos y pochar con una pizca de sal y aceite en una sartén a fuego medio alto.
- Sin dejar de remover, añadir las berenjenas y cocinar unos 10 minutos.
- Retirar del fuego y reservar en un plato aparte.
- Verter en la sartén el AOVE y la mantequilla y cuando se haya fundido, agregar la harina.
- Cocinar un par de minutos a fuego medio sin dejar de remover con la ayuda de una cuchara de madera.
- Verter poco a poco el caldo de pollo y mezclar con unas varillas hasta que no queden grumos.
- A continuación, añadir la leche y seguir moviendo hasta que comience a hervir.
- Sazonar la bechamel con sal, pimienta negra molida y nuez moscada al gusto.
- Agregar el sofrito de berenjena y cocinar a temperatura media alta la masa de las croquetas unos 20 minutos sin dejar de remover.
- Extender la masa en una fuente, dejar enfriar ,tapar con papel film transparente y guardarla en la nevera al menos 3 horas.
- Dar forma a las croquetas con las manos o con la ayuda de dos cucharas y rebozar en pan rallado, huevo y pan rallado.
- Freír las croquetas de berenjena en abundante aceite caliente.
- Retirar las croquetas del fuego cuando tengan un aspecto crujiente y dorado.
- Dejarlas reposar sobre papel absorbente y emplatar.
Trucos para tus croquetas de berenjenas
- Añade tu queso favorito a las berenjenas para obtener una textura mucho más cremosa. El Queso Edam o Gouda combinan a la perfección.
- Para obtener una receta más saludable o ‘fit’, las croquetas pueden elaborarse en la freidora de aire caliente a 200 grados durante 10 minutos.
¿Cuántas calorías tienen las berenjenas?
La berenjena es una verdura que se siembra en invierno y se recolecta entre los meses de octubre a abril. Esta verdura de la familia de las solanáceas es perfecta para dietas bajas en grasas o en calorías, ya que está compuesta por agua en su gran mayoría. Este es el perfil nutricional de este alimento por cada 100 gramos:
Nutrientes | Cantidades por cada 100 gramos |
Calorías (Kcal.) | 27 |
Proteínas (g.) | 1,2 |
Grasas (g.) | 0,2 |
de las cuales saturadas (g.) | 0,05 |
Hidratos de carbono (g.) | 4,4 |
Fibra (g.) | 1,2 |
Agua (g.) | 96 |
*Fuente: Ministerio de Consumo
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