La lasaña de berenjena se completa con otras verduras, como espinacas o cebolla.

Lasaña de berenjena, un plato de 10 para tomar pasta y verdura

La lasaña de berenjena es una de las versiones más famosas del clásico plato italiano que, al modo tradicional, se elabora con carne picada, salsa de tomate, queso, pasta y verduras.

15 mayo 2023

La lasaña de berenjena se completa con otras verduras, como espinacas o cebolla.
La lasaña de berenjena se completa con otras verduras, como espinacas o cebolla.

 

La lasaña de berenjena es una de las versiones más famosas del clásico plato italiano que, al modo tradicional, se elabora con carne picada, salsa de tomate, queso, pasta y verduras. En este caso, el relleno tiene como ingrediente principal la berenjena, un alimento que debe cocinarse de una manera especial para evitar que el resultado sea demasiado amargo. Las placas de la lasaña de berenjena son de pasta, no debe confundirse esta receta con la musaka griega, que separa sus capas con rodajas de esta misma verdura. 

Lista de ingredientes 

  • Aceite de oliva virgen extra 
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo 
  • 2 berenjenas 
  • 100 ml de vino blanco 
  • 200 g de champiñones 
  • 4 tomates
  • 500 g de tomate triturado 
  • Orégano 
  • Albahaca 
  • 300 g de mozzarella fresca 
  • 12 placas de lasaña precocinadas
  • Queso rallado 
  • 400 g de espinacas frescas 
  • 300 ml de leche entera 
  • 80 g de mantequilla 
  • 80 g de harina
  • Nuez moscada 

Utensilios necesarios 

  • Un cuchillo 
  • Papel de cocina 
  • Dos sartenes
  • Horno eléctrico 
  • Una fuente para hornear 
  • Un recipiente 

Lasaña de berenjena, paso a paso 

  1. Lavar las verduras y pelar la cebolla y los dientes de ajo.
  2. Cortar las berenjenas longitudinalmente con un grosor fino.
  3. Espolvorear sal sobre las rodajas para disminuir el amargor de la berenjena.
  4. Retirar la sal de las rodajas con agua y secar con papel de cocina.
  5. Picar la berenjena y la cebolla en dados pequeños.
  6. Pasar la cebolla en una sartén a fuego medio con un chorro de aceite de oliva.
  7. Añadir la berenjena cuando la cebolla esté blanda.
  8. Picar finamente los dientes de ajo y las espinacas y los champiñones en rodajas.
  9. Agregar el ajo a la sartén.
  10. Regar con vino blanco y bajar el fuego.
  11. Cortar los tomates en rodajas.
  12. Añadir los champiñones y los tomates a la sartén.
  13. Remover y pochar a fuego lento.
  14. Agregar el tomate triturado, las espinacas, el orégano y la albahaca.
  15. Integrar lentamente todos los ingredientes para el relleno de la lasaña.
  16. Sumergir las placas de lasaña en un recipiente con agua templada durante el tiempo indicado en el envase.
  17. Retirar del agua y untar con aceite de oliva cada placa de lasaña.
  18. Cortar la mozarrela en rodajas finas.
  19. Engrasar el fondo del molde para hornear con aceite de oliva.
  20. Colocar una capa de placas de lasaña para la base.
  21. Añadir relleno de manera homogénea y rodajas de mozzarella.
  22. Cubrir con otra capa de placas de lasaña.
  23. Repetir el proceso con el relleno y la mozzarella.
  24. Tapar la elaboración con una última capa de placas de lasaña.
  25. Derretimos la mantequilla en una sartén a fuego medio.
  26. Añadimos la harina y removemos sin parar hasta obtener una masa blanquecina.
  27. Agregar la leche en un hilo siempre removiendo para evitar que se pegue la mezcla.
  28. Espolvorear nuez moscada.
  29. Mezclar completamente para obtener una bechamel sin grumos.
  30. Cubrir la lasaña con una capa de bechamel.
  31. Añadir el queso rallado de manera homogénea.
  32. Precalentar el horno a 220ºC.
  33. Cocinar la lasaña durante 20 minutos con calor por arriba y abajo.
  34. Retirar del horno y dejar reposar durante 15 minutos antes de consumir. 

Trucos para cocinar una lasaña de berenjena perfecta 

  • Queso quemado. Uno de los riesgos a la hora de cocinar la lasaña de berenjena es la posibilidad de que el queso rallado que remata la elaboración se queme durante el horneado. Esto puede evitarse de varias maneras. Para comenzar, lo ideal es que la lasaña se sitúe en el nivel medio del horno, sin necesidad de subirla excesivamente hacia el calor. Por otra parte, puede cubrirse la elaboración con papel de aluminio para reducir los riesgos.
  • Recipientes. Los recipientes son clave a la hora de cocinar una lasaña de berenjena. El cuenco en el que se hidratan las placas de lasaña debe ser amplio o la pasta se pegará una a otra. En lo que respecta al recipiente de horneado, deben tenerse en cuenta sus medidas para calcular la cantidad de placas de lasaña que serán necesarias y el volumen de relleno. 

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