Croquetas de berenjena.

Croquetas de berenjena muy cremosas

Estas croquetas pueden elaborarse en la freidora de aire caliente a 200 grados durante 10 minutos.

19 agosto 2022

Croquetas de berenjena.
Las croquetas de berenjena pueden acompañarse con una ensalada mixta o con batatas asadas.

¡Traemos una nueva receta de croquetas! En este caso, las berenjenas son las protagonistas, una saludable y nutritiva verdura rica en vitaminas de los grupos A, B (B1 y B2) y E. Este plato, ideal para una comida o cena, puede venir acompañado de una ensalada o de unas deliciosas batatas al horno. 

Ingredientes para la masa

  • 400 ml de leche entera o semidesnatada.
  • 400 ml de caldo de verduras.
  • 30 ml de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE).
  • 3 berenjenas medianas.
  • ½ cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 80 g de harina de trigo.
  • 50 g de mantequilla (con o sin sal).
  • Nuez moscada.
  • Pimienta negra molida.
  • Sal.

Ingredientes para el rebozado

  • 250 g de pan rallado.
  • 2 huevos talla M.
  • Sal.
  • Aceite para freír.

Utensilios necesarios

  • Una olla mediana.
  • Una sartén.
  • Dos platos hondos.
  • Dos cucharas.
  • Una tabla para cortar.
  • Una cuchara de madera. 
  • Unas tijeras de cocina.
  • Una fuente.
  • Unas varillas manuales.
  • Una espumadera.
  • Papel film.
  • Papel absorbente.

Método de elaboración

  1. Lavar las berenjenas, cortar los extremos y envolver en papel film transparente. 
  2. Asar las berenjenas en el microondas a máxima potencia durante 15 minutos.
  3. Pasado este tiempo, dejar enfriar las berenjenas y cortar el papel film con mucho cuidado.
  4. Abrirlas berenjenas a la mitad,retirar la carne con la ayuda de una cuchara y cortarla en pequeños trozos.
  5. Picar la cebolla y los dientes de ajo en trozos muy pequeñitos y pochar con una pizca de sal y aceite en una sartén a fuego medio alto.
  6. Sin dejar de remover, añadir las berenjenas y cocinar unos 10 minutos.
  7. Retirar del fuego y reservar en un plato aparte.
  8. Verter en la sartén el AOVE y la mantequilla y cuando se haya fundido, agregar la harina.
  9. Cocinar un par de minutos a fuego medio sin dejar de remover con la ayuda de una cuchara de madera.
  10. Verter poco a poco el caldo de pollo y mezclar con unas varillas hasta que no queden grumos.
  11. A continuación, añadir la leche y seguir moviendo hasta que comience a hervir. 
  12. Sazonar la bechamel con sal, pimienta negra molida y nuez moscada al gusto.
  13. Agregar el sofrito de berenjena y cocinar a temperatura media alta la masa de las croquetas unos 20 minutos sin dejar de remover. 
  14. Extender la masa en una fuente, dejar enfriar ,tapar con papel film transparente y guardarla en la nevera al menos 3 horas.
  15. Dar forma a las croquetas con las manos o con la ayuda de dos cucharas y rebozar en pan rallado, huevo y pan rallado.
  16. Freír las croquetas de berenjena en abundante aceite caliente.
  17. Retirar las croquetas del fuego cuando tengan un aspecto crujiente y dorado.
  18. Dejarlas reposar sobre papel absorbente y emplatar.

Trucos para tus croquetas de berenjenas

  • Añade tu queso favorito a las berenjenas para obtener una textura mucho más cremosa. El Queso Edam o Gouda combinan a la perfección.
  • Para obtener una receta más saludable o ‘fit’, las croquetas pueden elaborarse en la freidora de aire caliente a 200 grados durante 10 minutos. 

¿Cuántas calorías tienen las berenjenas?

La berenjena es una verdura que se siembra en invierno y se recolecta entre los meses de octubre a abril. Esta verdura de la familia de las solanáceas es perfecta para dietas bajas en grasas o en calorías, ya que está compuesta por agua en su gran mayoría. Este es el perfil nutricional de este alimento por cada 100 gramos:

Nutrientes Cantidades por cada 100 gramos
Calorías (Kcal.) 27
Proteínas (g.) 1,2
Grasas (g.) 0,2
de las cuales saturadas (g.) 0,05
Hidratos de carbono (g.) 4,4
Fibra (g.) 1,2
Agua (g.) 96

*Fuente: Ministerio de Consumo

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