Croquetas de bacalao.

Cómo elaborar croquetas de bacalao

¡A quién no le gustan las croquetas! Hoy explicaremos cómo elaborar paso a paso unas deliciosas croquetas de bacalao.

5 julio 2022

Croquetas de bacalao.
El origen de las croquetas se remonta al siglo XIX.

¡A quién no le gustan las croquetas! El origen de este delicioso plato se remonta al siglo XIX, cuando un cocinero francés llamado Antonin Carême, tuvo que preparar una cena al archiduque de Rusia, Nicolás II, y fruto de la improvisación, dio como resultado una receta denominada “croquettes a la royale”. En esta receta de Mundo Lácteo, explicaremos cómo elaborar paso a paso unas inolvidables croquetas de bacalao y además, conoceremos cuáles son los beneficios que aporta este pescado blanco.

Ingredientes para la masa

  • 750 ml de leche.
  • 250 g de migas de bacalao desalado.
  • 50 g de harina de trigo convencional.
  • 50 g de mantequilla.
  • 1 manojo de perejil.
  • Nuez moscada.
  • Pimienta negra molida.
  • Sal.

Ingredientes para el rebozado

  • 2 huevos talla M.
  • Pan rallado o Panko.
  • Aceite para freír.

Utensilios necesarios

  • Una tabla para cortar.
  • Un cuchillo.
  • Dos platos hondos.
  • Dos cucharas.
  • Una sartén.
  • Una olla mediana.
  • Unas varillas manuales.
  • Una fuente.
  • Una espumadera.
  • Papel film.
  • Papel absorbente.

Método de elaboración

  1. Para elaborar la bechamel, poner la mantequilla en una olla y a continuación, agregar la harina.
  2. Rehogar la harina a fuego lento con la ayuda de unas varillas manuales y añadir poco a poco la leche templada.
  3. Remover de forma continua hasta que la masa espese.
  4. Picar bien el perejil y agregarlo a la masa junto al bacalao desmigado.
  5. Remover hasta que se hayan integrado bien los ingredientes.
  6. Trasladar la masa a una fuente y cubrirla con papel film cuando haya templado.
  7. Dejar reposar la masa en el frigorífico toda la noche.
  8. Cortar la masa en pequeñas porciones, enharinarlas y darles forma ovalada con la ayuda de dos cucharas o con las manos.
  9. Empanar las croquetas con huevo y pan rallado o Panko.
  10. Freír las croquetas de bacalao en abundante aceite y retirarlas del fuego cuando hayan adquirido un color dorado.
  11. Eliminar el exceso de aceite de las croquetas dejándolas reposar en papel absorbente.
  12. Emplatar.

Consejos prácticos 

  • Para aportar más sabor, sofreír una cebolla y dos dientes de ajo junto con el bacalao desmigado, y añadirlo a la masa.
  • Empanar las croquetas con pan rallado japonés, también conocido como Panko, para lograr unas croquetas más ligeras y saludables.

¿Qué beneficios aporta el consumo de bacalao?

El bacalao es un alimento único con un interesante perfil nutricional. Este pescado blanco es fuente de minerales, como el fósforo, que ayuda a la formación de huesos y dientes. También es rico en ácidos grasos Omega 3, imprescindibles para la prevención de enfermedades asociadas al sistema cardiovascular; y además de ser fuente de proteínas de alto valor biológico, el bacalao contiene vitamina D, un tipo de vitamina que juega un papel fundamental en la absorción de calcio. En la siguiente tabla, podemos visualizar el perfil nutricional de este pescado por cada 100 gramos:

Nutrientes Cantidades por cada 100 gramos
Calorías (kcal.) 74
Proteínas (g.) 17,7
Grasas (g.) 0,4
de las cuales saturadas (g.) 0,09
Potasio (mg.) 274
Fósforo (mg.) 180
Sodio (mg.) 89
Vitamina D (mcg.) 1,3

*Fuente: Ministerio de Consumo 

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