Tortilla francesa.
Estás aquí:

Tortilla francesa con queso de cabra

Almirón, Blemil y Nutribén son algunas de las marcas más populares del sector de las leches infantiles.

12 abril 2022

Tortilla francesa.
La tortilla francesa puede ir acompaña de otros ingredientes: atún, jamón york, espinacas...

La tortilla tiene poco de francesa. Es tan solo un mito. En pleno siglo XIX, el asedio de los franceses a las poblaciones de San Fernando y de Cádiz durante la Guerra de la Independencia, provocó la escasez de algunos alimentos, como patatas, verduras y hortalizas, entre otros. Sin embargo, la mayoría de las casas tenían alguna gallina y por ello, la tortilla se convirtió en uno de los platos más habituales. En un primer momento, el nombre que recibía esta elaboración era “tortilla de cuando los franceses”, pero con el paso de los años el término derivó en “tortilla a la francesa” o “tortilla francesa”. 

Ingredientes

  • 2 huevos talla L.
  • 75 gramos de queso de cabra.
  • Aceite de oliva virgen extra (AOVE).
  • Sal al gusto.

Utensilios

  • Un bol.
  • Un tenedor.
  • Un plato del diámetro de la sartén .
  • Una sartén mediana.

Pasos a seguir

  1. Batir los huevos en el bol con ayuda de un tenedor.
  2. Añadir el queso de cabra troceado y remover.
  3. Poner la sartén a fuego medio. Echar un chorrito de aceite de oliva virgen extra (AOVE).
  4. Verter el huevo batido con el queso cuando el aceite esté caliente.
  5. Esperar un par de minutos para que cuaje el huevo y con ayuda de un plato  darle la vuelta para que cuaje la otra cara.
  6. Retirar del fuego cuando adquiera un aspecto dorado y servir en un plato. 

Trucos que no te puedes perder

  • Si quieres que la tortilla quede esponjosa, puedes añadir una cucharada de leche o de agua. 
  • Hay que prestar especial atención a la sartén que vayas a utilizar. La más aconsejable es una sartén antiadherente para evitar que el huevo se pegue en el fondo. 
  • Es importante no pasarse con la cantidad de aceite, ya que sino la tortilla quedará muy aceitosa. Es suficiente con una cucharada sopera. 

¿Qué quesos se pueden añadir a la tortilla francesa?

Cualquiera, todo depende del gusto del consumidor. El Queso Mozzarella, el Queso Azul o el Queso Emmental son algunos de los más clásicos. Sin embargo, otras opciones son el Edam, Gouda, queso en lonchas o algún tipo de queso curado.

Destacados

Relacionados

Mujer con dolor de barriga.

La leche estriñe, ¿verdad o mito?

Son numerosos los mitos que rodean a este producto básico en la dieta mediterránea: la leche es mala para la salud, aumenta los niveles de colesterol, causa estreñimiento…

/
Ovejas pastando en la hierba verde.

Leche de oveja: composición nutricional y beneficios

El litro de leche de oveja tiene un precio medio de 2 euros, aunque puede llegar hasta los 3,59 euros, en función de la marca.

/
Burra.

Leche de burra, un producto de lujo al alcance de pocos

Hoy en día, la leche es empleada generalmente para la elaboración de jabones y cremas.

/