Salsa carbonara.

Salsa carbonara con nata: receta fácil y sencilla

Para ello necesitarás: bacon, queso parmesano rallado, nata para cocinar, una cebolla grande, aceite de oliva virge, pimienta negra molida y sal.

1 abril 2022

Salsa carbonara.
La receta italiana no tiene nada que ver con la que conocemos en España.

La salsa a la carbonara es una salsa que puede acompañar diversos platos de carne o de pasta. La receta original de la salsa de carbonara de Italia no tiene nada que ver con la que conocemos en España. La nata, uno de los ingredientes principales de esta receta en su versión española, es sustituida por yema de huevo.

En este post de Mundo Lácteo, explicaremos cómo elaborar paso a paso salsa carbonara con nata y conoceremos cuál es la pasta más indicada para sacarle todo el partido.  

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Ingredientes para hacer carbonara

  • 300 g de bacon o panceta o guanciale.
  • 200 g de queso parmesano rallado o pecorino.
  • 400 ml de nata para cocinar.
  • 1 cebolla grande.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Pimienta negra molida.
  • Sal.

¿Qué utensilios necesitas?

  • Una sartén grande.
  • Una espátula de madera.
  • Un cuchillo.
  • Una tabla.

Cómo hacer carbonara con nata paso a paso

  1. Cortar el bacon o el guanciale en cubitos y cocinar a la sartén a fuego alto durante 2 o 3 minutos.
  2. Retirar el bacon del fuego cuando esté crujiente y reservar en un plato.
  3. Picar la cebolla y sofreírla en la misma sartén con un chorrito de aceite de oliva.
  4. Añadir la sal y la pimienta negra molida y cocinar a fuego suave durante unos 15 minutos.
  5. Agregar la nata y el queso parmesano rallado.
  6. Cocinar a fuego suave y remover de manera constante para evitar que se queme.

Consejos prácticos para preparar salsa a la carbonara

  • Ingredientes frescos y de calidad: Utiliza ingredientes frescos y de buena calidad.
  • La cebolla puede ser cortada en cubitos o en tiras, también conocido como juliana, todo depende del gusto de cada persona.
  • La pasta más indicada para la salsa carbonara son los bucatini, un tipo muy similar a los espaguetis. Cocina la pasta al dente, es decir, que esté cocida pero aún firme al morder. La salsa carbonara se adhiere mejor a la pasta al dente y crea una textura más equilibrada.
  • Reserva el agua de cocción: Antes de escurrir la pasta, guarda una taza del agua de cocción. Esta agua puede ser útil para ajustar la consistencia de la salsa más adelante.
  • Servir de inmediato: Una vez que hayas mezclado la pasta con la salsa, sírvela de inmediato y disfruta de la auténtica y deliciosa salsa carbonara.

como hacer salsa carbonara con nata

¿En qué platos es posible emplear salsa de carbonara?

El plato más conocido donde emplear esta salsa es la pasta. Sin embargo, existen un gran número de recetas donde es posible utilizar esta salsa elaborada con nata, bacon y pimienta negra molida: champiñones rellenos de carbonara, patatas a la carbonara gratinadas, pizza carbonara y solomillo en salsa carbonara.

  1. Pasta larga carbonara: La forma más tradicional de disfrutar la salsa carbonara es con pasta larga, como espaguetis o fettuccine. La pasta se mezcla con la salsa carbonara caliente y se sirve con un toque adicional de queso rallado y pimienta negra.
  2. Pizza carbonara: La salsa carbonara también puede ser una deliciosa base para una pizza. Úsala en lugar de la típica salsa de tomate, y agrega panceta o guanciale, queso y otros ingredientes de tu elección.
  3. Risotto: Aunque no es una receta tradicional, puedes experimentar agregando la salsa carbonara a un risotto para darle un giro delicioso.
  4. Ensaladas: La salsa carbonara puede ser un aderezo sorprendente y delicioso para ensaladas. Úsala con verduras frescas y adiciones como jamón, tocino o pollo para una ensalada con un toque diferente.

Recuerda que la salsa carbonara es mejor cuando se sirve recién hecha, por lo que es ideal para platos calientes. Experimenta con diferentes recetas y descubre nuevas formas de disfrutar esta deliciosa y cremosa salsa.

¿Cómo se elabora la receta original de Italia?

La versión italiana de carbonara emplea el guanciale, que es similar a la panceta. El primer paso es igual que en la receta española, y a continuación, hay que añadir la pasta ya cocida al dente para sofreírla unos minutos. Para la salsa es necesario separar las yemas de las claras, batir las yemas e incorporarles el queso rallado, la pimienta negra y la sal Luego sólo es necesario verter la salsa sobre la sartén a fuego vivo y remover bien hasta que el huevo cuaje y la pasta adquiera su característico color amarillo. 

¿Hay una alternativa más ligera?

Lograr una salsa carbonara más ligera es posible. Para ello, es necesario sustituir el bacon por jamón o pavo cocido, y la nata por leche desnatada, la cual contiene un porcentaje de materia grasa inferior al 0,5%. Además, es fácil hacer una versión vegetariana de esta receta empleando setas como sustituto del beicon.

¿Qué otros ingredientes pueden incorporar la salsa de carbonara?

Las setas son un acompañante ideal para esta salsa. Algunas de las variedades que pueden acompañar a un buen plato de pasta son los níscalos, los boletus y los champiñones.

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