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Los canelones de atún son una elaboración que combina a la perfección pasta y pescado, dos ingredientes que no gozan de la misma fama que las recetas con carne. Esta versión del clásico plato italiano tiene un riesgo que los otros rellenos no y es el grado de compactación. El atún es un ingrediente que con tiempos equivocados se seca demasiado y puede convertir la elaboración en algo denso. Para evitarlo, los pasos de esta receta son pocos pero fundamentales.
Contenidos
Lista de ingredientes
- 12 placas de canelones
- 150 g. de atún en lata
- 3 huevos de talla L
- Queso pecorino
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- 300 g. de tomate triturado
- 50 g. de mantequilla
- 40 g. de harina
- Nuez moscada
- 1 cebolla roja
- 1 pimiento verde
- 2 tomates naturales
Utensilios necesarios
- Un paño
- Un cazo
- Una olla
- Un cuenco
- Un cuchillo
- Dos sartenes
- Un rallador
- Horno
- Una fuente
Canelones de atún, paso a paso
- Hervir las placas de canelones siguiendo las indicaciones del fabricante. Reposar sobre un paño limpio.
- Cocer los huevos en un cazo con agua. Enfriar bajo un chorro de agua.
- Pelar completamente y rallar en un cuenco. Reservar aparte para la receta.
- Escurrir completamente el atún en lata y desmigar.
- Picar fino la cebolla y el pimiento. Pochar en una sartén a fuego medio con aceite de oliva.
- Añadir el tomate triturado y el atún y salpimentar al gusto.
- Cortar los tomates naturales en tacos y agregar. Cocinar la mezcla a fuego lento.
- Rallar queso pecorino sobre la elaboración.
- Añadir el huevo cocido.
- Remover e integrar todos los ingredientes.
- Racionar la elaboración y colocar en cada placa de canelón. Enrollar y prensar ligeramente.
- Untar la fuente con aceite de oliva y colocar los canelones en paralelo.
- Fundir la mantequilla en una sartén y añadir harina. Mezclar sin parar para evitar que se pegue.
- Agregar la leche en un hilo hasta conseguir una masa bechamel. Espolvorear nuez moscada e integrar.
- Retirar del fuego y dejar reposar.
- Precalentar el horno a 180ºC.
- Verter la bechamel sobre los canelones de manera homogénea.
- Rallar abundante cantidad de queso.
- Hornear durante 15 minutos. Gratinar durante 10 minutos.
Consejos para unos canelones de atún de 10
- Para esta receta lo mejor es invertir tiempo en elaboraciones caseras. Una salsa de tomate casera en lugar de emplear tomate triturado tomará tiempo, pero añadirá más sabor y con matices incomparables.
- El atún es el elemento central de esta receta, por eso es recomendable utilizar un filete de atún fresco. La pieza se desmiga con facilidad después de pasarla por una sartén con un poco de aceite de oliva.
- La bechamel debe retirarse un poco antes de terminar de espesar para evitar un exceso de densidad.
Ingredientes extra para los canelones de atún
- Aguacate. Las rodajas de aguacate son una opción muy viable para añadir un matiz untuoso a los canelones de atún. El aguacate es un ingrediente que en cubos también aporta sabor y cremosidad.
- Maíz. El maíz dulce es un extra que ayuda a equilibrar la acidez del tomate, el atún o el pimiento verde. Para integrar el maíz lo ideal es añadirlo al final de la elaboración del relleno.
- Setas. Las setas rehogadas y pochadas hidratan el relleno y ayudan a que no se seque o se pase de más en el horno.
- Salsa teriyaki. La salsa teriyaki es un aderezo que hidrata y refuerza el sabor a pescado. La elaboración adquiere un color más oscuro y es recomendable eliminar la sal de la receta.
- Puré de patata. Añadir un poco de puré de patata a cada canelón. Para que no quede demasiado ceñida la pasta, se recomienda reducir la cantidad de atún para que las proporciones se compensen.
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