Cremosas, muy sabrosas y crujientes. Las croquetas de cocido o de puchero es una de las recetas estrellas de la gastronomía española. Estas croquetas son ideales para aprovechar la carne del cocido y pueden acompañarse con una larga lista de opciones, como ensalada o patatas fritas. En esta receta de Mundo Lácteo también revelaremos algunos secretos para lograr las mejores croquetas de cocido.
Contenidos
Ingredientes para las croquetas
- 750 ml de leche (entera o semidesnatada).
- 300 g de carne de cocido (pollo, ternera, jamón, cerdo…)
- 50 g de harina de trigo convencional.
- 50 g de mantequilla.
- Nuez moscada.
- Sal.
Ingredientes para el rebozado
- 2 huevos talla M.
- Pan rallado o Panko.
- Aceite para freír.
Utensilios necesarios
- Una olla mediana.
- Una sartén.
- Una tabla para cortar.
- Dos platos hondos.
- Dos cucharas.
- Una fuente.
- Unas varillas manuales.
- Papel film.
- Papel absorbente.
- Una espumadera.
Método de elaboración
- Desmenuzar la carne deshilachándola o cortarla en trozos muy pequeños.
- Para la bechamel, poner la mantequilla en una olla y añadir la harina de trigo.
- Rehogar la harina y agregar poco a poco la leche.
- Remover la mezcla continuamente con unas varillas manuales para evitar la aparición de grumos.
- Incorporar la carne deshilachada (o cortada en pequeños trozos) a la bechamel, y una pizca de nuez moscada y de sal e integrar bien los ingredientes.
- Trasladar la masa de croquetas a una fuente y cubrir con papel film cuando se enfríe.
- Dejar reposar la masa en el frigorífico durante un tiempo aproximado 8 o 12 horas.
- Transcurrido este tiempo, sacar las croquetas del frigorífico y cortar la masa en pequeñas porciones.
- Enharinar las croquetas y darle forma con la ayuda de dos cucharas.
- Empanar las croquetas de cocido en huevo y en pan rallado o panko.
- Freír las croquetas en abundante aceite caliente y retirarlas del fuego cuando tengan un aspecto dorado y crujiente.
- Dejarlas reposar sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
- Emplatar.
Trucos muy necesarios
- Las croquetas de cocido tienen un sabor muy marcado, pero se pueden aromatizar con diversas especias, como tomillo, romero o incluso, pimentón dulce.
- Es imprescindible elaborar la bechamel a fuego lento y remover de manera continua para evitar la aparición de grumos.
- Para que la croquetas queden más crujientes, hay que dar una doble capa de empanado.
¿Se pueden congelar las croquetas ya fritas?
Aunque lo ideal es consumir las croquetas recién hechas para disfrutar de toda la esencia y sabor, es posible congelarlas una vez preparadas. Para descongelarlas, se pueden realizar en el microondas a potencia muy baja o en el horno a 180 grados durante unos minutos.
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