Los canelones de carne llevan dos salsas: una itnerior de tomate y una exterior de bechamel.

Canelones de carne, tres recetas unidas para un sabor a hogar

Los canelones de carne son una de esas elaboraciones muy ligadas al hogar y la comida casera. Además de en Italia, en regiones como Cataluña son muy típicos y es habitual cocinarlos por Navidad.

2 noviembre 2022

Los canelones de carne llevan dos salsas: una itnerior de tomate y una exterior de bechamel.
Los canelones de carne llevan dos salsas: una itnerior de tomate y una exterior de bechamel.

 

Los canelones de carne son una de esas elaboraciones muy ligadas al hogar y la comida casera. Además de en Italia, en regiones como Cataluña son muy típicos y es habitual cocinarlos por Navidad. Es una receta laboriosa, pero sencilla. La técnica reside en seguir los pasos estrictamente y respetar los tiempos de cada cocinado. Los canelones de carne son tres recetas en una, por eso su sabor es el triple de bueno.

Ingredientes

  • 500 g. de carne picada de ternera y cerdo
  • Una cebolla blanca
  • Una cebolla roja pequeña
  • Un pimiento verde
  • Media manzana roja
  • Tomates
  • 20 placas de pasta para canelones
  • Queso parmesano
  • 100 g. de mantequilla
  • 100 g. de harina
  • Aceite de oliva
  • 1 l. de leche entera
  • Orégano
  • Pimienta blanca molida
  • Albahaca
  • Sal
  • Vino blanco

Utensilios

  • Un cuchillo
  • Una cazuela
  • Una cuchara de madera
  • Unas varillas
  • Una tapa de cazuela
  • Dos sartenes
  • Un molde
  • Horno
  • Un paño
  • Un rallador

Canelones de carne, paso a paso

  1. Lavar y secar los tomates.
  2. Pelar la media manzana y cortar muy fina en dados.
  3. Poner una cazuela a fuego medio con un poco de aceite de oliva.
  4. Agregar la manzana y sofreír con sal.
  5. Trocear el tomate y retirar las semillas.
  6. Añadir a la cazuela y rehogar a fuego lento durante una hora. Remover de vez en cuando para evitar que se pegue.
  7. Triturar con una batidora eléctrica y rehogar durante una hora más.
  8. Probar el sabor. Añadir azúcar si está ácido.
  9. Tapar la cazuela y dejar enfriar.
  10. Picar las cebollas y el pimiento verde muy fino.
  11. Añadir a una sartén con un poco de aceite a fuego medio y pochar.
  12. Agregar un cuarto de vaso con vino blanco.
  13. Continuar pochando a fuego bajo.
  14. Añadir la carne picada, la pimienta blanca molida, la albahaca y el orégano.
  15. Remover de vez en cuando para integrar todos los ingredientes.
  16. Volcar parte de la salsa de tomate en la sartén cuando la carne tenga tonos grises y rosados.
  17. Cocinar durante 20 minutos a fuego bajo removiendo cada poco tiempo para evitar que se queme la salsa de tomate.
  18. Poner una sartén al fuego con la mantequilla.
  19. Añadir harina cuando se funda e integrar hasta obtener una pasta.
  20. Agregar la leche en hilo sin parar de remover hasta formar una bechamel cremosa
  21. Dejar cocer durante 5 minutos y reposar la bechamel.
  22. Precalentar el horno a 210ºC.
  23. Cocer las láminas de pasta según las indicaciones del fabricante.
  24. Poner cada lámina sobre un paño para rellenar.
  25. Colocar una porción adecuada al tamaño de la pasta y cerrar con cuidado de no romper la masa.
  26. Verter la salsa de tomate restante de manera homogénea en un molde.
  27. Colocar los canelones pegados entre sí.
  28. Cubrir totalmente con la salsa bechamel.
  29. Rallar abundante queso parmesano y espolvorear orégano por la superficie.
  30. Hornear los canelones de carne durante 15 minutos.

Consejos para unos canelones de carne de rechupete

  • Aceite. Aunque no es aconsejable hervir la pasta con aceite, en el caso de los canelones es recomendable para que las láminas no se peguen
  • Apostar por lo casero. Las salsas de esta elaboración se pueden encontrar en los supermercados y acortan el tiempo de cocinado. Sin embargo, es preferible que esta elaboración sea íntegramente casera.

¿Qué hacer para que el relleno de los canelones de carne quede jugoso?

Para elaboraciones como lasaña o canelones de carne, deben elegirse siempre las proteínas con más grasa. La carne picada de pollo o pavo no es recomendable para estas recetas. Hidratar la carne en la sartén durante el cocinado es otro de los trucos para conseguir un punto jugoso. El vino blanco es una opción, pero también la leche o la cerveza reducida con agua.

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