Pollo al curry.

Pollo al curry con leche de coco: la receta que no te querrás perder

La heura es una alternativa vegetariana con la que sustituir el pollo en este plato.

1 abril 2022

Pollo al curry.
El arroz es el acompañante clásico de este plato.

El pollo al curry es una receta clásica del sur de Asia, concretamente de la India. Los ingredientes básicos para elaborar este plato son: pollo, leche de coco, tomate, cebolla, curry, guindilla y sal. 

La gastronomía hindú es conocida por la gran variedad de especias que emplea a la hora de elaborar platos, como el comino, la cúrcuma y el jengibre. La salsa de curry es una de las más famosas, aunque otras conocidas para acompañar platos de arroz y carne son la salsa raita, la salsa tikka masala y la salsa bhuna. 

En esta receta de Mundo Lácteo, explicaremos cómo elaborar paso a paso pollo al curry con leche de coco y conoceremos cuáles son los mejores acompañantes para esta salsa. 

Ingredientes

  • 2-3 pechugas de pollo.
  • 400 ml de leche de coco.
  • 1 cebolla mediana.
  • 2 cucharadas soperas de tomate frito.
  • 2 cucharadas soperas de curry.
  • Guindilla al gusto.
  • Sal.
  • Pimienta.

Utensilios necesarios

  • Una tabla para cortar.
  • Un cuchillo.
  • Una sartén grande.

Pollo al curry: paso a paso

  1. Cortar las pechugas de pollo en tiras finas longitudinales y volver a cortar esas tiras por la mitad.
  2. Picar la cebolla muy fina.
  3. Poner la sartén con un chorrito de aceite a fuego suave, y marcar la carne.
  4. Añadir la cebolla y dejar pochar unos minutos
  5. Incorporar el tomate frito, remover y sofreír 2 minutos más.
  6. Añadir el curry y remover con una cuchara de madera para que se integren bien los ingredientes.
  7. Agregar a la sartén las tiras de pollo. Subir el fuego a medio-alto. 
  8. Añadir la sal, la pimienta y la guindilla al gusto.
  9. Pasados 2-3 minutos, verter la leche de coco. 
  10. Bajar el fuego cuando la leche de coco rompa a hervir y dejar cocer durante 15 o 20 minutos.
  11. Retirar la sartén del fuego, emplatar y servir bien caliente.

2 consejos imprescindibles

  • En el caso de disponer de poco tiempo, los supermercados comercializan salsa de curry ya preparada, aunque la elaborada en casa siempre garantiza la calidad de los ingredientes.
  • El curry indicado para la elaboración de este plato es el amarillo, pero si lo que se quiere obtener es un plato más picante, la mejor opción es el curry rojo o añadir una cantidad extra de guindillas. 

¿Qué parte de la carne de pollo es mejor utilizar?

El muslo de pollo es la carne más indicada para elaborar este plato de origen indio, ya que es más jugoso que la pechuga. También combina bien con la carne de cordero y de cerdo. 

¿Con qué puedo acompañar esta receta?

La guarnición ideal para acompañar pollo al curry con leche de coco es el arroz. Existen diversos tipos de arroz, pero el basmati es el más indicado para esta receta clásica de la cocina hindú.

Para que el arroz basmati quede en su punto es importante rehogarlo antes de cocerlo y emplear la cantidad de agua justa para que no pierda su aroma. 

¿Existe una alternativa vegana al pollo al curry?

El mundo de las alternativas vegetales continúa ampliando su presencia en los lineales de supermercados y tiendas. Un sustituto perfecto del pollo es la heura, una alternativa vegetal elaborada a base de soja que imita su sabor y su textura.

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