Vaso de leche.

La Universidad Pública de Navarra investiga la producción de leche para personas con intolerancia a las proteínas lácteas

La marca de leche gallega Deleite fue la primera en lanzar al mercado en España este tipo de producto al mercado

10 enero 2022

Vaso de leche.
La leche es un producto lácteo rico en minerales, como calcio y fósforo.

El Instituto de Innovación y Sostenibilidad en la Cadena Agroalimentaria de la Universidad Pública de Navarra (UPNA), la ganadería Etxebarri y la empresa de servicios veterinarios Albaikide han puesto en marcha un proyecto que busca la transformación de un rebaño lechero para la producción de leche diferenciada, dirigida a personas con intolerancia a las proteínas lácteas.

El proyecto se enmarca dentro del Programa de Desarrollo Rural de la Comunidad Foral de Navarra 2014-2020, financiado por el Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra y los fondos FEDER de la Unión Europea. 

Etxeberri ha establecido un núcleo de producción de un tipo de leche a la que han denominado “leche A2”, la cual contiene solo proteínas con beta-caseína A2. La leche convencional presenta una combinación de dos beta-caseínas, A1 y A2. Para ello, ha sido necesario realizar previamente un estudio mediante técnicas moleculares para identificar qué vacas poseen este genotipo.

Los profesores participantes en el estudio, Olaia Urrutia, Leopoldo Alfonso y José Antonio Mendizábal, han señalado que esta variante logra que este tipo de leche sea más digestiva que la convencional. “Esta leche diferencia podría permitir mejorar la salud de las personas con intolerancia, pero también favorecer el desarrollo económico para los ganaderos”, han matizado. 

La marca de leche gallega Deleite fue la primera en lanzar al mercado en España este tipo de producto al mercado. La leche A2 de Deleite es comercializada desde este pasado verano en formato litro en versión entera, semi y desnatada, y en formato mini-brik de 200 mililitros.

Destacados

Relacionados

Historia del helado: un viaje en el tiempo

En Mundo Lácteo nos preguntamos cómo surgió y a quién debemos este delicioso postre. En este post ahondamos en la historia del helado.

/

¿Cómo es el proceso de homogeneización de la leche?

Para que la leche que se comercializa sea totalmente segura, debe someterse a tratamientos como el proceso de homogeneización de la leche.

/
leche cruda: cuáles son sus riesgos y precauciones

Leche cruda: cuáles son sus riesgos y precauciones

Consumir leche cruda presenta riesgos para la salud debido a la presencia de patógenos en ella, por lo que es necesario beberla con precauciones.

/
Nuestra puntuación
¡Haz clic para puntuar esta entrada!
(Votos: 0 Promedio: 0)