Mantequilla artesanal untada en pan.

¿Cuál es la mejor mantequilla española? Top 5 mantequillas

Por su sabor, untuosidad, saciedad y sus propiedades nutricionales, la mantequilla está presente en muchas de nuestras y desayunos. Te presentamos las mejores opciones

Publicado el: 30 marzo 2022

Mantequilla artesanal untada en pan.

La mantequilla siempre ha estado ahí, en nuestros desayunos, nuestros postres, recetas, etc. A nivel porcentual supone apenas un 0,1% del volumen total de alimentos consumidos en España, y parece que, según las cifras, las personas jubiladas son las grandes consumidoras de este derivado de la leche, que vio aumento su consumo hasta un 32,6% durante la pandemia de Covid-19.

En España gozamos de una gran cantidad de marcas de mantequilla, tanto industriales, que podemos encontrar en cualquier lineal de nuestros supermercados, como artesanales, que presentan una serie de matices mucho más específicos.

En este post haremos un recorrido por los diferentes tipos de mantequilla, tanto artesanales como industriales, sus características y valores nutricionales, para finalizar repasando cuáles son las mejores mantequillas de España.

¿Qué es la mantequilla?

La mantequilla es un derivado de la leche, resultado de separar la nata – la grasa – de la leche entera. Normalmente, en los procesos industriales, cuando la leche se desgrasa, que ya hemos visto en otros artículos que es casi lo primero que se hace cuando llegan los tanques de leche, la grasa sobrante se emplea para hacer productos como la mantequilla.

Como decíamos, la leche se desgrasa y esa nata conseguida se pasteuriza, se madura y se bate, para finalmente separar el suero y compactar más el resultado final. Las mantequillas tradicionales y las artesanales no llevan aditivos ni colorantes, y suelen caracterizarse por su untuosidad.

Mantequilla.

Diferentes tipos de mantequilla

Hemos visto la elaboración básica de la mantequilla, pero a partir de ahí se pueden elaborar diferentes variedades y composiciones según su contenido, por ejemplo, en grasas o sal.
De este modo, sobre todo a nivel industrial, podemos encontrarnos con la mantequilla clásica, digamos, que tiene entre 80-82% de grasa, la mantequilla tres cuartos, que tiene sólo un 60% de grasa, o incluso la conocida como semimantequilla, de apenas un 39% de contenido graso.

Igualmente, también podemos encontrar mantequillas light o ligeras, con menos del 30% de grasa, y luego mantequillas con denominación de origen específica. En España tenemos dos, DOP Alt Urgell i la Cerdanya y DOP Mantequilla de Soria.

Valor nutricional de la mantequilla

Como derivado lácteo, la mantequilla presenta muchos de los nutrientes de la leche y es principalmente muy rica en grasas, en concreto en ácido butírico, mirístico y palmítico y, por supuesto, colesterol, tanto como para que la OMS recomiende su consumo moderado y ocasional, principalmente si padecemos de colesterol alto.

Nutricionalmente hablando, la mantequilla presenta hasta 400 ácidos grasos diferentes, y es fuente de vitaminas A, D, E, B12 y K2, por lo que tiene propiedades beneficiosas para nuestro organismo, en forma de antioxidantes, nos ayuda a prevenir la calcificación arterial gracias a la vitamina K2, favorece la salud de nuestra tiroides por su contenido en yodo, y mejora, gracias a sus ácidos grasos, nuestro sistema digestivo.

A continuación, la tabla de valores nutricionales por 100 gramos de mantequilla:

NutrienteCantidad por 100 g
Calorías717 kcal
Grasas totales81 g
Ácidos grasos saturados51 g
Ácidos grasos trans3,3 g
Colesterol215 mg
Sodio11 mg
Potasio24 mg
Hidratos de carbono0,1 g
Fibra alimentaria0 g
Azúcares0,1 g
Proteínas0,9 g
Vitamina C0 mg
Calcio24 mg
Hierro0 mg
Vitamina D60 IU
Vitamina B60 mg
Vitamina B120,2 µg
Magnesio2 mg

 

El hecho de que sea tan rica en grasas saturadas confiere a la mantequilla un valor en Nutriscore que siempre está entre la calificación D y E, como productos no saludables.

Mejores mantequillas de España: mantequillas artesanales

En España hay muchos productores artesanales de mantequillas y otros derivados lácteos cuyos productos son excelentes y de sabores cargados de matices. Como hemos visto, hay dos denominaciones de origen en nuestro país, pero también multitud de pequeños productores como los que veremos a continuación.

La Jarradilla, mantequilla cántabra

La Jarradilla es una quesería tradicional familiar ubicada en Tezanos de Villacarriedo, Cantabria, donde se elabora la mantequilla pasiega La Jarradilla, hecha a partir de nata fresca con 72 horas de fermentación.

La mantequilla de La Jarradilla se caracteriza por su sabor intenso y su textura untuosa. De hecho, está considerada como una de las mejores mantequillas artesanales de España.

Mantequera de Tineo, cuna de la mantequilla Lorenzana

En Asturias nos encontramos con una empresa ya centenaria, fundada en 1920, Mantequera de Tineo, productores de la deliciosa Mantequilla Imperial, llamativa porque se comercializa desde sus inicios enlatada, a pesar de que también se puede encontrar en envase de papel.

Uno de los secretos para la elaboración de una mantequilla de tanta calidad como la de Mantequera de Tineo es la materia prima, seleccionada con esmero de entre las ganaderías cercanas cuyas vacas pastan en los prados asturianos.

Como curiosidad, la mantequilla Lorenzana, también elaborada en Mantequero de Tineo, lleva sal como método de conservación para garantizar su envío en buenas condiciones desde el centro de producción a los diferentes mercados. Y esta costumbre ha generado un hábito curioso: en el sur de España, la mantequilla con sal es más consumida que la versión sin sal. Sin embargo, en el norte la mantequilla sin sal es la preferida por los consumidores.

Mantequilla Chantada Airas Moniz

En la quesería Airas Moniz, de Chantada (Lugo), elaboran una de las mantequillas artesanales con más matices y que recuerda, según las críticas, a la mantequilla casera tradicional de la zona.

Elaborada de manera artesanal con nata de leche de vacas Jersey criadas en Galicia, esta mantequilla se obtiene a partir de nata ácida o madurada, fermentada mediante procesos microbianos. La leche cruda de Jersey se somete a un proceso de desnatado por centrifugación para extraer la nata, que luego se deja acidificar durante 24 horas antes de su elaboración. Su característico color amarillo proviene de la alimentación a base de pastos, mientras que su aroma y sabor distintivo se deben a la presencia de diacetilo generado durante la fermentación de la leche.

En este caso, la mantequilla de Airas Moniz no está pasteurizada y su sabor incluye todos los matices de la alimentación de las vacas jersey. Así, durante la primavera, su sabor es fresco y recuerda a la hierba que comienza a brotar. Durante el verano, su sabor tiene más matices a frutos secos.

Mantequilla ecológica de Granja La Sierra. Villacarriedo, Cantabria

Granja La Sierra, ubicada en Villacarriedo (Cantabria), produce mantequilla ecológica a partir de la leche de un rebaño de aproximadamente cincuenta vacas de las razas frisona y Fleckvieh. Estos animales se alimentan de pastos naturales a lo largo del año, lo que influye en las características organolépticas del producto final.

Elaborada de forma artesanal, esta mantequilla es un subproducto del proceso de producción de yogures, actividad principal de la granja. Su disponibilidad está determinada por la cantidad de nata obtenida en la línea de desnatados. La explotación cuenta con certificación ecológica desde 1997, bajo la premisa de que la calidad de la leche depende directamente del bienestar del animal.

Mantequilla de leche cruda de cabra de El Bucarito, Cádiz

La granja El Bucarito, ubicada en Rota, Cádiz, produce mantequilla de leche cruda de cabra mediante un proceso de fermentación natural. Esta explotación cuenta con cabras de raza florida, cuya leche es utilizada tanto para la elaboración de quesos como de mantequilla.

Fundada en 2011, la granja dispone de 17 hectáreas de pastos compuestos por gramíneas, leguminosas y tréboles, donde los animales se alimentan en régimen de pastoreo. Su dieta se complementa con un pienso elaborado a partir de cereales como maíz, soja y cebada, cultivados en la propia finca o adquiridos de productores locales, en un modelo basado en la economía circular.

Mantequillas industriales y ranking de la OCU

Dentro de las mantequillas de origen industrial, la Organización de Consumidores ha elaborado un ranking de las mejores mantequillas de España, en dos vertientes, con sal y sin sal. Son las siguientes:

Mantequillas tradicionales:

  • Alipende (Ahorramás) Mantequilla Tradicional
  • Arias Mantequilla Tradicional
  • Bayernland Gold Butter
  • Breda Mantequilla Holandesa Sin Sal
  • Cañada Real Mantequilla de Soria
  • Carrefour Mantequilla
  • Carrefour Mantequilla Fácil de Untar
  • Carrefour Bio Mantequilla
  • Central Lechera Asturiana Mantequilla Dorada Especial Repostería
  • Central Lechera Asturiana Mantequilla Tradicional

Mantequillas con sal

  • Arias Mantequilla con Sal
  • Breda Mantequilla Holandesa con Sal
  • Carrefour Mantequilla con Sal
  • Central Lechera Asturiana Mantequilla Tradicional con Sal
  • Covap Mantequilla de Leche de Cabra con Sal
  • Covap Mantequilla de Leche de Oveja con Sal
  • Covap Mantequilla de Leche de Vaca con Sal
  • De Nuestra Tierra (Carrefour) Mantequilla de Soria con Sal
  • El Corte Inglés Mantequilla con Sal
  • Hacendado (Mercadona) Mantequilla con Sal

Mantequillas ligeras

  • Arias Mantequilla Ligera Fácil de Untar
  • Bocage Doux
  • Carrefour Mantequilla Light con Sal
  • Central Lechera Asturiana Mantequilla Fácil de Untar Ligera
  • Central Lechera Asturiana Mantequilla sin Lactosa Ligera
  • El Corte Inglés Mantequilla Light
  • Eroski Basic Mantequilla 3/4
  • Meggle Mantequilla con Hierbas
  • Milbona (Lidl) Mantequilla Light
  • Milsani (Aldi) Mantequilla Light

Como decíamos al principio del post, España es un país rico en mantequillas. Ya sean tradicionales o industriales, con sal, sin sal, más ligeras, etc., las opciones a las que podemos acceder son variadas tanto en textura como en sabor. Esperamos que este post sobre las mejores mantequillas de España haya saciado tu curiosidad.

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