Lasaña con carne.
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Lasaña con carne picada: receta tradicional

Las placas de lasaña pueden ser sustituidas por otros vegetales, como calabacín o berenjena.

4 abril 2022

Lasaña con carne.
La carne puede ser sustituida por atún o por vegetales.

El origen de la lasaña no está del todo claro. Algunos autores atribuyen este plato a un gastrónomo romano llamado Apicio, otros sitúan su origen en Grecia, mientras que las autoridades italianas señalan que la verdadera creadora de la lasaña fue María Borgogno en 1316. Desde la receta tradicional, han ido surgiendo nuevas alternativas en función de los gustos del consumidor: lasaña con carne picada, de verduras, de espinacas, de atún…

Ingredientes para la lasaña

  • 1 paquete de placas para lasaña.
  • 500 g de carne picada.
  • 1 bote de tomate de 350 g.
  • ½ cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • Queso rallado.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Una cucharadita de sal.
  • Pimienta negra. 

Ingredientes para la bechamel

  • 600 ml de leche semidesnatada.
  • 50 g de mantequilla.
  • 50 g de harina.
  • Pimienta negra.
  • Una cucharadita de sal. 

Utensilios

  • Dos ollas grandes.
  • Una sartén grande.
  • Unas varillas.
  • Un molde apto para horno.
  • Una espátula y una cuchara de madera. 

Método de elaboración

  1. Verter agua en una olla y cuando rompa a hervir, añadir las placas para la lasaña y dejar coer unos 10 minutos.
  2. Sofreír la carne picada en una sartén con un chorrito de aceite.
  3. Una vez que la carne esté hecha, incorporar la cebolla picada muy fina y el ajo. 
  4. Salpimentar al gusto y dejar reposar los ingredientes unos 5 minutos.
  5. Añadir el tomate y cocer otros 5 minutos.
  6. Para la bechamel,  derretir la mantequilla en una olla.
  7.  Agregar  la harina, mejor tamizada y remover bien con unas varillas hasta obtener una pasta y dejar cocer 5 minutos a fuego bajo
  8. Añadir poco a poco la leche del tiempo y sin dejar de remover con las varillas.
  9. Dejar cocer la bechamel durante 15 minutos a fuego medio y retirar del fuego.
  10. Precalentar el horno a 200 grados.
  11. Montar las capas de la lasaña en una fuente de horno con una primera capa de placas de pasta
  12. Cubrir las placas con carne picada y repetir el proceso cuatro veces más.
  13. Verter sobre la última capa de placas la bechamel y añadir el queso rallado.
  14. Hornear la lasaña con calor arriba y abajo durante 15 minutos a 200 grados.

Trucos

  • Elegir un molde adecuado a la cantidad de láminas empleadas. 
  • Colocar  la lasaña en las baldas superiores del horno (y en modo Grill) en los minutos finales para lograr que el queso quede crujiente.

¿Qué otros ingredientes añadir a la lasaña?

La lasaña puede incluir una gran variedad de ingredientes en función del tiempo y del gusto de cada consumidor. La lasaña con carne también puede incluir en su lista de ingredientes: pimiento verde y rojo, champiñones

¿Con qué sustituir las placas para lasaña?

Las placas de lasaña pueden ser sustituidas por diferentes verduras, como calabacín o berenjena. Esto permite controlar el número de calorías por porción en dietas hipocalóricas. Además, otra opción más sana es elaborar tomate casero. Para ello, son necesarios: 2 kilos de tomate, 1 pimiento verde, 1 cebolla grande, 2 dientes de ajo, 3 cucharadas de aceite de oliva, ¼ cucharadita de sal y de azúcar. 

¿Cómo preparar lasaña de carne sin bechamel?

La lasaña de carne sin bechamel es una alternativa más digestiva a la tradicional. La preparación es similar a la de esta receta, obviando la preparación de la propia bechamel. 

¿Cómo evitar la aparición de grumos en la bechamel?

El uso de varillas ayuda a mezclar bien la mantequilla con la harina para evitar la aparición de grumos. En el caso de que aparezcan, solo hay que batir con una batidora de mano durante un par de minutos hasta eliminarlos. 

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