Es importante comenzar el día lleno de energía y no hay mejor forma de hacerlo que con unas tostadas francesas, conocidas también como pain doré o pain perdu. Con jamón y queso, con crema de cacao y avellanas, con guacamole, con huevo y queso o con canela… Existe un amplio abanico de opciones con las que acompañar esta receta.
El origen de las tostadas francesas se remonta al siglo V bajo el nombre de “aliter dulcia” que significa “otro plato dulce”. Si bien, su nombre actual data del siglo XVII en Inglaterra, cuando los primeros colonos llevaron este término con ellos a América.
Contenidos
Lista de ingredientes
- 4 rebanadas de pan duro o de molde.
- 200 ml de leche.
- 1 huevo.
- 2 cucharaditas de azúcar.
- 2 cucharadas de queso de untar.
- 1 cucharada de Queso Mozzarella rallado.
- 1 pera.
- 1 pizca de sal.
- Mantequilla para engrasar.
Utensilios necesarios
- Una tabla para cortar.
- Un cuchillo.
- Una sartén.
- Un tenedor.
- Un bol.
- Papel de cocinar
Pasos para su elaboración
- Lavar, pelar y cortar la pera en rodajas muy finas.
- Untar dos rebanadas de pan con el queso tipo crema.
- Añadir las rodajas de pera y cubrir con Queso Mozzarella.
- Colocar las otras dos rebanadas restantes.
- Batir el huevo junto a la leche y la sal.
- Empapar por ambos las tostadas francesas con la mezcla de huevo batido, leche y sal.
- Freír las tostadas francesas con un poco de mantequilla.
- Retirar las tostadas francesas del fuego cuando hayan adquirido un color dorado.
- Eliminar exceso de aceite con papel absorbente.
- Cortar las tostadas francesas a la mitad y emplatar.
Consejos para las tostadas francesas
- Las tostadas francesas también pueden ser elaboradas con pan de maíz, algo más dulce que el pan convencional.
- Es imprescindible añadir una pizca de sal para dar un toque extra de sabor a las tostadas francesas.
- Unas tostadas francesas y una buena taza de café son la combinación perfecta para comenzar el día a tope de energía.
¿Las tostadas francesas y las torrijas son lo mismo?
Son dulces muy similares. Si bien, la principal diferencia entre estos postres es que las torrijas se empapan solo en leche y después, se rebozan con huevo; mientras que las tostadas francesas se empapan con una mezcla de huevo, leche y una pizca de sal. Además, las tostadas francesas se fríen tras rellenarlas con algún otro alimento mientras que las torrijas se elaboran con rebanadas de pan individuales. Como buena receta francesa, las tostadas francesas se fríen en mantequilla y las torrijas, en aceite.