Croquetas de berenjena.
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Croquetas de berenjena muy cremosas

Estas croquetas pueden elaborarse en la freidora de aire caliente a 200 grados durante 10 minutos.

19 agosto 2022

Croquetas de berenjena.
Las croquetas de berenjena pueden acompañarse con una ensalada mixta o con batatas asadas.

¡Traemos una nueva receta de croquetas! En este caso, las berenjenas son las protagonistas, una saludable y nutritiva verdura rica en vitaminas de los grupos A, B (B1 y B2) y E. Este plato, ideal para una comida o cena, puede venir acompañado de una ensalada o de unas deliciosas batatas al horno. 

Ingredientes para la masa

  • 400 ml de leche entera o semidesnatada.
  • 400 ml de caldo de verduras.
  • 30 ml de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE).
  • 3 berenjenas medianas.
  • ½ cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 80 g de harina de trigo.
  • 50 g de mantequilla (con o sin sal).
  • Nuez moscada.
  • Pimienta negra molida.
  • Sal.

Ingredientes para el rebozado

  • 250 g de pan rallado.
  • 2 huevos talla M.
  • Sal.
  • Aceite para freír.

Utensilios necesarios

  • Una olla mediana.
  • Una sartén.
  • Dos platos hondos.
  • Dos cucharas.
  • Una tabla para cortar.
  • Una cuchara de madera. 
  • Unas tijeras de cocina.
  • Una fuente.
  • Unas varillas manuales.
  • Una espumadera.
  • Papel film.
  • Papel absorbente.

Método de elaboración

  1. Lavar las berenjenas, cortar los extremos y envolver en papel film transparente. 
  2. Asar las berenjenas en el microondas a máxima potencia durante 15 minutos.
  3. Pasado este tiempo, dejar enfriar las berenjenas y cortar el papel film con mucho cuidado.
  4. Abrirlas berenjenas a la mitad,retirar la carne con la ayuda de una cuchara y cortarla en pequeños trozos.
  5. Picar la cebolla y los dientes de ajo en trozos muy pequeñitos y pochar con una pizca de sal y aceite en una sartén a fuego medio alto.
  6. Sin dejar de remover, añadir las berenjenas y cocinar unos 10 minutos.
  7. Retirar del fuego y reservar en un plato aparte.
  8. Verter en la sartén el AOVE y la mantequilla y cuando se haya fundido, agregar la harina.
  9. Cocinar un par de minutos a fuego medio sin dejar de remover con la ayuda de una cuchara de madera.
  10. Verter poco a poco el caldo de pollo y mezclar con unas varillas hasta que no queden grumos.
  11. A continuación, añadir la leche y seguir moviendo hasta que comience a hervir. 
  12. Sazonar la bechamel con sal, pimienta negra molida y nuez moscada al gusto.
  13. Agregar el sofrito de berenjena y cocinar a temperatura media alta la masa de las croquetas unos 20 minutos sin dejar de remover. 
  14. Extender la masa en una fuente, dejar enfriar ,tapar con papel film transparente y guardarla en la nevera al menos 3 horas.
  15. Dar forma a las croquetas con las manos o con la ayuda de dos cucharas y rebozar en pan rallado, huevo y pan rallado.
  16. Freír las croquetas de berenjena en abundante aceite caliente.
  17. Retirar las croquetas del fuego cuando tengan un aspecto crujiente y dorado.
  18. Dejarlas reposar sobre papel absorbente y emplatar.

Trucos para tus croquetas de berenjenas

  • Añade tu queso favorito a las berenjenas para obtener una textura mucho más cremosa. El Queso Edam o Gouda combinan a la perfección.
  • Para obtener una receta más saludable o ‘fit’, las croquetas pueden elaborarse en la freidora de aire caliente a 200 grados durante 10 minutos. 

¿Cuántas calorías tienen las berenjenas?

La berenjena es una verdura que se siembra en invierno y se recolecta entre los meses de octubre a abril. Esta verdura de la familia de las solanáceas es perfecta para dietas bajas en grasas o en calorías, ya que está compuesta por agua en su gran mayoría. Este es el perfil nutricional de este alimento por cada 100 gramos:

NutrientesCantidades por cada 100 gramos
Calorías (Kcal.)27
Proteínas (g.)1,2
Grasas (g.)0,2
de las cuales saturadas (g.)0,05
Hidratos de carbono (g.)4,4
Fibra (g.)1,2
Agua (g.)96

*Fuente: Ministerio de Consumo

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