La hamburguesa de atún se elabora con una masa de diferentes ingredientes, entre ellos, leche entera.

Hamburguesa de atún, receta fácil para comer pescado de manera diferente

La hamburguesa de atún es un filete de pescado desmenuzado y mezclado con otros ingredientes que actualmente goza de mucha popularidad, tras haber sido concebida como un método para que niños y niñas comiesen pescado de manera más divertida.

26 enero 2023

La hamburguesa de atún se elabora con una masa de diferentes ingredientes, entre ellos, leche entera.
La hamburguesa de atún se elabora con una masa de diferentes ingredientes, entre ellos, leche entera.

 

La hamburguesa de atún es un filete de pescado desmenuzado y mezclado con otros ingredientes que actualmente goza de mucha popularidad, tras haber sido concebida como un método para que niños y niñas comiesen pescado de manera más divertida. Ya no es extraño encontrarse en la cartas de locales especializados en la elaboración de hamburguesas un apartado específico de pescado. El atún es un ingrediente perfecto para hacer una nueva versión de esta clásica receta.  

Lista de ingredientes 

  • 3 latas de atún en conserva al natural 
  • Pan rallado
  • Leche entera 
  • 2 huevos talla L 
  • Media cebolla 
  • Aceite de oliva virgen extra 
  • 1 diente de ajo
  • Perejil fresco 
  • Pimienta negra 
  • Sal 

Utensilios necesarios 

  • Dos cuencos
  • Un bol 
  • Un tenedor 
  • Una tabla de picar 
  • Un cuchillo 
  • Dos sartenes
  • Film plástico 

Hamburguesa de atún, paso a paso 

  1. Volcar 60 gramos de pan rallado en un cuenco.
  2. Agregar un chorro de leche.
  3. Mezclar hasta obtener una masa. Reservar en un cuenco aparte.
  4. Picar muy finos la cebolla, el perejil y el ajo. Reservar aparte el ajo y el perejil.
  5. Sofreír la cebolla en una sartén con muy poco aceite de oliva.
  6. Remover de vez en cuando para evitar que se queme.
  7. Retirar del fuego a un cuenco cuando esté tierna.
  8. Escurrir completamente el atún. Volcar a un bol grande y desmenuzar con las manos.
  9. Añadir la cebolla tierna, la pimienta negra, los huevos, la masa de pan rallado y leche, el ajo picado y el perejil al bol.
  10. Salar al gusto y mezclar con ayuda de un tenedor hasta obtener una masa.
  11. Dejar reposar en la nevera durante mínimo 15 minutos para conseguir más consistencia.
  12. Fraccionar la masa en cuatro partes iguales. Dar forma de bola a cada ración.
  13. Trabajar un poco cada bola de masa sobre una tabla de picar o de madera.
  14. Aplastar cada bola utilizando dos tiras de film plástico, una por debajo de la masa y otra por encima.
  15. Rematar la forma de hamburguesa con las manos.
  16. Calentar un poco de aceite de oliva en una sartén.
  17. Pasar las hamburguesas de atún a fuego medio. Dorar por ambas caras. 

Consejos para cocinar la perfecta hamburguesa de atún 

  • Pan rallado. El pan rallado es un ingrediente clave en la receta de la hamburguesa de atún y un aliado ideal para mejorar la textura de nuestra elaboración. Es posible que el grado de humedad a la hora de montar la masa de la hamburguesa de atún sea elevado y, como consecuencia, la mezcla de ingredientes no esté lo suficientemente compactada. Para solucionar esto sin alterar demasiado el sabor, es necesario añadir pan rallado poco a poco hasta que la textura sea densa. 
  • Mostaza de Dijon. Los paladares que prefieren los sabores más intensos y marcados pueden no disfrutar de la hamburguesa de atún tanto como deberían. Para evitar esta situación, lo adecuado es añadir dos cucharadas de mostaza de Dijon a la masa. El ligero matiz que aporta este ingrediente convencerá a los más escépticos. 
  • Zumo de limón. Un chorro de zumo de limón corrige los excesos grasos del atún y los huevos, además de incrementar la intensidad de los sabores de la hamburguesa de atún. La cantidad de zumo de limón debe vigilarse, ya que un exceso puede provocar que se queme con mayor facilidad en la sartén. 

¿Cómo montar una hamburguesa de atún gourmet? 

La hamburguesa de atún, al igual que el resto de su tipo, puede consumirse como un filete o bien montado sobre pan y con acompañamiento. Estas son tres posibles hamburguesas de atún tipo gourmet: 

  • Hamburguesa de atún a la japonesa. Un buen chorro de salsa teriyaki durante la elaboración de la masa ayuda a corregir la grasa y evita que haya que añadir sal, aunque hará que la hamburguesa de atún sea más oscura. El pan adecuado para esta receta es el brioche y sobre la base deben colocarse tres rodajas de tomate azul y cebolla morada al gusto. El siguiente ingrediente es la hamburguesa de atún y sobre ella una capa de alga wakame aderezada con semillas de sésamo y wasabi. 
  • Hamburguesa de atún mar y montaña. El pan adecuado para esta receta es el artesano de corteza dura. En la base debe colocarse una cama de canónigos y rúcula, sobre la que sigue en orden la hamburguesa de atún. Encima del filete continúa la cebolla caramelizada y las setas salteadas. Termina la elaboración una rodaja de queso de cabra en rulo y una cucharada de mermelada de pimiento rojo. 
  • Hamburguesa de atún estilo americano. La hamburguesa americana se identifica por la sencillez de sus ingredientes, pero puede ser también gourmet. Un pan de tipo bollo es perfecto para esta elaboración. En la base den colocarse tres hojas frescas y duras de lechuga y cebolla blanca al gusto. Encima de los vegetales continúan tiras de panceta a la plancha cocinadas con un chorro de miel, una loncha de queso cheddar, la hamburguesa de atún y otra loncha de queso cheddar. Un huevo frito con yema líquida continúa el orden y se cierra la elaboración con tres anillas de calamar rebozadas y fritas, que sustituyen a los clásicos aros de cebolla.

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