El bizcocho de yogur de limón se elabora no solo con un lácteo de este sabor, sino con un zumo de este cítrico.

Bizcocho de yogur de limón, un clásico infalible y muy fácil

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10 abril 2023

El bizcocho de yogur de limón se elabora no solo con un lácteo de este sabor, sino con un zumo de este cítrico.
El bizcocho de yogur de limón se elabora no solo con un lácteo de este sabor, sino con un zumo de este cítrico.

 

El bizcocho de yogur de limón es una versión clásica de un dulce tan tradicional como solo puede ser el bizcocho, una de las bases de la repostería y una elaboración que admite múltiples cambios. La receta para este postre es sencilla, no requiere de ingredientes difíciles de encontrar ni supone un esfuerzo seguir sus pasos. Además, el bizcocho de yogur de limón es un dulce perfecto para acompañar con café, té o un licor, apto para servir como parte de un desayuno, una merienda o una sobremesa. 

Lista de ingredientes 

  • 4 huevos talla L 
  • 1 yogur de limón
  • 125 ml de aceite de oliva 
  • 300 g de azúcar 
  • 425 g de harina 
  • 1 sobre de levadura en polvo 
  • 1 limón
  • 40 g de mantequilla 

Utensilios necesarios 

  • Un bol 
  • Un cuenco 
  • Batidora eléctrica
  • Un molde para horno 
  • Unas varillas 
  • Un exprimidor 
  • Un rallador 
  • Un colador
  • Horno eléctrico 

Bizcocho de yogur de limón, paso a paso 

  1. Exprimir el zumo de medio limón y reservar en un vaso.
  2. Cascar los huevos en un bol.
  3. Añadir el azúcar.
  4. Mezclar con intensidad huevos y azúcar hasta espumar empleando unas varillas.
  5. Rallar la piel del limón sobre un cuenco.
  6. Agregar el aceite de oliva al cuenco y dejar reposar durante 5 minutos. 
  7. Volcar el contenido del cuenco al bol.
  8. Añadir el zumo de limón.
  9. Mezclar hasta integrar con ayuda de una batidora eléctrica.
  10. Colocar la harina y la levadura en polvo en un colador.
  11. Tamizar la harina y la levadura sobre el contenido del bol.
  12. Mezclar de nuevo hasta obtener una masa homogénea y sin grumos.
  13. Dejar reposar durante 10 minutos.
  14. Precalentar el horno a 180ºC.
  15. Untar con la mantequilla un molde para hornear.
  16. Volcar la masa en el molde.
  17. Hornear durante 45 minutos a 180ºC con calor por arriba y abajo.
  18. Retirar del horno y dejar enfriar para desmoldar. 

Consejos para un bizcocho de yogur de limón perfecto 

  • Temperatura ambiente. Un truco que no goza de suficiente reconocimiento es elaborar el bizcocho de yogur de limón con ingredientes y utensilios a temperatura ambiente. Trabajar con elementos a la misma temperatura y no excesivamente fríos ayuda, por ejemplo, a que el bizcocho crezca más. 
  • Esponjoso. Separar las claras y yemas de los huevos puede resultar tedioso o molesto, pero es recomendable si se busca conseguir un bizcocho de yogur de limón esponjoso. Para ello, mezcla con el resto de ingredientes solo las yemas y monta a punto de nieve aparte las claras. Integra las claras montadas en la masa tras haber añadido y mezclado la harina y la levadura.  
  • Limón. A la hora de rallar la piel del limón, es aconsejable vigilar que no se sobrepase hasta llegar a la capa blanca bajo la cáscara amarilla. Esto es así porque a partir de ese límite la ralladura se vuelve amarga y puede estropear el sabor del bizcocho de yogur de limón. 
  • Horneado continuado. Mantener una temperatura estable es fundamental para que el bizcocho no pierda volumen al crecer durante el horneado. Por ello, es recomendable observar cómo crece y se dora el bizcocho de yogur de limón sin abrir la puerta del horno. En caso contrario, el calor y la humedad acumulados en el interior se perderían, cortando así el proceso de cocinado adecuado. 

¿Qué añadir al bizcocho de yogur de limón? 

  • Rodajas de naranja. Las rodajas de naranja son una opción recomendable para decorar la superficie del bizcoho de yogur de limón. No solo hacen más atractivo el aspecto del dulce, sino que aportan un matiz de frescor y humedad al resultado final. 
  • Almendra. La almendra es un ingrediente clave en muchas elaboraciones dulces, por ello es posible añadirla a la receta del bizcocho de yogur de limón de dos maneras. Una de ellas es en forma de almendra molida y debe disminuírse la cantidad de harina en la receta, o el interior del pastel será más compacto. La otra manera de agregar almendra es laminada para decoración. 

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