El pollo en salsa de champiñones es una receta clásica en todas las cocinas del mundo, un plato de fuerte presencia en hogares y restaurantes de todo tipo. Su receta es sencilla y sus ingredientes son comunes, todos ellos fáciles de encontrar en supermercados. Seguir los pasos es fundamental, así como respetar los tiempos de cada cocinado. Aunque puede consumirse en cualquier época del año, el pollo en salsa de champiñones goza de su sabor óptimo en otoño, cuando los champiñones están de temporada.
Contenidos
Lista de ingredientes
- 3 pechugas de pollo
- 200 g de champiñones frescos
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 200 ml de caldo de pollo
- 250 ml de nata para cocinar
- 100 ml de vino blanco
- Aceite de oliva
- Pimienta negra
- Orégano
Utensilios necesarios
- Una sartén
- Un cuchillo
- Un cuenco
- Un paño
Pollo en salsa de champiñones, paso a paso
- Limpiar los champiñones con un paño seco.
- Laminar los champiñones en rodajas de grosor medio.
- Picar finamente la cebolla y los dientes de ajo.
- Taquear las pechugas de pollo.
- Cocinar en una sartén con aceite de oliva a fuego medio las pechugas de pollo.
- Retirar el pollo a un cuenco y conservar la sartén para continuar el cocinado.
- Añadir la cebolla y el ajo.
- Revolver para evitar que las verduras se quemen.
- Agregar los champiñones.
- Cocinar hasta que los champiñones se doren.
- Verter el vino blanco en la sartén.
- Revolver durante un par de minutos hasta que se evapore el alcohol.
- Añadir el el caldo de pollo.
- Bajar a fuego medio-bajo.
- Cocinar sin remover durante 7 minutos.
- Agregar la nata para cocinar cuando la salsa haya espesado.
- Subir el fuego y remover para integrar todos los ingredientes.
- Devolver el pollo a la sartén.
- Cocinar durante 5 minutos y dejar reposar antes de servir
Trucos para un pollo en salsa de champiñones perfecto
- Salsa espesa. Uno de los secretos del pollo en salsa de champiñones es el espesor de la salsa, que debe bañar la carne y no ser demasiado líquida. Para ello, puedes añadir más cantidad de nata si no se logra una textura sedosa y brillante.
- Ingredientes naturales. Los champiñones envasados también pueden emplearse en esta receta. Sin embargo, es recomendable decantarse por los naturales para lograr no solo el mejor sabor, sino la textura y el color idóneos.
- Temperatura. El pollo es una carne fácil de cocinar, sin tiempos complicados. La temperatura, sin embargo, es fundamental para no obtener una carne cocinada correosa, dura en el exterior y cruda en el interior. Lo ideal es cocinarlo a fuego medio-alto, no alto.
Extras para un pollo en salsa de champiñones perfecto
- Almendras. Las almendras picadas son un ingrediente extra que aportan un factor crujiente a la receta y resultan agradables al combinarse con la salsa.
- Tocino. El tocino taqueado finamente puede contrastar con el pollo al aportar no solo un punto de sal, también de fondo ahumado.
- Tomillo. El tomillo es una de las hierbas aromáticas más habituales para combinar con el pollo, por ello en esta receta elevará el sabor en conjunto.
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