Los nachos con queso debes elaborarse con harina de maíz.

Nachos con queso, un clásico mexicano en menos de 30 minutos

Los nachos con queso son un plato extremadamente versátil, que sirve tanto para ser entrante como acompañamiento o incluso principal.

1 agosto 2023

Los nachos con queso debes elaborarse con harina de maíz.
Los nachos con queso debes elaborarse con harina de maíz.

 

Los nachos con queso son un plato extremadamente versátil, que sirve tanto para ser entrante como acompañamiento o incluso principal. Son ya una elaboración habitual en cenas y comidas de picoteo o en las cartas de restaurantes no exclusivos de gastronomía mexicana. Sin embargo, es innegable su origen porque forman parte de esas recetas, como los tacos o las quesadillas, que son estandartes de México. Uno de los grandes puntos positivos de los nachos con queso es su capacidad para aceptar ingredientes extra, como frijoles o guacamole. 

Lista de ingredientes 

  • 200 g de harina de maíz 
  • Sal
  • 150 ml de agua tibia 
  • Aceite de girasol 
  • 250 g de queso cheddar rallado 
  • 100 g de queso Monterey Jack rallado 

Utensilios necesarios 

  • Un bol grande 
  • Un rodillo 
  • Una cuchara 
  • Una sartén 
  • Una espumadera
  • Una fuente amplia 

Nachos con queso, paso a paso 

  1. Mezclar la harina de maíz y la sal en un bol grande.
  2. Agregar el agua tibia en un hilo, poco a poco.
  3. Remover con una cuchara en círculos, de fuera hacia el centro.
  4. Amasar con las manos cuando la masa deje de ser pegajosa.
  5. Enharinar una superficie lisa para continuar con el amasado manual.
  6. Sacar la masa del bol y amasar hasta que sea suave.
  7. Dividir la masa en pequeñas bolas del tamaño de una nuez.
  8. Estirar cada bola en forma de círculo y de grosor muy fino.
  9. Cortar la masa en triángulos aprovechando al máximo cada porción y reutilizar los sobrantes en nuevos nachos.
  10. Precalentar a fuego medio-alto una sartén con abundante aceite de girasol.
  11. Evitar que se peguen los triángulos durante el proceso de freír.
  12. Retirar del fuego con ayuda de una espumadera cuando la textura de los nachos sea crujiente.
  13. Colocar los nachos en una fuente amplia.
  14. Espolvorear con sal.
  15. Cubrir los nachos con los quesos rallados de manera homogénea y esperar a que se fundan. 

¿Qué añadir a los nachos con queso? 

  • Jalapeños. Un clásico de la gastronomía mexicana son los jalapeños y, por supuesto, encajan a la perfección con un plato de nachos con queso. El picante de los jalapeños aporta un matiz potente a esta elaboración. 
  • Guacamole. El aguacate es un ingrediente ya internacionalizado, pero su huella en la cocina mexicana es aún mayor con elaboraciones como el guacamole. Los nachos son la pareja ideal del guacamole, por lo que combinarlo con queso es un punto extra muy sabroso.
  • Frijoles negros. Los frijoles son legumbres habituales en tacos, quesadillas y también en los nachos con queso. Por su sabor adulzado, es recomendable no abusar de este ingrediente. 
  • Carne de ternera. Los nachos con queso son una elaboración que debe acompañarse con ingredientes que aporten intensidad. Por ello, la carne más recomendable para añadir es la de ternera y que sea picada, para facilitar la ingesta. 
  • Aceituna negra. Al igual que ocurre con los frijoles negros, las aceitunas negras combinan a la perfección con los nachos con queso, pero no debe añadirse en grandes cantidades. 
  • Crema agria. La crema agria es una elaboración sencilla a base de nata y zumo de limón o vinagre. Su textura es perfecta para acompañar los nachos con queso y combinar con jalapeños. 
  • Cilantro. El cilantro es una especia muy empleada en la gastronomía mexicana y cuya huella se hace notar en los platos. No es recomendable abusar de esta hierba, basta con espolvorear unas hojas frescas y picadas sobre la elaboración.
  • Cebolla roja. La cebolla roja es un ingrediente extra muy interesante porque aporta una textura crujiente y fresca a los nachos con queso, además de no resultar invasiva con otros posibles añadidos. 

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