La lasaña de carne y queso en un plato reconfortante, indulgente y lleno de sabor en cada bocado.

Lasaña de carne y queso, una versión extraquesera del clásico italiano

La lasaña es un clásico plato italiano, reconocido mundialmente por las capas alternas de láminas de pasta, salsa de carne y una mezcla de quesos, u otros ingredientes.

21 noviembre 2023

La lasaña de carne y queso en un plato reconfortante, indulgente y lleno de sabor en cada bocado.
La lasaña de carne y queso en un plato reconfortante, indulgente y lleno de sabor en cada bocado.

 

La lasaña de carne y queso es un clásico plato italiano, reconocido mundialmente por las capas alternas de láminas de pasta con un contundente relleno. Esta receta no supone ninguna dificultad y gracias a ello existen múltiples versiones, casi una por cada casa que existe. Solamente es necesario tener paciencia y respetar el proceso. También debe buscarse una combinación equilibrada de quesos, como ricotta, mozzarella, parmesano, cheddar y provolone. La lasaña de carne y queso en un plato reconfortante, indulgente y lleno de sabor en cada bocado. 

Lista de ingredientes 

  • 1 paquete de láminas de lasaña   
  • 500 g de carne picada de cerdo 
  • 1 cebolla  
  • 2 dientes de ajo  
  • 800 g de tomate triturado  
  • 2 cucharadas de pasta de tomate  
  • 1 cucharada de azúcar 
  • 1 cucharada de albahaca seca  
  • 1 cucharada de orégano seco  
  • Pimienta negra  
  • 250 g de queso ricotta  
  • 250 g de queso mozzarella 
  • 150 g de queso parmesano rallado  
  • 150 g de queso cheddar rallado  
  • 200 g de queso provolone rallado  
  • 200 g de espinacas frescas 
  • Aceite de oliva 

Utensilios necesarios 

  • Un cuchillo 
  • Horno eléctrico 
  • Papel de aluminio 
  • Una fuente para horno 
  • Una sartén grande 
  • Una olla mediana 
  • Un cuenco 
  • Una espátula 

Lasa de carne y queso, paso a paso 

  1. Precalienta el horno a 180°C.
  2. Pica la cebolla y los dientes de ajo de manera fina.
  3. Calienta una sartén grande con un poco de aceite de oliva a fuego medio.
  4. Agrega la cebolla y el ajo.
  5. Cocina hasta que todos los ingredientes estén dorados. 
  6. Incorpora la carne picada a la sartén.
  7. Saltea la carne hasta que se dore por completo.
  8. Añade el tomate triturado, la pasta de tomate, el azúcar, la albahaca, el orégano, y la pimienta
  9. Rehoga todo a fuego lento durante 20 o 30 minutos.
  10. Remueve ocasionalmente para evitar que se pegue a la sartén. 
  11. Mezcla en un cuenco grande la ricotta con la mitad de cada tipo de queso rallado (mozzarella, parmesano, cheddar y provolone).
  12. Pica las espinacas sin desmenuzarlas, en porciones grandes.
  13. Agrega las espinacas picadas al cuenco.
  14. Hierve una olla mediana con agua y sal.
  15. Hidrata las placas de lasaña según indica el fabricante en el envase.
  16. Retira las placas cuidando de que no se peguen.
  17. Coloca una capa delgada de la mezcla de carne en el fondo de una fuente para horno cuadrada.
  18. Cubre con una capa de láminas de lasaña.
  19. Agrega una capa de la mezcla de queso y espinacas.
  20. Repite el proceso hasta que todos los ingredientes estén utilizados.
  21. Termina el montaje de la lasaña con una última capa de queso por encima. 
  22. Cubre la fuente con papel de aluminio.
  23. Hornea durante aproximadamente 30 minutos.
  24. Retira el papel de aluminio y hornea otros 10 minutos hasta que el queso esté dorado.
  25. Deja reposar la lasaña durante unos 10 minutos antes de cortarla.
  26. Reparte las porciones con ayuda de una espátula para evitar que se desmorone la lasaña de carne y queso. 

¿Qué añadir a la lasaña de carne y queso? 

  • Verduras asadas. Puedes añadir capas de verduras asadas como berenjenas, calabacines, pimientos o champiñones. Asar las verduras antes de agregarlas a la lasaña intensificará el sabor final.  
  • Espárragos. Los espárragos tiernos pueden agregar un toque fresco y crujiente a tu lasaña. También pueden cocinarse ligeramente antes de incorporarlos a la lasaña.   
  • Aceitunas. Las aceitunas negras o verdes picadas pueden proporcionar un sabor salado y delicioso, para contrastar con intensidad del queso y la carne. 
  • Queso feta. Desmenuza un poco de queso feta o de cabra sobre las capas de queso para un sabor más robusto, o hazlo solo en la última capa para que además cumpla una función decorativa. 

¿Qué añadir a la lasaña de carne y queso? 

  • Salsa bien sazonada. Asegúrate de sazonar bien la salsa de carne. Es necesario probar y ajustar la sal, la pimienta y las hierbas si es necesario para obtener un sabor equilibrado.   
  • Capas uniformes. Distribuye uniformemente las capas de salsa de carne, láminas de lasaña y mezcla de queso. Esto garantizará que cada bocado tenga todos los sabores.  
  • Queso de calidad. Utiliza quesos de buena calidad y asegúrate de mezclar diferentes tipos para obtener una combinación de sabores. El queso fresco y de buena calidad marcará la diferencia en el resultado final.

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