La empanada de atún es una receta que emplea el aceite de sofreír la verdura.

Empanada de atún, una receta de siempre en 25 pasos

La empanada de atún es una de las elaboraciones más habituales en todas las casas de España, una receta que conoce muchas variantes en su relleno y cuya versión más famosa es la empanada gallega.

4 enero 2023

La empanada de atún es una receta que emplea el aceite de sofreír la verdura.
La empanada de atún es una receta que emplea el aceite de sofreír la verdura.

 

La empanada de atún es una de las elaboraciones más habituales en todas las casas de España, una receta que conoce muchas variantes en su relleno y cuya versión más famosa es la empanada gallega. El atún, la cebolla y el pimiento se combinan con tomate para humedecer una masa que recuerda a la de pan. La empanada de atún es tan versátil que puede ser aperitivo o entrante, plato principal o un tentempié con mucho sabor. 

Lista de ingredientes 

  • 1 pimiento rojo 
  • 1 pimiento verde
  • 250 g de tomate triturado 
  • Aceite de oliva 
  • Sal 
  • 500 g de atún en conserva 
  • 2 cebollas grandes
  • 200 ml de agua tibia 
  • 150 ml de aceite de sofrito 
  • 80 g de mantequilla 
  • 40 g de levadura fresca 
  • 1 huevo
  • Pimentón dulce 

Utensilios necesarios 

  • Un cuchillo 
  • Una sartén 
  • Una cuchara
  • Una cuchara de madera 
  • Un cuenco 
  • Un bol 
  • Un rodillo 
  • Horno eléctrico
  • Papel de horno 
  • Bandeja de horno 

Empanada de atún, paso a paso 

  1. Picar los pimientos y las cebollas en dados pequeños. Cocinar en una sartén con aceite a fuego medio.
  2. Sofreír hasta ablandar la verdura. Añadir pimentón dulce.
  3. Agregar el tomate triturado e integrar completamente todos los ingredientes. Cocinar durante 5 minutos a fuego medio.
  4. Escurrir el aceite del atún. Desmenuzar el pescado con ayuda de un tenedor.
  5. Incorporar el atún a la sartén y la mantequilla y mezclar hasta obtener una elaboración densa.
  6. Dejar enfriar el relleno. Retirar el aceite sobrante de la sartén y reservar en un cuenco.
  7. Volcar ¾ de la harina en un bol grande. Hacer un hoyo en el centro.
  8. Disolver la levadura en agua tibia. Dejar reposar 2 minutos y remover con ayuda de una cuchara.
  9. Verter el agua con levadura en el hoyo y remover con una cuchara de madera del centro a las paredes del bol. Mezclar poco a poco hasta obtener una masa grumosa.
  10. Templar el aceite del sofrito.
  11. Añadir el aceite y una pizca de sal a la masa lentamente. Amasar con las manos hasta integrar todos los ingredientes.
  12. Espolvorear la zona de amasado con harina. Trabajar la masa con fuerza sobre la superficie empleando los dedos. Amasar del centro hacia fuera.
  13. Continuar el proceso hasta obtener una textura homogénea y elástica.
  14. Reutilizar el bol. Enharinar y meter la masa en él. Tapar con un paño húmedo durante una hora.
  15. Amasar ligeramente de nuevo y partir la masa en dos.
  16. Estirar una de las raciones de masa para crear la superficie de la empanada con ayuda de un rodillo.
  17. Colocar la masa estirada en un papel de horno sobre una bandeja.
  18. Cubrir con relleno reservando 4 cm de margen en los bordes. Repartir el relleno de manera homogénea.
  19. Estirar la otra ración de masa para utilizar como tapa de la empanada.
  20. Cubrir y sellar la empanada enrollando la tapa con la base.
  21. Precalentar el horno a 180ºC.
  22. Agujerear el centro de la empanada hasta hacer una ranura de 2 centímetros.
  23. Batir el huevo y pintar la superficie con ayuda de una brocha.
  24. Hornear la empanada colocando la bandeja al centro con calor por arriba y abajo durante 45 minutos.
  25. Retirar la empanada del horno y dejar enfriar para poder disfrutarla.

Trucos para una empanada de atún perfecta 

  • Temperatura. La temperatura es un factor elemental para obtener una empanada de atún perfecta. El agua debe estar tibia, sin superar los 45ºC o se morirán las bacterias de la levadura. Es importante vigilar también la temperatura del leudado. Si la habitación está fría, la masa no crecerá.
  • Aceite. Reutilizar el aceite del sofrito aporta un matiz de sabor a la masa y mejora el gusto de la miga. 

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