Exprime un poco de jugo de limón fresco sobre el pollo con salsa de nata antes de servir para darle un toque cítrico y fresco.

Pollo con salsa de nata, una receta básica para cualquier tipo de cocinero

El pollo con salsa de nata es una receta básica para que cualquier tipo de cocinero se luzca en sus elaboraciones. Este plato no pertenece a ninguna gastronomía en concreto.

13 noviembre 2023

Exprime un poco de jugo de limón fresco sobre el pollo con salsa de nata antes de servir para darle un toque cítrico y fresco.
Exprime un poco de jugo de limón fresco sobre el pollo con salsa de nata antes de servir para darle un toque cítrico y fresco.

 

El pollo con salsa de nata es una receta básica para que cualquier tipo de cocinero se luzca en sus elaboraciones. Este plato no pertenece a ninguna gastronomía en concreto y forma parte de ese grupo de sencillas y sabrosas recetas aptas para servir a un niño, a un adulto o para comensales más específicos, como personas que lleven una dieta centrada en el consumo de proteínas. El pollo son salsa de nata no se elabora con ingredientes difíciles de encontrar ni sus pasos son complicados, solo requiere de atención a los tiempos de cocinado. 

Lista de ingredientes 

  • 4 pechugas de pollo deshuesadas y sin piel  
  • 80 g de mantequilla  
  • Aceite de oliva  
  • 1 cebolla  
  • 2 dientes de ajo  
  • 100 g de champiñones  
  • 200 ml de caldo de pollo  
  • 200 ml de nata líquida  
  • Tomillo seco  
  • Sal 
  • Pimienta negra 
  • Pimienta blanca 

Utensilios necesarios 

  • Un plato 
  • Una sartén 
  • Un cuchillo 

Pollo con salsa de nata, paso a paso 

  1. Adobar las pechugas de pollo con sal, pimienta negra y pimienta blanca.
  2. Reservar en un plato aparte.
  3. Picar la cebolla y los dientes de ajo finamente.
  4. Laminar los champiñones con un grosor no muy fino.
  5. Derretir la mantequilla en una sartén a fuego medio.
  6. Añadir el aceite de oliva a la sartén al fuego.
  7. Subir el fuego a medio-alto.
  8. Agregar las pechugas de pollo.
  9. Cocinar hasta que las pechugas estén doradas por ambos lados y se hagan por completo.
  10. Retirar el pollo y reservar. 
  11. Agregar la cebolla y el ajo picados a la misma sartén.
  12. Saltear las verduras durante unos minutos hasta que estén tiernas.
  13. Añadir los champiñones y rehogarlos.
  14. Verter el caldo de pollo en la sartén.
  15. Remover raspando cualquier residuo pegado al fondo.
  16. Agregar la nata líquida y el tomillo seco.
  17. Cocinar la mezcla a fuego medio-bajo durante unos minutos.
  18. Remover ocasionalmente hasta que la salsa espese. 
  19. Colocar de nuevo las pechugas de pollo en la sartén.
  20. Calentar la carne en la salsa durante unos minutos.
  21. Empapar bien las pechugas con la salsa de nata, servir y, ¡listo! 

¿Qué añadir al pollo con salsa de nata? 

  • Queso parmesano. Agrega queso parmesano rallado a la salsa de nata para darle un toque de sabor a queso. Esto dará lugar a una salsa aún más rica y cremosa.  
  • Vino blanco. Desglasa la sartén con un poco de vino blanco antes de agregar el caldo de pollo. El vino blanco puede aportar matices más complejos a la salsa.  
  • Pimientos rojos asados. Los pimientos rojos asados en tiras añadirán un toque de sabor ahumado y color al pollo con salsa de nata.  
  • Limón. Exprime un poco de jugo de limón fresco sobre el pollo con salsa de nata antes de servir para darle un toque cítrico y fresco, además de que podrás corregir un posible exceso de textura grasosa. 

¿Cómo conseguir un pollo con salsa de nata perfecto? 

  • Calidad del pollo. Utiliza pechugas de pollo de buena calidad para obtener un plato más sabroso. Si es posible, elige pollo de corral o de granja ecológica.  
  • Sellado del pollo. Asegúrate de dorar las pechugas de pollo correctamente. Para lograr un dorado uniforme, sécalas bien antes de cocinarlas y no las muevas constantemente en la sartén mientras se cocinan.  
  • Control de la temperatura. Cocina el pollo a fuego medio para evitar que se cocine en exceso y quede seco en el interior, algo que estropearía el punto de la carne.  
  • Reducción de la salsa. Cocina la salsa de nata a fuego medio-bajo y remueve ocasionalmente hasta que se reduzca. Esto es sinónimo de que los sabores se mezclen bien. 

¿Qué otra proteína encaja en la receta del pollo con salsa de nata? 

  • Pescado. Puedes usar la salsa de nata con pescados de textura ligeramente grasa como el salmón, la trucha o el bacalao. La nata aporta riqueza y cremosidad a los platos de pescado.  
  • Ternera. Un filete de ternera o una carne asada de ternera puede ser acompañada de una salsa de nata sin problema, los sabores casan sin estridencias.  
  • Cordero. La carne de cordero encaja a la perfección con esta receta y es posible elaborar un estofado de cordero con una salsa de nata y ajo, una opción sabrosa y reconfortante.  
  • Tofu. El tofu es una excelente alternativa para combinar con salsa de nata. Puedes marinar y saltear el tofu antes de agregar la salsa como harías con un filete. 

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