Receta de crepes de queso ricota y limón

Las crepes admiten todo tipo de combinaciones. En este caso, elaboraremos unas crepes de queso ricota y limón. Una receta fresca y cremosa.

2 agosto 2024

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Las crepes son una receta ligera que se pueden disfrutar en cualquier momento del día y admiten todo tipo de combinaciones. En este caso, el ingrediente esencial de las crepes de queso ricota y limón es el queso ricota y, también, la ralladura de medio limón, que se incorpora directamente en la masa para aportar un toque fresco, ácido y cremoso a las crepes.

Esta receta es fácil de preparar y son perfectas para un desayuno, brunch o postre.

Lista de ingredientes

  • 2 huevos grandes.
  • 250 g de queso ricota.
  • 250 ml de leche.
  • 120 g de harina.
  • 1 cucharada de mantequilla.
  • 1 cucharada de esencia de vainilla.
  • 1 cucharada de azúcar.
  • Sal.
  • Ralladura de medio limón.

Utensilios necesarios

  • Una sartén antiadherente.
  • Una espátula.
  • Una batidora.
  • Un colador de malla fina.
  • Un bol.
  • Un cucharón de sopa.
  • Un rallador.
  • Una brocha de cocina.

Crepes de queso ricota y limón, paso a paso

  1. Batir los huevos y añadir la leche poco a poco.
  2. Tamizar la harina utilizando un colador de malla fina.
  3. Derretir la mantequilla en el microondas.
  4. Cortar el limón a la mitad y con un rallador, rallar la piel de medio limón.
  5. Agregar la harina tamizada, el queso ricota, el azúcar, una pizca de sal, la esencia de vainilla, la ralladura de limón y la mantequilla derretida al vaso de la batidora.
  6. Batir hasta obtener una mezcla homogénea.
  7. Verter la mezcla de las crepes en un bol grande.
  8. Añadir un poco de mantequilla en un sartén y extenderla con una brocha de cocina.
  9. Volcar el contenido de un cucharón de masa de tortitas en la sartén ya caliente.
  10. Extender la mezcla distribuyéndola por toda la sartén mediante movimientos circulares.
  11. Dar la vuelta a la crepe cuando esté cocinada. Para saber en qué punto se debe voltear, se debe esperar a que salgan burbujitas.
  12. Repetir los dos pasos anteriores hasta terminar la mezcla de las crepes de queso ricota y limón.

¿Qué añadir a las crepes de queso ricota y limón?

  • Yogur griego. Este tipo de yogur es más espeso y cremoso que el yogur natural y combina de forma extraordinaria con las crepes, convirtiéndose así en un desayuno o merienda muy completa.
  • Fruta. La fruta fresca es un ingrediente extra perfecto para las tortitas. Se puede cubrir o rellenar las crepes de queso ricota y limón con fresas, frambuesas o rodajas de plátano.
  • Miel. Otra posibilidad para complementar esta receta es añadir miel al final, compensando los sabores con un punto dulce.
  • Mermelada. Uno de los ingredientes o toppings clásicos para añadir a una receta de crepes es la mermelada, ya sea dulce o amarga, todo dependerá de los gustos personales de cada uno.

Consejos para las crepes de queso ricota y limón perfectos

  • Textura: si la masa está demasiado espesa, se puede añadir un poco más de leche hasta alcanzar la consistencia que se desee.
  • Temperatura de la sartén: es fundamental que la sartén esté bien caliente antes de verter la masa, pero no demasiado para evitar que las crepes se quemen.
  • Tamaño de la sartén: a la hora de realizar las crepes, hay que tener claro el tamaño que se quiere conseguir: una sartén de 12 o 15 centímetros de diámetro servirá para elaborar crepes pequeñas. Si se quieren crepes grandes, habrá que emplear una sartén antiadherente de mayor tamaño.
  • Relleno: el queso ricota puede incorporarse dentro de la masa o como relleno. Aquí dejamos la receta de crepes originales para replicarla y agregar el queso y limón como parte del relleno.

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