La crema pastelera es una crema muy versátil empleada en un sinfín de postres. Esta puede ser utilizada para la tarta de manzana, para las tartaletas de frutas o como relleno para profiteroles. En este post de Mundo Lácteo, explicaremos cómo elaborar crema pastelera y conoceremos 3 trucos muy prácticos para su preparación.
Contenidos
Listado de ingredientes
- 50 g de mantequilla.
- ½ de leche.
- 3 yemas de huevo.
- 125 g de azúcar.
- 30 g de harina de maíz, tipo Maizena.
- Corteza de limón.
- 1 palito de canela.
- Aroma de vainilla.
Utensilios necesarios
- Una olla mediana.
- Dos boles medianos.
- Una cuchara de madera.
- Varillas.
- Papel film.
Crema pastelera: paso a paso
- Verter la mantequilla en la olla y derretir a fuego medio.
- Incorporar la leche, la corteza de limón y la canela cuando la mantequilla esté derretida y remover con la cuchara de madera.
- Separar las yemas de las claras.
- Verter en un bol las yemas, el azúcar y la maizena y batir.
- Cuando la leche rompa a hervir, agregar esta mezcla y remover..
- .
- Bajar el fuego y continuar removiendo hasta que la crema espese.
- Volcar la crema pastelera en un bol y colocar papel film sobre ella.
- Dejar enfriar en la nevera.
3 consejos prácticos para elaborar crema pastelera
- La canela, la vainilla, el limón y el café son ingredientes ideales para aromatizar la crema pastelera.
- Es importante emplear recipientes de plástico, cerámica o cristal, ya que el contacto de la crema con el aluminio provoca una reacción química, haciendo que se vuelva de color verdoso.
- Para obtener una consistencia más espesa es recomendable utilizar almidón de maíz. Si lo que se busca es el efecto contrario, es posible emplear almidón de arroz.
¿Puedo congelar la crema pastelera?
La crema pastelera puede ser congelada, siempre que esté hecha a base de harina de trigo. La consistencia cambia al congelarse cuando está hecha con maizena. Sin embargo, recuperar la crema es posible. Para ello hay que colocar la mezcla en una olla a fuego lento, añadir una cucharada sopera de maicena y remover con una varilla hasta que la crema espese.
La crema pastelera no puede volver a congelarse y es necesario guardar la crema obtenida en el frigorífico y no dejarla a temperatura ambiente.
¿Cómo saber si la crema pastelera se ha estropeado?
La presencia de moho, una consistencia muy líquida, un color oscuro o mal olor son algunas señales que indican que la crema pastelera se ha estropeado.