La crema de brócoli puede consumirse fría o caliente, en función de la época del año.

Crema de brócoli, un plato ligero para los 365 días del año

La crema de brócoli es una de esas recetas sencillas, que no pone impedimentos a los cocineros menos expertos, pero con un resultado sabroso y satisfactorio hasta para aquellos paladares más exquisitos.

9 mayo 2023

La crema de brócoli puede consumirse fría o caliente, en función de la época del año.
La crema de brócoli puede consumirse fría o caliente, en función de la época del año.

 

La crema de brócoli es una de esas recetas sencillas, que no pone impedimentos a los cocineros menos expertos, pero con un resultado sabroso y satisfactorio hasta para aquellos paladares más exquisitos. Este plato es ligero, saludable y con una textura muy fina; aunque quizás lo más destacable de sus cualidades es su adaptabilidad a la estación del año, ya que la crema de brócoli puede consumirse caliente en invierno y fría para refrescarse en verano. Al igual que otras elaboraciones de este tipo, los ingredientes varían en función del gusto personal. 

Lista de ingredientes 

  • 400 g de brócoli 
  • 2 dientes de ajo
  • 80 g de cebolla 
  • 20 ml de aceite de oliva 
  • Sal 
  • 500 ml de caldo de verduras 
  • Pimienta blanca
  • 100 ml de nata para cocinar 
  • Albahaca 
  • 50 g de mantequilla 

Utensilios necesarios 

  • Un cuchillo
  • Una sartén 
  • Una olla 
  • Batidora eléctrica 
  • Una cuchara de madera 
  • Un tenedor 

Crema de brócoli, paso a paso 

  1. Separar los ramilletes de brócoli de la pieza principal.
  2. Lavar cada ramillete con agua fría abundante.
  3. Pelar los ajos y retirar las capas externas de la cebolla.
  4. Picar muy fino la cebolla y los dientes de ajo.
  5. Cocinar la cebolla y el ajo en una olla a fuego medio con aceite de oliva.
  6. Sofreír hasta que la cebolla esté transparente.
  7. Cortar los ramilletes en porciones más pequeñas.
  8. Agregar el brócoli a la olla.
  9. Remover ligeramente los ingredientes.
  10. Incorporar el caldo de verduras a la olla.
  11. Añadir sal y pimienta blanca.
  12. Cocinar con la olla tapada durante 10 minutos a fuego medio.
  13. Comprobar con un tenedor que el brócoli esté completamente cocido.
  14. Derretir la mantequilla en una sartén a fuego bajo.
  15. Agregar la albahaca y cocinar hasta dorar.
  16. Añadir la nata para cocinar y la mezcla de mantequilla y albahaca a la olla.
  17. Triturar con ayuda de una batidora hasta obtener una crema homogénea y sin tropezones.
  18. Calentar de nuevo a fuego medio.
  19. Remover para evitar que se pegue la crema.
  20. Apagar el fuego y dejar reposar antes de servir. 

Consejos para cocinar una crema de brócoli perfecta 

  • Verdura fresca. Hoy en día es frecuente encontrar verduras ya cocinadas en la sección de congelados, lo que reduce considerablemente los tiempos de las recetas. Sin embargo, para elaborar una crema de brócoli sabrosa y de buena textura es preferible apostar por verdura fresca. 
  • Espesor. El espesor de la crema de brócoli no puede calcularse en función de los ingredientes, ya que son muchos las factores que tienen su peso. Por ello, es posible espesar la elaboración empleando harina de trigo o un poco más de nata para cocinar. Para conseguir un resultado más líquido, bastará con agregar más caldo de verduras o agua. 

¿Qué añadir a la crema de brócoli? 

  • Queso azul. La receta de la crema de brócoli puede resultar excesivamente ligera para algún paladar. Esto puede solucionarse desmenuzando queso azul cuando se agrega la nata. El resultado parece igual en aspecto, pero su sabor es más intenso. 
  • Panceta. La crema de brócoli puede completarse una vez está servida con un ingrediente más. Basta con dorar un poco de panceta en tacos y agregarla. El resultado es más salado y untuoso. 
  • Apio. El apio es una verdura que puede caer en el olvido a la hora de pensar en ingredientes para una crema, sin embargo es perfecto para esta elaboración. Tres o cuatro tallos de apio picados y rehogados con la cebolla son suficientes para añadir más fondo al plato. 
  • Hierbabuena. Si la crema de brócoli es cocinada para consumir en verano o como una elaboración fría, es posible conseguir un resultado más ligero triturando unas hojas de hierbabuena con el resto de ingredientes. 

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