Receta de crepes de queso ricota y limón

Las crepes son una receta ligera que se pueden disfrutar en cualquier momento del día y admiten todo tipo de combinaciones. En este caso, el ingrediente esencial de las crepes de queso ricota y limón es el queso ricota y, también, la ralladura de medio limón, que se incorpora directamente en la masa para aportar un toque fresco, ácido y cremoso a las crepes.
Esta receta es fácil de preparar y son perfectas para un desayuno, brunch o postre.
Contenidos
Lista de ingredientes
- 2 huevos grandes.
- 250 g de queso ricota.
- 250 ml de leche.
- 120 g de harina.
- 1 cucharada de mantequilla.
- 1 cucharada de esencia de vainilla.
- 1 cucharada de azúcar.
- Sal.
- Ralladura de medio limón.
Utensilios necesarios
- Una sartén antiadherente.
- Una espátula.
- Una batidora.
- Un colador de malla fina.
- Un bol.
- Un cucharón de sopa.
- Un rallador.
- Una brocha de cocina.
Crepes de queso ricota y limón, paso a paso
- Batir los huevos y añadir la leche poco a poco.
- Tamizar la harina utilizando un colador de malla fina.
- Derretir la mantequilla en el microondas.
- Cortar el limón a la mitad y con un rallador, rallar la piel de medio limón.
- Agregar la harina tamizada, el queso ricota, el azúcar, una pizca de sal, la esencia de vainilla, la ralladura de limón y la mantequilla derretida al vaso de la batidora.
- Batir hasta obtener una mezcla homogénea.
- Verter la mezcla de las crepes en un bol grande.
- Añadir un poco de mantequilla en un sartén y extenderla con una brocha de cocina.
- Volcar el contenido de un cucharón de masa de tortitas en la sartén ya caliente.
- Extender la mezcla distribuyéndola por toda la sartén mediante movimientos circulares.
- Dar la vuelta a la crepe cuando esté cocinada. Para saber en qué punto se debe voltear, se debe esperar a que salgan burbujitas.
- Repetir los dos pasos anteriores hasta terminar la mezcla de las crepes de queso ricota y limón.
¿Qué añadir a las crepes de queso ricota y limón?
- Yogur griego. Este tipo de yogur es más espeso y cremoso que el yogur natural y combina de forma extraordinaria con las crepes, convirtiéndose así en un desayuno o merienda muy completa.
- Fruta. La fruta fresca es un ingrediente extra perfecto para las tortitas. Se puede cubrir o rellenar las crepes de queso ricota y limón con fresas, frambuesas o rodajas de plátano.
- Miel. Otra posibilidad para complementar esta receta es añadir miel al final, compensando los sabores con un punto dulce.
- Mermelada. Uno de los ingredientes o toppings clásicos para añadir a una receta de crepes es la mermelada, ya sea dulce o amarga, todo dependerá de los gustos personales de cada uno.
Consejos para las crepes de queso ricota y limón perfectos
- Textura: si la masa está demasiado espesa, se puede añadir un poco más de leche hasta alcanzar la consistencia que se desee.
- Temperatura de la sartén: es fundamental que la sartén esté bien caliente antes de verter la masa, pero no demasiado para evitar que las crepes se quemen.
- Tamaño de la sartén: a la hora de realizar las crepes, hay que tener claro el tamaño que se quiere conseguir: una sartén de 12 o 15 centímetros de diámetro servirá para elaborar crepes pequeñas. Si se quieren crepes grandes, habrá que emplear una sartén antiadherente de mayor tamaño.
- Relleno: el queso ricota puede incorporarse dentro de la masa o como relleno. Aquí dejamos la receta de crepes originales para replicarla y agregar el queso y limón como parte del relleno.
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