Las patatas rellenas al horno deben su sabor a los quesos que se empleen en su relleno.

Patatas rellenas al horno, una receta sencilla de suave interior

Las patatas rellenas al horno son una elaboración muy sencilla, accesible para todo tipo de chef y manos, incluso las menos expertas. Lo único que requiere es de tiempo y paciencia.

9 marzo 2023

Las patatas rellenas al horno deben su sabor a los quesos que se empleen en su relleno.
Las patatas rellenas al horno deben su sabor a los quesos que se empleen en su relleno.

 

Las patatas rellenas al horno son una elaboración muy sencilla, accesible para todo tipo de chefs y manos, incluso las menos expertas. Lo único que requiere es de tiempo y paciencia, ya que la patata es un ingrediente irregular cuyo cocinado varía en función de su variedad o estado de madurez. El relleno de este plato es donde reside el sabor y el secreto de por qué esta receta triunfa. El queso combina a la perfección con la patata, pero será necesario añadir alguna verdura que aligere la mezcla y alguna proteína, como panceta, jamón o atún. 

Lista de ingredientes 

  • 5 patatas grandes 
  • 2 huevos talla L 
  • 60 g de mantequilla 
  • 100 g de jamón serrano en taco 
  • 80 g de queso emmental en dados 
  • 100 g de queso rallado 
  • Pimienta negra 
  • Sal 
  • 1 puerro 
  • Orégano 
  • Aceite de oliva 

Utensilios necesarios 

  • Horno eléctrico 
  • Papel de aluminio 
  • Un bol 
  • Papel de horno 
  • Una bandeja de horno 
  • Una brocha de cocina 
  • Una sartén 
  • Un cuchillo 

Patatas rellenas al horno, paso a paso 

  1. Precalentar el horno a 180ºC con calor por arriba y abajo con ventilado.
  2. Lavar las patatas con agua fría.
  3. Envolver las patatas en papel de aluminio.
  4. Colocar sobre una bandeja de horno.
  5. Cocinar en el horno durante 50 minutos.
  6. Retirar del calor.
  7. Partir por la mitad cada patata.
  8. Cortar el puerro en rodajas.
  9. Dorar en una sartén el puerro con un chorro de aceite de oliva.
  10. Agregar el jamón serrano en tacos.
  11. Volcar el contenido de la sartén a un bol.
  12. Añadir los tacos de queso.
  13. Remover hasta integrar los ingredientes.
  14. Agregar pimienta negra, orégano y sal.
  15. Colocar las patatas partidas sobre papel de horno en una bandeja.
  16. Pintar cada patata con mantequilla.
  17. Cubrir con una capa del contenido del bol.
  18. Rematar cada ración con queso rallado.
  19. Hornear durante 10 minutos hasta gratinar el queso. 

Consejos para unas patatas rellenas al horno perfectas 

  • Variedad de patata. El ingrediente principal de este plato son las patatas y es sabido que cada variedad está indicado para un tipo de cocinado. Así como existen patatas mejores para freír o hervir, para asar lo adecuado es emplear patatas de la variedad Monalisa. 
  • Tipo de queso. El punto de sabor en la receta de patata rellenas al horno lo aportan los lácteos, por ello es necesario cuidar qué tipo de queso emplear. Lo adecuado es elegir variedades fundibles para el relleno y con sabores intensos, para evitar que el resultado final sea plano. 
  • Tamaño. El tamaño de la patata es un elemento a vigilar porque determinará el tiempo de cocinado en el horno. Es preferible gastar un poco de tiempo eligiendo una cantidad de patatas de tamaño similares. De lo contrario, será necesario pinchar con un palillo cada patata durante el horneado y retirar del calor en diferentes momentos. 

¿Qué añadir a las patatas rellenas al horno? 

  • Salmón ahumado. El salmón ahumado es el sustituto perfecto del jamón serrano y, además, no será necesario cocinarlo para añadirlo a las patatas rellenas al horno. Su sabor aporta un matiz más ligero y fresco a la elaboración. 
  • Panceta y champiñones. La panceta es la alternativa al jamón serrano si se busca un resultado final menos salado, pero con un punto de sabor cárnico. Bastará con cocinar la panceta en una sartén sin aceite, para desgrasarla, y añadir los champiñones en dados. La combinación de estos ingredientes hará de tus patatas rellenas al horno un plato de sabor más refinado. 
  • Chalota y tomate cherry. Es posible hacer una versión plenamente vegetariana de esta receta anulando la proteína y optando por verduras. Unas rodajas de chalota y tomates cherry a la mitad aportan un sabor más delicado a las patatas al horno rellenas, pero no por ello menos delicioso. 

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