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El pan de plátano es un tipo de dulce hecho principalmente con plátanos maduros, aunque también acepta como variación el uso de bananas. Es una receta que goza de mucha popularidad en múltiples culturas y países de Latinoamérica, especialmente en América Central y el Caribe. El pan de plátano es una excelente manera de aprovechar plátanos pasados que ya no se consumirían crudos. Además, es una opción popular para aquellos que buscan una alternativa al pan tradicional. En este caso, la lista de ingredientes es más numerosa y no existen tiempos de fermento.
Contenidos
Lista de ingredientes
- 3 plátanos maduros
- 120 g de mantequilla
- 200 g de azúcar
- 1 yogur natural
- 2 huevos
- Extracto de vainilla
- 250 g de harina de trigo
- 1 sobre de levadura en polvo
- Sal
Utensilios necesarios
- Horno eléctrico
- Papel para hornear
- Un molde para pan
- Un tenedor
- Dos cuencos
- Una sartén
- Un colador
- Una rejilla
Pan de plátano, paso a paso
- Precalentar el horno a 180°C.
- Forrar con papel para hornear un molde para pan de aproximadamente 22×12 centímetros.
- Pelar los plátanos maduros.
- Retirar las posibles partes dañadas de la fruta y colocar en un tazón grande.
- Aplastar con un tenedor hasta obtener un puré suave.
- Derretir la mantequilla en una sartén a fuego medio-bajo.
- Agregar la mantequilla derretida a los plátanos y mezclar bien.
- Añadir el azúcar, el yogur natural, los huevos y el extracto de vainilla al tazón.
- Mezclar hasta que todos los ingredientes estén combinados por completo.
- Tamizar la harina, la levadura y la sal en otro cuenco.
- Remover los ingredientes secos.
- Incorporar los ingredientes secos al tazón con la mezcla de plátano.
- Revolver hasta obtener una masa homogénea.
- Verter la masa de manera uniforme en el molde para pan previamente preparado.
- Hornear el pan de plátano durante aproximadamente 60 minutos a 180ºC.
- Retirar el pan del horno.
- Dejar que se enfríe en el molde durante unos 10 minutos antes de transferirlo a una rejilla para reposar completamente.
Consejos para un pan de plátano de 10
- Enfriar por completo. El pan de plátano es una elaboración que necesita de manera obligada un periodo de reposo y enfriado total. Esto se debe a su textura interna, mucho más húmeda que la de un pan común. Al permitir que la elaboración se enfríe, la miga será más compacta y será más fácil de consumir o incluso de cortar en rebanadas.
- Masa poco trabajada. Uno de los secretos del pan de plátano es el grado de trabajo de su masa, que debe ser el justo y necesario. La fruta aplastada es un elemento central en esta receta, pero esta materia prima es delicada. Si se trabaja en exceso, la textura resultante del pan de plátano será de menor calidad.
¿Qué añadir al pan de plátano?
- Nueces. Las nueces, como las nueces pecanas o las nueces comunes, son un ingrediente extra para el pan de plátano que goza de popularidad, ya que agregan un agradable elemento crujientre en la textura y un característico sabor profundo.
- Pasas y arándanos. Las pasas y los arándanos pueden aportar una dulzura adicional y al mismo tiempo aportarían humedad para lograr una textura más jugosa del pan de plátano.
- Chips de chocolate negro. Debido a la dulzura que suele presentar la fruta pasada, como el plátano, es frecuente añadir ingredientes extra que sirvan como contrapunto y equilibren los sabores. En el caso del pan de plátano, esto puede lograrse con chips de chocolate negro.
- Coco rallado. Al tratarse de una receta con mayor calado en América Central y el Caribe, en determinadas regiones se emplean más frutas en la elaboración. Por ejemplo, el pan de plátano en ocasiones también se espesa con un poco de coco rallado que se suma a la harina. El resultado es ligeramente más dulce.
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