La quiche lorraine es una tarta salada que acepta muchos ingredientes, pero siempre lleva panceta.

Quiche lorraine, una tarta salada de receta simple y sabrosa

La quiche lorraine es uno de los platos más típicos y extendidos globalmente de la gastronomía francesa, gracias en parte a su fácil receta, presencia en cartas de restaurantes y venta como comida precocinada.

23 enero 2023

La quiche lorraine es una tarta salada que acepta muchos ingredientes, pero siempre lleva panceta.
La quiche lorraine es una tarta salada que acepta muchos ingredientes, pero siempre lleva panceta.

 

La quiche lorraine es uno de los platos más típicos y extendidos globalmente de la gastronomía francesa, gracias en parte a su fácil receta, presencia en cartas de restaurantes y venta como comida precocinada. Por definición, la quiche lorraine es una tarta salada elaborada con masa quebrada rellena con nata, panceta e ingredientes extra que dotan de versatilidad y personalidad a esta elaboración. La quiche lorraine es un clásico, un plato que funciona como entrante o plato principal sin dejar a nadie indiferente. 

Lista de ingredientes 

  • 250 ml de nata para cocinar 
  • 200 g de panceta ahumada
  • 100 ml de leche entera 
  • 4 huevos talla L 
  • 100 g de queso Gruyere 
  • Sal 
  • Pimienta negra
  • Nuez moscada 
  • Aceite de oliva virgen extra 
  • 1 tomate 
  • 200 g de champiñones 
  • Masa quebrada
  • 1 cebolla blanca 

Utensilios necesarios 

  • Horno eléctrico 
  • Un cuenco 
  • Un bol
  • Un cuchillo 
  • Una sartén 
  • Batidora eléctrica 
  • Un rallador 
  • Un molde de horno 

Quiche Lorraine, paso a paso 

  1. Precalentar el horno a 180ºC con calor por arriba y abajo.
  2. Presentar la masa quebrada en un molde bajo sin retirar el papel que la acompaña.
  3. Ajustar la masa al borde del molde con los dedos para dar forma.
  4. Hornear durante 15 minutos la masa. Retirar y dejar enfriar.
  5. Cortar la panceta en tacos y saltear en una sartén sin aceite.
  6. Aderezar con pimienta negra y tapar la sartén para desgrasar a fuego lento.
  7. Cortar muy fino la cebolla y añadir a la sartén.
  8. Remover para evitar que la panceta se tueste.
  9. Retirar del fuego a un cuenco aparte cuando la cebolla se vuelva transparente.
  10. Laminar los champiñones y cocinar en la misma sartén para aprovechar los jugos.
  11. Batir los huevos y mezclar en un bol con la nata.
  12. Agregar nuez moscada y sal antes de batir para obtener la crema del relleno.
  13. Añadir la panceta los champiñones la cebolla al bol para integrar todos los ingredientes del relleno.
  14. Verter la crema del relleno sobre la masa.
  15. Rallar el queso Gruyere sobre la elaboración.
  16. Cortar el tomate en gajos y decorar la superficie.
  17. Hornear durante 25 minutos a 200ºC, hasta dorar por completo la superficie.
  18. Retirar del horno y dejar reposar durante 10 minutos antes de consumir. 

Ingredientes extra para un relleno de quiche lorraine de 10 

  • Espinacas. Las espinacas son un ingrediente muy fácil de introducir en la receta de la quiche lorraine. Los dos pasos clave para agregar espinacas es retirar el tallo y limpiar las hojas sin excesiva cantidad de agua. Debe tenerse en cuenta que las espinacas reducen su tamaño considerablemente durante el cocinado. 
  • Dados de queso. El queso es un ingrediente fundamental en la quiche lorraine, en concreto por su gratinado. Sin embargo, es posible añadir otro queso más a la elaboración si es en forma de dados y solo si es un queso difícil de fundir, para no humedecer más el relleno. 
  • Zanahoria. Una zanahoria pelada y hervida es un añadido que refresca y aligera la quiche lorraine. Después de cocer la zanahoria, la manera adecuada de añadir al relleno este ingrediente es en rodajas finas. 
  • Tacos de pavo. La quiche lorraine debe llevar panceta, ese punto salado es necesario para conseguir el sabor característico del plato. Pero si la cantidad de panceta es excesiva, puede reducirse a la mitad y utilizar tacos de pavo en su lugar. La quiche lorraine resultante será más suave y más ligera. 

Consejos para cocinar sin sustos una quiche lorraine 

  • Crème fraîche. La receta de quiche lorraine se elabora tradicionalmente con crème fraîche, un ingrediente no tan común en las cocinas y supermercados de España. La opción más viable y común es emplear nata para cocinar con alto contenido en materia grasa, pero es recomendable emplear tiempo buscando en supermercados una auténtica crème fraîche. 
  • Puerro. El puerro es un ingrediente opcional a la hora de cocinar la quiche lorraine, aunque es tan común su uso que casi forma parte de la elaboración. El ligero matiz de sabor que aporta equilibra el salado y lo graso de esta receta. 

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