No hay nada mejor para sobrellevar el calor que una deliciosa y refrescante leche rizada. Este postre, elaborado con leche, canela y un toque sutil de limón, hunde sus raíces en la costa de Granada y es perfecto para consumirlo a cualquier hora del día: desayuno, merienda o como postre. ¿A qué esperas para probarlo?
Contenidos
Lista de ingredientes
- 1 l de leche (entera o semidesnatada).
- 200 g de azúcar blanco.
- 2 ramas de canela.
- Ralladura de la piel de un limón.
- Canela en polvo.
Utensilios necesarios
- Una olla grande.
- Un colador de malla fina.
- Una cuchara de madera.
- Una jarra de vidrio.
Leche rizada: paso a paso
- Verter en una olla la leche, el azúcar, las ramas de canela y la ralladura de la piel de limón.
- Cocinar los ingredientes a fuego lento unos 20 minutos.
- Remover de manera constante con la ayuda de una cuchara de madera.
- Cuando comience a hervir, retirar la olla del fuego.
- Dejar reposar la leche rizada una hora hasta que enfríe.
- Colar la leche con un colador de malla fina y servir en una jarra con canela al gusto.
- Guardar en la nevera un par de horas y listo.
Consejos para una refrescante leche rizada
- Para conseguir una textura similar a la de un helado, tan solo hay que guardar la leche rizada en recipientes individuales en el congelador una hora u hora y media antes de que se congele por completo.
- Añade una cucharadita extra de canela si prefieres un postre más dulce.
¿Es lo mismo leche rizada que leche merengada?
La leche rizada y la leche merengada son dos postres completamente diferentes. La leche rizada, típica de la Costa Tropical de Granada, y especialmente en las localidades de Salobreña y Motril, es elaborada con leche, azúcar, canela y limón; mientras que la leche merengada, de origen valenciano, contiene una lista de ingredientes más extensa: leche, nata para montar, azúcar blanco y avainillado, claras de huevo… Si no te quieres perder cómo elaborar una sabrosa y dulce leche merengadae, en Mundo Lácteo te lo explicamos.