El flan de leche de coco es una de las muchas versiones de un dulce tradicional, típico de la gastronomía española y con muchos otros nombres en Latinoamérica. En este caso, la receta sustituye parte del contenido de lácteo para contar en su lugar con leche de coco, un ingrediente dulce y denso que da como resultado una textura más cremosa de lo habitual. El flan de leche de coco no posee ningún paso complicado, solo han de integrarse a la perfección los ingredientes para evitar grumos. Para ello, es fundamental que la leche de coco se disuelva y mezcle totalmente con la leche entera.
Contenidos
Lista de ingredientes
- 200 ml de leche de coco
- 300 ml de leche entera
- 3 huevos talla L
- 60 g de coco rallado
- 100 g de azúcar moreno
- Agua
- Zumo de limón
Utensilios necesarios
- Dos cazos
- Una cuchara de madera
- Un molde para flan
- Un plato
- Una bandeja de horno
- Horno eléctrico
- Batidora eléctrica
Flan con leche de coco, paso a paso
- Poner a calentar un cazo a fuego medio.
- Añadir el azúcar moreno al cazo.
- Agregar tres cucharadas de agua.
- Dejar a fuego medio sin remover hasta que el azúcar se derrita.
- Remover con una cuchara de madera cuando se formen burbujas en el azúcar.
- Integrar ambos ingredientes para obtener caramelo.
- Retirar del fuego y añadir unas gotas de zumo de limón
- Continuar removiendo durante 5 minutos y dejar templar durante un par de minutos.
- Volcar el caramelo al molde para flan.
- Mover ladeando el molde para distribuir el caramelo de manera homogénea.
- Dejar enfríar el caramelo hasta que se endurezca.
- Calentar la leche de coco en un cazo a fuego medio durante 8 minutos.
- Agregar la ralladura de coco y la leche entera.
- Mezclar con ayuda de una batidora eléctrica para integrar completamente todos los ingredientes, pero sin que la temperatura sea elevada.
- Batir los huevos hasta espumar.
- Añadir los huevos batidos al cazo.
- Remover con intensidad para obtener una crema de flan homogénea.
- Volcar la crema de flan de leche de coco en el molde.
- Precalentar el horno a 170ºC.
- Cubrir el fondo una bandeja de horno con un dedo de agua.
- Colocar el molde para flan en el medio.
- Hornear durante minutos a 170ºC.
- Retirar del calor y dejar templar a temperatura ambiente.
- Desmoldar y dejar enfriar el flan de leche de coco en la nevera antes de consumir.
¿Con qué acompañar un flan de leche de coco?
- Ron. La receta de flan de leche de coco puede variarse añadiendo un chorro de ron durante la elaboración de la crema, en concreto, tras integrar la leche entera con la leche de coco. Con este ingrediente extra, el sabor será más intenso y dulce.
- Nata montada. La nata montada es un acompañamiento clásico, casi indivisible de cualquier tipo de flan. Por ello, el flan de leche de coco no es una excepción y bastará con dos cucharadas para aligerar el sabor de esta elaboración.
- Fruta fresca. El flan de leche de coco es un dulce que combina a la perfección con fruta fresca. En este caso, las fresas y las frambuesas se pueden servir como acompañamiento y las rodajas de piña, por ejemplo, se pueden emplear como base del propio flan.
- Coco rallado. El coco rallado ya forma parte de esta receta, aunque puede añadirse todavía más. El caramelo y el coco rallado combinan muy bien, por eso bastará con espolvorearlo para reforzar el sabor a coco.
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