La tortilla de calabacín y queso brie es una receta ligera, fresca y con un sabor más suave

Tortilla de calabacín y queso brie, un clásico versionado con 5 ingredientes

La tortilla de calabacín y queso brie es una receta ya habitual, una versión tan clásica como la tortilla de patatas de la que proviene esta receta.

3 febrero 2023

La tortilla de calabacín y queso brie es una receta ligera, fresca y con un sabor más suave
La tortilla de calabacín y queso brie es una receta ligera, fresca y con un sabor más suave.

 

La tortilla de calabacín y queso brie es una receta ya habitual, una versión tan clásica como la tortilla de patatas de la que proviene esta receta. El calabacín es una verdura cuyo sabor no resulta excesivo ni intenso como para alterar el concepto de lo que debe ser una tortilla: un plato de sabor ligero y muy cremoso, que cada bocado llame al siguiente. El queso brie es un refuerzo que aporta momentos de potencia a la elaboración para evitar que el gusto termine siendo plano. Aunque quizás lo mejor de la tortilla de calabacín y queso brie sean sus pocos ingredientes y la facilidad de su elaboración. 

Lista de ingredientes 

  • 2 patatas medianas 
  • 2 calabacines
  • 6 huevos talla L 
  • 150 gramos de queso brie 
  • 1 cebolla 

Utensilios necesarios 

  • Un cuchillo
  • Una sartén 
  • Un plato de gran diámetro 
  • Un cuenco 
  • Un bol 
  • Unas varillas
  • Un pelador 

Tortilla de calabacín y queso brie, paso a paso 

  1. Pelar las patatas y limpiarlas.
  2. Cortar las patatas en rodajas de manera irregular y no demasiado gruesas.
  3. Picar la cebolla en cubos pequeños. Reservar en un cuenco aparte.
  4. Lavar los calabacines y cortar por la mitad cada uno.
  5. Laminar finamente los calabacines con ayuda de un pelador.
  6. Freír las patatas en una sartén con abundante aceite de oliva.
  7. Agregar la cebolla y freír cuidando de que no se queme.
  8. Añadir las láminas de calabacín a la sartén y cocinar todo en conjunto durante 5 minutos más.
  9. Batir los huevos con sal al gusto hasta espumar.
  10. Retirar la sartén del fuego y escurrir las verduras.
  11. Añadir las verduras al bol con los huevos batidos.
  12. Vaciar el aceite de la sartén.
  13. Remover el huevo con las verduras hasta formar una masa homogénea.
  14. Pelar el queso brie y taquear en cubos.
  15. Añadir a la masa de la tortilla. Remover de nuevo e integrar completamente.
  16. Volver la masa a la sartén y cocinar a fuego medio alto.
  17. Cuajar la tortilla al gusto vigilando que el queso no se pegue o queme a la sartén.
  18. Voltear con ayuda de un plato de igual o mayor diámetro que la sartén.
  19. Cuajar rápidamente la tortilla por el otro lado.
  20. Retirar a un plato y servir. 

Ingredientes extra para la tortilla de calabacín y queso brie 

  • Tacos de jamón. El jamón serrano es un aliado histórico de la tortilla de patata, al igual que puede serlo de la tortilla de calabacín y queso brie. La mejor manera de incorporar el jamón es en tacos pequeños, que deben ser pasados primeramente por una sartén con poco aceite para extraer sus jugos y potenciar su sabor.
  • Champiñones Portobello. Los champiñones Portobello encajan a la perfección con esta receta y cual sea que sea la versión de la tortilla de patata. Debido al rápido punto de cocinado del Portobello ha de añadirse el ingrediente en el momento adecuado, a la masa caliente de patata, cebolla y calabacín. 
  • Zanahoria. La zanahoria es un alimento que aporta mucho sabor, aunque sea en pequeñas raciones. Debido a la dureza de su textura, la zanahoria debe cocinarse junto a las patatas en rodajas o tacos irregulares, al comienzo del cocinado. A lo largo del proceso ablandará con el huevo y será agradable en boca. 
  • Queso cheddar. El queso brie es cremoso e intenso, además de demostrar que los lácteos se llevan a la perfección una receta tan clásica como la tortilla o una versión como es la tortilla de calabacín. Otra manera de variar su sabor es agregar a mayores tacos de queso cheddar, también cremoso y más suave. 

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