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Los donuts caseros son un dulce tradicional, pese al enorme impacto de la marca del bollo con un agujero en medio. Los donuts provienen de Holanda y datan del siglo XVII, cuando eran fritos y elaborados con manteca de cerdo. Es decir, los donuts caseros son los donuts originales. Estos dulces cruzaron el océano Atlántico a Estados Unidos, donde incorporaron el agujero central en 1847. En España se hicieron populares en los años 60 gracias al nacimiento de la empresa Donut Corporation. Según sus datos, estiman que se venden 16 donuts cada segundo. Con esta receta, hasta el cocinero menos mañoso podrá elaborar sus propios donuts caseros.
Contenidos
Lista de ingredientes
- 500 g de harina de fuerza
- Un sobre de levadura en polvo
- 150 ml de leche entera
- 50 g de mantequilla
- 1 huevo talla L
- 200 ml de agua
- Sal
- 100 g de azúcar blanco
- Esencia de vainilla
- 125 g de azúcar glas
- 1 naranja
- Aceite de oliva
Utensilios necesarios
- Dos boles
- Dos cuencos
- Una cuchara
- Unas varillas
- Papel de horno
- Una bandeja
- Una rejilla
- Una brocha
- Horno eléctrico
- Un paño
- Un rallador
Donuts caseros, paso a paso
- Mezclar el azúcar con dos cucharadas de sal en un bol.
- Tamizar la harina y la levadura sobre el bol.
- Rallar la piel de la naranja y reservar en un cuenco.
- Agregar el huevo, la mantequilla, una cucharada pequeña de esencia de vainilla, la leche, la piel de naranja y un tercio del agua.
- Mezclar todos los ingredientes con ayuda de unas varillas hasta obtener una mezcla homogénea.
- Amasar con las manos durante 15 minutos cuando la masa gane consistencia.
- Untar un bol con aceite de oliva.
- Colocar la masa en el bol y cubrir con un paño.
- Dejar reposar durante una hora.
- Cambiar la masa a una superficie lisa.
- Alisar y estirar con ayuda de un rodillo hasta obtener una masa de un centímetro de grosor.
- Fraccionar la masa para cada donut con ayuda de un cortador de dicha forma.
- Amasar de nuevo los restos aprovechando al máximo la masa.
- Colocar cada donut sobre papel de horno en una bandeja.
- Reposar de nuevo durante una hora.
- Precalentar el horno a 180ºC.
- Hornear los donuts durante 15 minutos.
- Retirar del papel y dejar enfriar en una rejilla.
- Colocar el azúcar glas en una olla a fuego medio.
- Agregar dos cucharadas de agua.
- Remover para evitar que se dore.
- Añadir agua en un hilo poco a poco hasta que el glaseado espese.
- Pintar cada donut con ayuda de una brocha.
- Dejar secar antes de comer.
¿Cómo cubrir unos donuts caseros?
- Chocolate. Fundir chocolate al baño María tiene el mismo efecto que convertir el azúcar glas en glaseado para los donuts caseros. Cuando el chocolate esté líquido sin llegar a espesar será el momento ideal para bañar los dulces. Es necesario realizar esta operación sobre una rejilla a su vez apoyada sobre una bandeja para evitar manchar y desperdiciar chocolate fundido. Lo ideal es aguardar a que el chocolate se solidifique, aunque no es obligatorio.
- Toffee. El toffee puede fundirse al baño María igual que el chocolate, aunque añadiendo un poco de leche entera según pida la elaboración. Esta cobertura es para aquellos paladares más dulzones. Ha de seguirse el mismo procedimiento que con el chocolate sobre la rejilla y la bandeja. Esta cobertura para donuts caseros puede consumirse tanto caliente como fría.
- Chocolate con frutos secos. La elaboración de una cobertura de chocolate puede variarse añadiendo diferentes ingredientes. Picar almendras, nueces o pistachos aportan ese punto crujiente que contrasta a la perfección con las texturas esponjosas como la de los donuts caseros.
- Glaseado de frutas del bosque. La fresa, los arándanos, la frambuesa o las grosellas son ingredientes habituales cuando se trata de rellenos o toppings de pasteles. En el caso de los donuts caseros, serán su cobertura. Estas frutas deben estar picadas muy finas con ayuda de un cuchillo o trituradas con una batidora eléctrica. Para conseguir el glaseado de frutas debe seguirse la receta del glaseado normal, solamente debe añadirse la fruta al azúcar glas.
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