El porridge de avena con plátano y arándanos es un desayuno saciante.

Porridge de avena con plátano y arándanos, un desayuno de 10

El porridge de avena con plátano y arándanos es una elaboración sencilla de realizar, similar a las gachas de antaño.

Publicado el: 13 enero 2023

El porridge de avena con plátano y arándanos es un desayuno saciante.
El porridge de avena con plátano y arándanos es un desayuno saciante.

 

El porridge de avena con plátano y arándanos es una elaboración sencilla de realizar, similar a las gachas de antaño. Su receta se compone de avena, leche y el acompañamiento para dotar al plato de sabores y matices. El porridge de avena es perfecto para empezar el día con energía y nutrientes de calidad, los añadidos definen el plato al gusto de cada persona. 

Lista de ingredientes 

  • Copos de avena 
  • 2 plátanos
  • Canela en polvo 
  • Almendra semitriturada 
  • 500 ml de leche entera 
  • Azúcar moreno 
  • Sal 

Utensilios necesarios 

  • Una olla 
  • Una cuchara 
  • Una tapa 
  • Una cuchara de madera
  • Un bol profundo 
  • Un cuchillo 

Porridge de avena con plátano y arándanos, paso a paso 

  1. Verter toda la leche en una olla y calentar a fuego alto.
  2. Bajar la temperatura antes de que la leche rompa a hervir. 
  3. Agregar 8 cucharadas de copos de avena.
  4. Remover de vez en cuando y tapar durante 10 minutos para cocinar el cereal.
  5. Revisar la textura con frecuencia para asegurarse de que sea suave como una papilla.
  6. Añadir sal y remover.
  7. Pelar los plátanos y cortar en rodajas.
  8. Añadir la almendra y el azúcar a la olla. 
  9. Remover ligeramente hasta integrar.
  10. Retirar del fuego y servir la mezcla en un bol profundo.
  11. Espolvorear canela en polvo.
  12. Añadir la fruta fresca. 

Beneficios del porridge de avena con plátano y arándanos 

  • Fibra. El porridge de avena mejora el tránsito intestinal y reduce el estreñimiento porque aporta mucha fibra al organismo. 
  • Saciante. La fibra presente en el porridge de avena tiene un efecto saciante, por ello está indicado como un alimento ideal para tomar por las mañanas. 
  • Carbohidrato. El porridge de avena es fuente de carbohidratos complejos, estos significa que el aporte energético se realiza a lo largo del día por su lenta liberación. 
  • Colesterol. La avena es un alimento beneficioso para reducir el colesterol y la grasa que se acumula en el cuerpo. El porridge de avena ayuda a proteger el corazón. 

Acompañamientos ideales para tomar gofres 

  • Miel y manzana. Un chorro de miel cuando el porridge de avena reposa en el cuenco aporta dulzor y una textura más densa. El plato se remata con manzana cortada en dados. 
  • Chocolate y fresas. La fresa y el chocolate son una combinación de éxito. El porridge de avena con virutas o chispas de chocolate es más dulce que el normal y contrarresta la acidez de la fresa. 
  • Nueces y pera. Las nueces, como cualquier fruto seco, encaja a la perfección con el porridge de avena. Ese punto crujiente puede compensarse con una pera dulce cortada en tiras. 
  • Semillas de chía y maracuyá. El porridge de avena no tiene que completarse con grandes fragmentos de fruta. Las semillas de chía y el maracuyá no cambian mucho el aspecto de este plato, pero aportan textura y toques de sabor.
  • Lichi y bayas de goji. El porridge de avena es adaptativo y puede hacerse exótico empleando frutas de otro tipo. El lichi y las bayas de goji son dos ingredientes de sabor peculiar, que pueden variar esta receta hacia matices menos comunes. 

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