Crema de calabaza.
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Crema de calabaza: una receta sencilla y para todos

La calabaza es una hortaliza ideal para dietas bajas en calorías y en grasas.

14 mayo 2022

Crema de calabaza.
La calabaza contiene 20 calorías por cada 100 gramos de producto.

Una crema de verduras siempre es la opción ideal para días fríos y lluviosos. Existe un amplio repertorio de cremas y purés, pero hoy en Mundo Lácteo enseñaremos a cómo elaborar una deliciosa crema de calabaza. Para ello, es necesario emplear calabaza, caldo de pollo o de verduras, cebolla, puerro, nata, pimienta negra, aceite de oliva y sal.

Listado de ingredientes

  • 300 g de calabaza
  • 750 ml de caldo de pollo o de verduras.
  • 1 cebolla.
  • 1 puerro.
  • Nata para cocinar.
  • Aceite de oliva virgen extra (AOVE).
  • Pimienta negra.
  • Sal.

Utensilios necesarios

    • Un cuchillo.
    • Una tabla de madera.
    • Una olla grande.
    • Una cuchara de madera.
    • Una batidora de mano.
  • Un plato hondo o un cuenco.

Pasos a seguir

  1. Pelar la calabaza con la ayuda de un cuchillo y cortar en pequeños dados.
  2. Lavar el puerro y cortar la parte blanca en tiras finas.
  3. Pelar la cebolla y picarla.
  4. En una olla al fuego con un chorrito de AOVE (dos o tres cucharadas) incorporar el puerro y la cebolla.
  5. Rehogar el puerro y la cebolla durante unos 5 minutos y añadir los dados de calabaza. 
  6. Remover los ingredientes con una cuchara de madera.
  7. Cuando la calabaza esté ligeramente dorada, será el momento de verter el caldo de pollo o de verduras hasta que cubra las hortalizas
  8. Cocer a fuego medio durante un cuarto de hora o hasta que la calabaza esté tierna.
  9. Triturar los ingredientes con una batidora de mano hasta obtener una mezcla homogénea. 
  10. Añadir pimienta negra y sal al gusto.
  11. Verter  dos cucharadas de nata para cocinar para que la crema de calabaza tenga una mayor cremosidad.
  12. Remover nuevamente y retirar la olla del fuego.
  13. Emplatar y servir. 

Consejos que no te puedes perder

  • En el caso de no disponer de nata en casa, puede ser sustituida por una ración de 50 gramos de queso. 
  • Si lo que se quiere obtener es un sabor mucho más intenso, es recomendable asar la calabaza antes de cocerla. 
  • Triturar bien los ingredientes para evitar que queden grumos. 

¿Qué tipos de calabaza existen?

La Fundación Española de la Nutrición (FEN) explica que existen diferentes variedades de esta hortaliza, pero las más comunes son:

    • Calabaza de verano: bonetera, espagueti y rondín.
  • Calabaza de invierno: banana, cidra o zapallo y la confitera, también conocida como cabello de ángel. La variedad cidra o zapallo es la más indicada para la elaboración de cremas o purés. 

¿Cuál es el valor nutricional de la calabaza?

La calabaza es una hortaliza baja en grasas y en calorías, ya que una ración de 200 gramos aporta 15 calorías. Además, es fuente de fibra y de agua, que ayuda a mantener hidratado el organismo, según indica la Fundación Española de la Nutrición (FEN). En la siguiente tabla, comprobamos el perfil nutricional de la calabaza:

Ración de 100 gramos de calabaza
Calorías (g.)20
Proteínas (g.)0,9
Hidratos de carbono (g.)2,9
Fibra (g.)1,3
Agua (g.)160
Calcio (mcg.)38,9
Vitamina C (mcg.)18,8

*Fuente: Fundación Española de la Nutrición (FEN).

¿Qué beneficios aporta la calabaza a nuestro organismo?

El consumo regular de calabaza o de platos elaborados a partir de esta hortaliza aporta numerosos beneficios a nuestro organismo. Las calabazas son ricas en vitaminas de los grupos: A, B (B2, B6 y B9) y C, y E, que es un antioxidante esencial para la protección de las células. Además, la calabaza es digestiva, cuida el sistema cardiovascular y también ayuda a reforzar las defensas frente a agentes patógenos (virus y bacterias).

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