El flan de turrón es un dulce de aprovechamiento de marcado sabor a almendra.

Flan de turrón, un dulce sencillo de cocina de aprovechamiento

El flan de turrón es un postre de cocina de aprovechamiento, ya que recupera los restos navideños que hay en cada casa para darle una segunda vida al turrón blando de almendras.

25 enero 2023

El flan de turrón es un dulce de aprovechamiento de marcado sabor a almendra.
El flan de turrón es un dulce de aprovechamiento de marcado sabor a almendra.

 

El flan de turrón es un postre de cocina de aprovechamiento, ya que recupera los restos navideños que hay en cada casa para darle una segunda vida al turrón blando de almendras. El flan es, por su elaboración, un tipo de natilla cuajada que se refrigera para obtener una textura gelatinosa. Este postre tiene muchas versiones gracias a la versatilidad de su crema y, gracias a ello, su presencia es internacional. Su origen se remonta a los antiguos fenicios y su popularidad fue máxima en la Edad Media por las restricciones de la Cuaresma. Actualmente, es un recurso dulce y cremoso muy fácil de realizar. 

Lista de ingredientes 

  • 500 ml de leche entera 
  • 300 g turrón blando de almendra
  • 5 huevos talla XL 
  • 10 cucharadas de azúcar blanco 
  • 4 cucharadas de azúcar moreno 

Utensilios necesarios 

  • Un tenedor
  • Dos boles 
  • Batidora eléctrica 
  • Varillas 
  • Una flanera 
  • Un cazo
  • Una lengua de silicona 

Flan de turrón, paso a paso 

  1. Machacar el turrón blando con un tenedor.
  2. Volcar la leche y el turrón blando en un bol.
  3. Triturar con ayuda de una batidora eléctrica hasta integrar completamente.
  4. Mezclar los huevos con cinco cucharadas de azúcar blanco y dos de azúcar moreno en un bol con varillas.
  5. Dejar de batir cuando la mezcla sea blanca y espume.
  6. Agregar la mezcla de leche y turrón.
  7. Mezclar hasta conseguir una crema homogénea. Reservar aparte en el bol.
  8. Precalentar el horno a 180ºC.
  9. Colocar el azúcar restante en un cazo y calentar a fuego alto.
  10. Bajar el calor cuando el azúcar se dore.
  11. Mover el azúcar con frecuencia para evitar que se pegue y amargue el caramelo.
  12. Colocar la flanera en una bandeja de horno con 10 centímetros de agua, lo equivalente a 3 dedos.
  13. Verter el caramelo en la flanera.
  14. Agregar la crema del flan a la flanera y taparla.
  15. Hornear durante 30 minutos con calor por arriba y abajo.
  16. Dejar enfriar el flan a temperatura ambiente.
  17. Guardar en la nevera para conseguir la textura adecuada y preservar antes de consumir.
  18. Cuando llegue la hora de servir el flan de turrón, desmoldar y volcar sobre una fuente honda que conserve el caramelo líquido 

Consejos para un flan de turrón perfecto 

  • Nata. Para conseguir una textura más cremosa pueden sustituirse 100 mililitros de leche entera por 100 mililitros de nata para montar, ya que posee una buena cantidad de materia grasa y menos dulzor. 
  • Vainilla. La esencia de vainilla puede mejorar esta receta para dar un matiz de sabor y contrarrestar el sabor predominante de la almendra. Mezclar una cucharilla con los huevos y el azúcar es suficiente. 
  • Leche infusionada. Infusionar la leche con vainilla, canela o piel de cítricos es una técnica habitual en repostería para conseguir dulces con sabores de fondo sutiles y delicados. Para poder emplear leche infusionada en la elaboración del flan de turrón es necesario dejar que enfríe completamente tras la cocción. 

Toppings para rematar el flan de turrón 

  • Nata montada. La nata montada es un acompañamiento clásico para todo tipo de flan, incluido el flan de turrón. En función del molde, la nata puede servir como decoración estilo cono de helado o a un lado de la ración. 
  • Almendra laminada. La almendra laminada refuerza el sabor principal de este dulce, pero aporta una textura que hace una versión distinta de este postre. 
  • Turrón duro. El turrón duro picado con una batidora eléctrica o roto con ayuda de un mortero es un topping perfecto para el flan de turrón, ya que aporta sabor y textura. 
  • Frambuesas. La fruta fresca es una de las opciones que nunca falla con este tipo de elaboraciones. Las frambuesas son ideales para acompañar al flan de turrón por su sabor ligeramente ácido, que sirve de contrapunto y limpia el paladar. 

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