La ensalada con salsa de yogur es una elaboración rápida y accesible para todo tipo de cocineros

Ensalada con salsa de yogur, una receta fresca sin renunciar al sabor

La ensalada con salsa de yogur es una de esas elaboraciones sencillas y con un sabor muy satisfactorio teniendo en cuenta el esfuerzo invertido. Sus pasos son sencillos, sus ingredientes son accesibles y los utensilios que son necesarios están hasta en la cocina más austera.

7 febrero 2023

La ensalada con salsa de yogur es una elaboración rápida y accesible para todo tipo de cocineros
La ensalada con salsa de yogur es una elaboración rápida y accesible para todo tipo de cocineros

 

La ensalada con salsa de yogur es una de esas elaboraciones sencillas y con un sabor muy satisfactorio teniendo en cuenta el esfuerzo invertido. Sus pasos son sencillos, sus ingredientes son accesibles y los utensilios que son necesarios están hasta en la cocina más austera. Una ensalada con salsa de yogur puede asociarse únicamente con épocas estivales o temporadas de calor al resultar un plato tan refrescante y poco pesado, aunque nada impide aligerar las cenas invernales o de cualquier época del año. Uno de los puntos más positivos de la receta de ensalada con salsa de yogur es que se adapta al gusto de quien lo elabora, ya que en una ensalada entra casi todo. 

Lista de ingredientes 

  • 1 lechuga rizada 
  • 1 zanahoria
  • 2 tomates raf 
  • 1 cebolla morada 
  • 2 huevos 
  • Aceitunas 
  • 1 rabanitos
  • 1 nectarina 
  • 1 yogur natural 
  • 1 limón 
  • Pimienta negra 
  • Perejil natural
  • Aceite de oliva 
  • Vinagre 
  • Sal 
  • 1 diente de ajo 

Utensilios necesarios 

  • Un cazo 
  • Un cuenco 
  • Un cuchillo 
  • Una fuente 
  • Un rallador
  • Unas varillas 

Ensalada con salsa de yogur, paso a paso 

  1. Cocer los huevos en un cazo con sal.
  2. Dejar enfriar y pelar. Reservar en un cuenco.
  3. Lavar los tomates, la lechuga, los rabanitos y la nectarina.
  4. Pelar la zanahoria y el diente de ajo.
  5. Cortar las hojas de lechuga al gusto deseado. Colocar en una fuente de manera homogénea.
  6. Laminar los rabanitos en rodajas muy finas.
  7. Cortar los tomates en gajos.
  8. Colocar sobre la lechuga intercalando un gajo con una rodaja de rabanito.
  9. Partir la cebolla morada horizontalmente.
  10. Cortar la cebolla finamente en media rodaja. Colocar de manera heterogénea sobre la ensalada.
  11. Rallar la zanahoria y disponer sobre el resto de la elaboración al gusto.
  12. Abrir la nectarina al medio verticalmente. Deshuesar la fruta.
  13. Cortar en gajos muy finos. Distribuir por toda la ensalada al gusto.
  14. Agregar aceitunas de manera heterogénea.
  15. Laminar los huevos en rodajas de grosor medio y añadir a la ensalada.
  16. Aliñar ligeramente con aceite de oliva y vinagre.
  17. Volcar el yogur en un cuenco.
  18. Batir con unas varillas para mejorar su textura.
  19. Rallar el diente de ajo y piel del limón.
  20. Regar con zumo de limón y aceite de oliva.
  21. Picar las hojas de perejil.
  22. Añadir la pimienta negra y las hojas de perejil.
  23. Remover hasta integrar todos los ingredientes en una salsa homogénea.
  24. Aliñar la ensalada con la salsa de yogur. 

¿Cómo completar una ensalada con salsa de yogur? 

  • Salsa griega de yogur. La versión griega de la salsa de yogur es diferente y más intensa de sabor, perfecta para quien busque un punto más de potencia en su ensalada. Para elaborarla se necesita un yogur griego natural, en lugar de un yogur común, e incorporar pepino rallado a la salsa. También puede añadirse queso feta en pequeños dados. Esta versión de la salsa de yogur es más densa, por lo que las proporciones deben cuidarse. 
  • Salsa turca de yogur. La versión turca de la salsa de yogur varía los matices de sabor respecto a la original. Debe sustituirse el yogur normal por uno griego natural, al cual se le añade un poco de agua. Debe batirse la elaboración hasta conseguir una textura más ligera. Además de los ingredientes comunes, esta receta se elabora con eneldo, pepino, pimienta roja y menta. La mezcla integrada de todos estos ingredientes es una salsa turca de yogur más líquida que la común y con más capas de sabor. 
  • Carnes y embutidos. La ensalada con salsa de yogur puede completarse añadiendo algún tipo de carne o embutido. Las tiras de pollo rebozado son una opción muy habitual, que convierte prácticamente a esta receta en la de una ensalada césar. Unas láminas de jamón serrano crujiente, tostado previamente en una plancha o sartén, aportan un matiz salado, seco y más rígido a una elaboración que puede resultar densa y homogénea a algún tipo de paladar.
  • Frutas. Las frutas son un recurso muy socorrido a la hora de completar una ensalada buscando más frescura. Gajos de aguacate, naranja desmenuzada, fresas partidas o pequeños trozos de melón y piña son algunas opciones que no desentonan en la receta de la ensalada con salsa de yogur. 
  • Frutos secos. Los frutos secos se añaden a estas elaboraciones buscando un elemento crujiente que altere la densidad de la ensalada. Pipas de girasol, nueces, pipas de calabaza, pistachos o anacardos son frutos secos muy adaptables y útiles a la hora de completar una ensalada con salsa de yogur.

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