Los pimientos del piquillo rellenos deben hornearse para conseguir una textura cremosa.

Pimientos del piquillo rellenos, sabor intenso y receta fácil

Los pimientos del piquillo rellenos son un tipo de elaboración que requiere de tiempo y paciencia durante su cocinado, pero no suponen una práctica difícil. Hasta las manos menos expertas en los fogones pueden elaborar esta receta, cuyo resultado es vistoso y, sobre todo, sabroso.

21 marzo 2023

Los pimientos del piquillo rellenos deben hornearse para conseguir una textura cremosa.
Los pimientos del piquillo rellenos deben hornearse para conseguir una textura cremosa.

 

Los pimientos del piquillo rellenos son un tipo de elaboración que requiere de tiempo y paciencia durante su cocinado, pero no suponen una práctica difícil. Hasta las manos menos expertas en los fogones pueden elaborar esta receta, cuyo resultado es vistoso y, sobre todo, sabroso. Los pimientos del piquillo rellenos son un plato que se cocina de manera más común en comidas o cenas de celebración, como en Navidad. Sin embargo, debido a sus ingredientes, puede adaptarse la receta a cada época del año y los productos de temporada. 

Lista de ingredientes 

  • 14 pimientos del piquillo enteros en conserva 
  • 1 cebolla morada 
  • 1 puerro 
  • 50 g de harina 
  • 2 dientes de ajo 
  • 50 g de mantequilla 
  • 1 tomate 
  • 400 g de carne picada de cerdo 
  • Aceite de oliva virgen extra 
  • 100 ml de vino blanco 
  • 100 ml de caldo de verduras 
  • Sal 
  • Pimentón picante 
  • 300 ml de leche entera tibia 
  • 150 ml de nata para cocinar 
  • Queso rallado 
  • ½ manzana 

Utensilios necesarios 

  • Una sartén 
  • Una olla 
  • Una cuchara sopera 
  • Un cuchillo 
  • Batidora eléctrica 
  • Horno eléctrico 
  • Un recipiente de horno 
  • Unas varillas 

Pimientos del piquillo rellenos, paso a paso 

  1. Pelar la cebolla y los dientes de ajo.
  2. Trocear la cebolla, los dientes de ajo y el tomate en dados.
  3. Sofreír en una sartén con aceite a fuego medio la cebolla y los dientes de ajo.
  4. Agregar la carne picada de cerdo cuando la cebolla esté transparente.
  5. Añadir el tomate troceado.
  6. Cocinar durante 8 minutos a fuego alto.
  7. Remover para evitar que se peguen los ingredientes.
  8. Reservar la mezcla en un cuenco aparte.
  9. Fundir la mantequilla a fuego medio en la misma sartén del sofrito.
  10. Añadir la harina cuando esté derretida la mantequilla.
  11. Remover la harina sin parar con unas varillas.
  12. Incorporar la leche tibia.
  13. Mezclar hasta integrar todos los ingredientes.
  14. Agregar el sofrito a la bechamel.
  15. Remover a fuego bajo hasta obtener una masa homogénea.
  16. Retirar del fuego y reservar.
  17. Limpiar el puerro.
  18. Trocear el puerro en rodajas.
  19. Pelar la manzana y cortar a la mitad.
  20. Pochar el puerro en una olla con aceite de oliva a fuego medio.
  21. Picar 4 pimientos del piquillo y la manzana.
  22. Agregar los pimientos del piquillo y la manzana a la sartén.
  23. Cocinar durante 5 minutos.
  24. Añadir la nata para cocinar.
  25. Espolvorear pimentón picante y remover hasta integrar.
  26. Incorporar el vino blanco y el caldo de verduras.
  27. Cocinar la salsa a fuego alto sin parar de remover durante 8 minutos.
  28. Retirar la olla del fuego.
  29. Triturar la salsa con una batidora eléctrica.
  30. Precalentar el horno a 180ºC.
  31. Abrir los pimientos del piquillo en conserva con una cuchara sopera.
  32. Rellenar con la bechamel con ayuda de la misma cuchara.
  33. Colocar cada pimiento sobre un recipiente de horno untado con aceite de oliva.
  34. Cubrir los pimientos del piquillo rellenos con la salsa.
  35. Añadir queso rallado por la superficie de la elaboración.
  36. Hornear durante 8 minutos.
  37. Retirar del horno y servir calientes. 

Truco para unos pimientos del piquillo rellenos perfectos 

  • Pimientos del piquillo naturales. Para elaborar pimientos del piquillo rellenos de modo más rápido lo más recomendable es recurrir a la versión en conserva de esta verdura. En caso de tener ánimo y tiempo, la receta también contempla asar pimientos del piquillo naturales. En este caso, se deberá cortar la parte superior de la verdura y vaciar de semillas antes de hornear con aceite de oliva y sal. 

¿Cómo variar la receta de pimientos del piquillo rellenos? 

  • Langostinos. Para dar un toque de mar a esta receta, puedes sustituir la carne picada por langostinos. Solo deberás pelarlos e introducirlos picados a la sartén para crear el relleno. 
  • Champiñones. Este plato puede adaptarse a la dieta vegetariana cambiando las proteínas animales por otros vegetales, como champiñones. Para facilitar el relleno, lo recomendable es laminar los champiñones antes de cocinarlos. 
  • Tortilla de patata. Una de las versiones más conocidas de los pimientos del piquillo rellenos es la de tortilla de patata. Es recomendable que la tortilla no esté demasiado cocinada o el resultado será pastoso.

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