Las magdalenas son un clásico en la repostería y la receta más conocida es la de magdalenas tradicionales o magdalenas de mantequilla, conocidas por su sabor dulce y textura esponjosa. Actualmente las recetas de postres salados al ofrecer una alternativa para quienes buscan un toque diferente. La receta de los muffins de queso y bacon mezclan la textura crujiente del bacon con el queso suave, que se complementan a la perfección.
Además, son muy fáciles de preparar, por lo que se convierten en un aperitivo sabroso, ideal para cualquier hora del día.
Contenidos
Lista de ingredientes
- 200 g de harina de repostería.
- 100 g de bacon en taquitos.
- 100 g de queso emmental
- Queso rallado
- 75 g de mantequilla.
- 200 ml de leche (entera, semidesnatada o desnatada)
- 2 huevos talla M.
- 10 g de levadura química.
- Aceite de Oliva Virgen Extra.
- Sal.
Utensilios necesarios
- Dos boles medianos.
- Unas varillas manuales.
- Un colador de malla fina.
- Espátula.
- Rallador
- Sartén pequeña.
- Plato
- Papel de cocina.
- Moldes individuales para las magdalenas (aptos para horno).
Muffins de queso y bacon, paso a paso
- En primer lugar, hay que saltear los taquitos de bacon en una sartén a fuego medio.
- Escurrir el bacon en un plato con papel absorbente de cocina una vez esté crujiente. Reservar para después.
- Precalentar el horno a 180ºC y engrasar con mantequilla los moldes para magdalenas.
- Añadir en un bol los huevos, la leche y la mantequilla previamente derretida en el microondas. Batir con una varilla hasta que la mezcla empiece formar una espuma.
- En otro bol, tamizar la harina con la ayuda de un colador de malla fina e incorporar la levadura química y la sal.
- Rallar el queso emmental e incorporar al bol junto con el bacon crujiente y mezclar con cuidado.
- Agregar ambas combinaciones a un solo bol e integrar suavemente para evitar que aparezcan grumos.
- Rellenar los moldes con la masa.
- Cubrir las magdalenas con un poco de queso rallado en la parte superior para que se gratine en el horno y aporte otro toque crujiente.
- Hornear las magdalenas durante 25 o 30 minutos hasta que se doren.
- Comprobar con un palillo que las magdalenas estén bien hechas por dentro.
- Sacar las magdalenas del horno y dejarlas enfriar sobre una rejilla. ¡Qué aproveche!
Consejos para elaborar unas magdalenas con queso y bacon perfectas
- Se puede elaborar esta receta con distintos tipos de queso suaves y fuertes, para aportar matices de sabor a las magdalenas.
- Es importante que los ingredientes estén a temperatura ambiente para evitar que la masa se corte.
¿Con qué acompañar los muffins de queso y bacon?
Los muffins de queso y bacon son versátiles y se pueden servir de diversas maneras. Son una excelente opción como aperitivo, en un brunch o para picar entre comidas. Se pueden acompañar con una ensalada fresca para una comida ligera. Además, son una solución perfecta para eventos informales.