Leche rizada.

Leche rizada, un postre con esencia granaína

La leche rizada, típica de la Costa Tropical de Granada, y especialmente en las localidades de Salobreña y Motril, es elaborada con leche, azúcar, canela y limón.

Publicado el: 21 agosto 2022

Leche rizada.
La leche rizada es un postre típico de la Costa Tropical de Granada.

No hay nada mejor para sobrellevar el calor que una deliciosa y refrescante leche rizada. Este postre, elaborado con leche, canela y un toque sutil de limón, hunde sus raíces en la costa de Granada y es perfecto para consumirlo a cualquier hora del día: desayuno, merienda o como postre. ¿A qué esperas para probarlo?

Lista de ingredientes

  • 1 l de leche (entera o semidesnatada).
  • 200 g de azúcar blanco.
  • 2 ramas de canela.
  • Ralladura de la piel de un limón.
  • Canela en polvo.

Utensilios necesarios

  • Una olla grande.
  • Un colador de malla fina.
  • Una cuchara de madera.
  • Una jarra de vidrio.

Leche rizada: paso a paso

  1. Verter en una olla la leche, el azúcar, las ramas de canela y la ralladura de la piel de limón.
  2. Cocinar los ingredientes a fuego lento unos 20 minutos.
  3. Remover de manera constante con la ayuda de una cuchara de madera.
  4. Cuando comience a hervir, retirar la olla del fuego.
  5. Dejar reposar la leche rizada una hora hasta que enfríe.
  6. Colar la leche con un colador de malla fina y servir en una jarra con canela al gusto.
  7. Guardar en la nevera un par de horas y listo.

Consejos para una refrescante leche rizada

  • Para conseguir una textura similar a la de un helado, tan solo hay que guardar la leche rizada en recipientes individuales en el congelador una hora u hora y media antes de que se congele por completo.
  • Añade una cucharadita extra de canela si prefieres un postre más dulce.

¿Es lo mismo leche rizada que leche merengada?

La leche rizada y la leche merengada son dos postres completamente diferentes. La leche rizada, típica de la Costa Tropical de Granada, y especialmente en las localidades de Salobreña y Motril, es elaborada con leche, azúcar, canela y limón; mientras que la leche merengada, de origen valenciano, contiene una lista de ingredientes más extensa: leche, nata para montar, azúcar blanco y avainillado, claras de huevo… Si no te quieres perder cómo elaborar una sabrosa y dulce leche merengadae, en Mundo Lácteo te lo explicamos.

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