Si sustituyes la leche entera por nata para cocinar obtendrás una crema de brócoli y queso cheddar más densa.

Crema de brócoli y queso cheddar, un entrante sano y con matices

La crema de brócoli y queso cheddar es una sopa espesa y reconfortante que combina el sabor suave de la verdura con la cremosidad del lácteo, asociada con frecuencia a la cocina francesa.

14 noviembre 2023

Si sustituyes la leche entera por nata para cocinar obtendrás una crema de brócoli y queso cheddar más densa.
Si sustituyes la leche entera por nata para cocinar obtendrás una crema de brócoli y queso cheddar más densa.

 

La crema de brócoli y queso cheddar es una sopa espesa y reconfortante que combina el sabor suave de la verdura con la cremosidad del lácteo, asociada con frecuencia a la cocina francesa. El brócoli, un vegetal de la familia de las crucíferas que ha estado presente en la dieta humana durante siglos. Sin embargo, su popularidad y disponibilidad para todo tipo de consumidores han aumentado significativamente en el siglo XX, con la comunicación masiva de sus beneficios nutricionales. Añadir queso cheddar a la crema de brócoli supone buscar un resultado más sabroso. 

Lista de ingredientes 

  • 1 brócoli grande 
  • 1 cebolla  
  • 2 dientes de ajo 
  • 80 g de mantequilla  
  • Harina de trigo 
  • 1 l de caldo de vegetal  
  • 350 ml de leche entera 
  • 350 g de queso cheddar rallado  
  • Pimienta blanca 
  • Nuez moscada 

Utensilios necesarios 

  • Un cuchillo 
  • Batidora de eléctrica 
  • Una olla grande 
  • Una taza 

Crema de brócoli y queso cheddar, paso a paso 

  1. Comenzar partiendo el brócoli en varios floretes para facilitar su cocinado
  2. Picar de manera fina la cebolla y los dientes de ajo.
  3. Reservar en un cuenco aparte.
  4. Hervir los floretes de brócoli en una olla grande hasta que estén tiernos.
  5. Escurrir y reservar los floretes de brócoli.  
  6. Derretir la mantequilla en la misma olla a fuego medio. 
  7. Agregar la cebolla y el ajo picados.
  8. Cocinar las verduras hasta que estén tiernas.
  9. Agregar la harina sobre la mezcla de cebolla y ajo.
  10. Remover sin parar hasta que adquiera textura de roux. 
  11. Verter el caldo vegetal y la leche en la olla.
  12. Remover constantemente para evitar grumos.
  13. Cocinar hasta que la mezcla espese ligeramente. 
  14. Incorporar los floretes de brócoli cocidos a la mezcla de la olla.
  15. Mezclar bien todos los ingredientes. 
  16. Añadir el queso cheddar rallado a la mezcla.
  17. Remover hasta que el queso cheddar se derrita por completo. 
  18. Espolvorear pimienta blanca y nuez moscada en la olla al gusto. 
  19. Pasar la mezcla por una batidora eléctrica para conseguir una textura más fina. 

¿Qué añadir a la crema de brócoli y queso queddar? 

  • Tocino crujiente. Agrega trocitos de tocino crujiente encima de la crema de brócoli y queso cheddar antes de servirla para que gane un matiz ahumado. 
  • Zanahorias. Puedes incorporar zanahorias picadas y cocinarlas con la cebolla y el ajo para obtener una textura adicional y un sabor ligeramente más dulce en la crema de brócoli y queso cheddar. 
  • Nata para cocinar. Si sustituyes la leche entera por nata para cocinar obtendrás una crema de brócoli y queso cheddar más densa, cremosa y con un gusto más graso en boca.  
  • Pimiento rojo asado. Añade pimientos rojos asados y cortados en trozos pequeños antes de servir en mesa para conseguir un sabor ahumado y un toque de color en la crema de brócoli y queso cheddar. 

¿Cómo conseguir una crema de brócoli y queso cheddar? 

  • Textura adecuada. Ajusta la consistencia de la crema de brócoli y queso cheddar según tus preferencias. Si prefieres una textura más espesa, puedes aumentar la cantidad de queso o harina. Si la prefieres más ligera, puedes diluirla con más caldo o leche. 
  • Tiempo de cocción. Cocina los ingredientes el tiempo suficiente para que estén tiernos y los sabores se mezclen, pero evita ante todo cocinar en exceso para que ingredientes como el brócoli mantengan su color vibrante y no pierdan su textura. 
  • Calidad de los ingredientes. Usa ingredientes frescos y de alta calidad en tus recetas. Un buen queso cheddar y un brócoli fresco en temporada marcarán indudablemente la diferencia en el sabor resultante. 
  • Técnica de mezcla. Asegúrate de que el queso se derrite gradualmente para evitar que la crema de brócoli y queso cheddar se vuelva grumosa. Para conseguir esto, agrega el queso en pequeñas cantidades y remueve constantemente. 

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