La empanada de atún es una de las elaboraciones más habituales en todas las casas de España, una receta que conoce muchas variantes en su relleno y cuya versión más famosa es la empanada gallega. El atún, la cebolla y el pimiento se combinan con tomate para humedecer una masa que recuerda a la de pan. La empanada de atún es tan versátil que puede ser aperitivo o entrante, plato principal o un tentempié con mucho sabor.
Contenidos
Lista de ingredientes
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 250 g de tomate triturado
- Aceite de oliva
- Sal
- 500 g de atún en conserva
- 2 cebollas grandes
- 200 ml de agua tibia
- 150 ml de aceite de sofrito
- 80 g de mantequilla
- 40 g de levadura fresca
- 1 huevo
- Pimentón dulce
Utensilios necesarios
- Un cuchillo
- Una sartén
- Una cuchara
- Una cuchara de madera
- Un cuenco
- Un bol
- Un rodillo
- Horno eléctrico
- Papel de horno
- Bandeja de horno
Empanada de atún, paso a paso
- Picar los pimientos y las cebollas en dados pequeños. Cocinar en una sartén con aceite a fuego medio.
- Sofreír hasta ablandar la verdura. Añadir pimentón dulce.
- Agregar el tomate triturado e integrar completamente todos los ingredientes. Cocinar durante 5 minutos a fuego medio.
- Escurrir el aceite del atún. Desmenuzar el pescado con ayuda de un tenedor.
- Incorporar el atún a la sartén y la mantequilla y mezclar hasta obtener una elaboración densa.
- Dejar enfriar el relleno. Retirar el aceite sobrante de la sartén y reservar en un cuenco.
- Volcar ¾ de la harina en un bol grande. Hacer un hoyo en el centro.
- Disolver la levadura en agua tibia. Dejar reposar 2 minutos y remover con ayuda de una cuchara.
- Verter el agua con levadura en el hoyo y remover con una cuchara de madera del centro a las paredes del bol. Mezclar poco a poco hasta obtener una masa grumosa.
- Templar el aceite del sofrito.
- Añadir el aceite y una pizca de sal a la masa lentamente. Amasar con las manos hasta integrar todos los ingredientes.
- Espolvorear la zona de amasado con harina. Trabajar la masa con fuerza sobre la superficie empleando los dedos. Amasar del centro hacia fuera.
- Continuar el proceso hasta obtener una textura homogénea y elástica.
- Reutilizar el bol. Enharinar y meter la masa en él. Tapar con un paño húmedo durante una hora.
- Amasar ligeramente de nuevo y partir la masa en dos.
- Estirar una de las raciones de masa para crear la superficie de la empanada con ayuda de un rodillo.
- Colocar la masa estirada en un papel de horno sobre una bandeja.
- Cubrir con relleno reservando 4 cm de margen en los bordes. Repartir el relleno de manera homogénea.
- Estirar la otra ración de masa para utilizar como tapa de la empanada.
- Cubrir y sellar la empanada enrollando la tapa con la base.
- Precalentar el horno a 180ºC.
- Agujerear el centro de la empanada hasta hacer una ranura de 2 centímetros.
- Batir el huevo y pintar la superficie con ayuda de una brocha.
- Hornear la empanada colocando la bandeja al centro con calor por arriba y abajo durante 45 minutos.
- Retirar la empanada del horno y dejar enfriar para poder disfrutarla.
Trucos para una empanada de atún perfecta
- Temperatura. La temperatura es un factor elemental para obtener una empanada de atún perfecta. El agua debe estar tibia, sin superar los 45ºC o se morirán las bacterias de la levadura. Es importante vigilar también la temperatura del leudado. Si la habitación está fría, la masa no crecerá.
- Aceite. Reutilizar el aceite del sofrito aporta un matiz de sabor a la masa y mejora el gusto de la miga.
Relacionados
Nuestra puntuación
¡Haz clic para puntuar esta entrada!
(Votos: 0 Promedio: 0)