Quiche de jamón y queso.

Quiche de jamón y queso: receta fácil y rápida

La quiche es un tipo de tarta salada original de la región francesa de Lorena, situada al noreste del país.

29 mayo 2022

Quiche de jamón y queso.
La quiche puede ser elaborada con jamón y queso, pero también con otros ingredientes, como tomate o espinacas.

La quiche es un tipo de tarta salada original de la región francesa de Lorena, situada al noreste del país. La receta original recibe el nombre de “quiche lorraine” y hoy en día, es elaborada con masa quebrada, nata fresca, huevos y tiras de bacon. Si bien, con el paso del tiempo han aparecido nuevas variantes que incluyen otro tipo de ingredientes, como vamos a ver en la siguiente receta de Mundo Lácteo.

Ingredientes para la quiche

  • 1 lámina de masa quebrada fresca.
  • 200 g de jamón serrano.
  • 250 g de Queso de Cabra.
  • 3 huevos talla M.
  • 250 ml de nata para cocinar o leche evaporada.
  • Pimienta negra.
  • Sal.

Utensilios necesarios

  • Un molde apto para horno.
  • Un bol mediano.
  • Un tenedor.
  • Una tabla de madera.

Pasos a seguir

  1. Precalentar el horno a 180 grados con calor arriba y abajo.
  2. En un bol, batir los huevos con la nata para cocinar o la leche evaporada.
  3. Salpimentar con pimienta negra y sal al gusto.
  4. Colocar la masa quebrada sobre un molde adecuado para quiche.
  5. Hornear la masa unos 10-15 minutos para endurecerla.
  6. Cubrir la base con jamón serrano.
  7. Cortar el queso de cabra y colocar las rodajas sobre el jamón serrano.
  8. Verter la anterior mezcla en la quiche y decorar la superficie con algunas rodajas de Queso de Cabra.
  9. Meter la quiche al horno durante 30-40 minutos a 180 grados.
  10. Esperar unos minutos más si fuese necesario, sacar del horno y dejar enfriar.
  11. Desmoldar y emplatar.

Consejos para la quiche

  • La quiche puede incorporar otros ingredientes, como espinacas, calabacín, atún, bacon, puerro y champiñones, entre otros.
  • Un truco infalible para saber si la quiche está lista consiste en comprobar la superficie. Cuando la quiche haya adquirido un aspecto ligeramente dorado, será el momento de sacarla del horno.
  • En caso de no disponer de masa quebrada, puede ser sustituida por masa de hojaldre.

¿Dónde comprar una masa quebrada de calidad?

El secreto para lograr una quiche de rechupete está en la masa. Existen una gran variedad de opciones en los lineales de los supermercados y tiendas, pero es importante revisar la lista de ingredientes para comprar la opción más indicada. Si bien, lo ideal es elaborarla en casa. Para ello es necesario tener: harina de trigo, mantequilla, azúcar glas, sal y un huevo.

Alternativas a la nata para cocinar

Como indicamos en esta receta, la nata para cocinar puede ser sustituida por leche evaporada con el objetivo de elaborar un plato más ligero. La leche evaporada es un tipo de leche a la que se le ha retirado la mayor parte del agua. Tiene menos grasa que la nata y puede ser empleada para recetas dulces y saladas, como la quiche o el risotto de setas. Además de la leche evaporada, la quiche también puede ser elaborada con nata agria, yogur, crema de untar o nata fresca, también conocida como crème fraîche en francés.

¿Qué tipo de quesos combinan bien con la quiche?

Tan importante es la masa como los ingredientes de la quiche. El Queso de Cabra es un tipo de queso con un sabor fuerte y una textura cremosa, pero también pueden combinar a la perfección otras variedades como el Queso Emmental, el Queso Gruyère o incluso el Gouda.

Destacados

Relacionados

curiosidades-leche

Referencias y curiosidades de la leche en la cultura popular

Descubre las curiosidades sobre la leche que a día de hoy siguen vigentes en la cultura popular.

/

¿Qué es la fermentación láctea y el proceso de transformación de los lácteos?

¿Cómo se transforma la leche en productos fermentados? En este artículo explicamos qué es la fermentación láctea y cómo funciona ese proceso

/

Historia del helado: un viaje en el tiempo

En Mundo Lácteo nos preguntamos cómo surgió y a quién debemos este delicioso postre. En este post ahondamos en la historia del helado.

/
Nuestra puntuación
¡Haz clic para puntuar esta entrada!
(Votos: 0 Promedio: 0)