Los rollitos de lasaña con queso y verduras son una alternativa deliciosa y creativa a la lasaña tradicional y a los canelones.
Esta receta es perfecta para los amantes de la gastronomía italiana, además los rollitos de lasaña admiten todo tipo de relleno. Esta elaboración es muy sencilla y permite disfrutar de forma individual y ligera de una pasta rellena.
Si se quiere, pueden añadirse distintos quesos, creando un equilibrio y combinación ideal: desde queso ricotta, protagonista de la versión de esta receta de Mundo Lácteo, hasta mozzarella, parmesano, cheddar o provolone. Para paladares más atrevidos, se puede agregar queso azul o queso de cabra. Sin duda, el sabor de los rollitos de lasaña con queso y verduras será mucho más intenso.
Contenidos
- 1 Lista de ingredientes
- 2 Utensilios necesarios
- 3 Receta de rollitos de lasaña con queso y verduras, paso a paso
- 4 ¿Qué añadir a los rollitos de lasaña con queso y verduras?
- 5 Consejos para lograr unos rollitos de lasaña con queso y verduras perfectos
- 6 ¿Por qué preparar rollitos en lugar de una lasaña tradicional con queso y verduras?
Lista de ingredientes
- 8 láminas de lasaña precocidas
- 400 g. de espinacas frescas
- 1 zanahoria
- 1 calabacín
- 1 cebolla
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 2 dientes de ajo
- 150 g de queso mozzarella rallado
- 200 g de queso ricotta
- 250 g de salsa de tomate
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
Utensilios necesarios
- Una olla
- Un cuenco
- Un cuchillo
- Un rallador
- Una sartén
- Una espátula
- Una fuente para horno
- Tabla de cortar
Receta de rollitos de lasaña con queso y verduras, paso a paso
- Cortar las verduras en dados, picar el ajo y la cebolla en la tabla de cortar y limpiar las espinacas.
- Saltear las verduras en una sartén con un chorro de aceite de oliva a fuego suave.
- Agregar los dientes de ajo cuando el resto de la verdura comience a ablandar. Salpimentar ligeramente y pochar durante 5 minutos.
- Es importante tener en cuenta los tiempos de cocción de las verduras para incorporarlas a la sartén y que no se cocinen de más.
- Retirar del fuego la verdura pochada.
- Añadir a un cuenco amplio las verduras con el queso ricotta. Remover para que se integren bien los ingredientes.
- Precalentar el horno a 180ºC.
- Hervir las láminas de lasaña en agua con sal por tandas siguiendo las instrucciones del fabricante.
- Colocar las láminas de lasaña cocidas en papel de cocina para que escurran y se sequen.
- Extender parte de la salsa de tomate en el fondo de la bandeja de horno.
- Rellenar con parte de la mezcla de verduras y queso una lámina de lasaña y enrollar bien. Repetir el proceso de relleno con las 7 láminas restantes.
- Espolvorear el queso mozzarella rallado sobre los rollitos de lasaña con queso y verduras.
- Hornear durante 10 minutos a 180ºC para que se gratinen los rollitos de lasaña.
¿Qué añadir a los rollitos de lasaña con queso y verduras?
Los rollitos de lasaña, al igual que una lasaña tradicional o canelones, admiten cualquier tipo de relleno. Dependiendo de si se busca una receta más moderna o tradicional los ingredientes que se incorporan varían: champiñones laminados, atún, pollo, jamón cocido o pechuga de pavo en tacos, son las opciones más comunes.
Pero, se puede sorprender con laminas finas de manzana, piñones, pasas o frutos secos dentro del relleno.
Consejos para lograr unos rollitos de lasaña con queso y verduras perfectos
Lograr un plato italiano perfecto como estos modernos rollitos de lasaña con queso y verduras es más fácil de lo que parece. Para ello, es importante seguir las recomendaciones de Mundo Lácteo:
En primer lugar, se deben cocinar las láminas de lasaña al dente para que sean más fáciles de manipular y no se rompan. No es recomendable sobrecargar el relleno de los rollitos para evitar que se abran durante el horneado. Para rellenar correctamente los rollitos de lasaña con queso y verdura se puede utilizar una cucharilla.
No se debe sobrecocinar la verdura. Por eso es recomendable retirarla del fuego cuando aún le falten un par de minutos de cocción, para que acabe de cocinarse durante el horneado. Por último, aconsejamos dejar reposar los rollitos unos minutos antes de servir para que mantengan su forma.
¿Por qué preparar rollitos en lugar de una lasaña tradicional con queso y verduras?
Los rollitos de lasaña permiten servir una porción perfectamente formada a cada comensal. Al estar enrollados, se logra una mejor distribución del relleno, garantizando que cada bocado está equilibrado. También son una excelente opción para guardar en el congelador y recalentar por porciones, lo que convierte a los rollitos de lasaña en una elaboración perfecta para aquellos que vivan solos, tengan que llevar comida al trabajo o practiquen batch cooking.