Leche de cabra vs leche de vaca: ¿cuál es mejor?

La leche es un alimento básico en la dieta mediterránea, ya que aporta macro y micronutrientes esenciales que favorecen el correcto funcionamiento del organismo. Desde hace décadas, la leche de vaca es la opción más común en la mayoría de los hogares españoles en cualquiera de sus presentaciones: entera, desnatada o semidesnatada. Sin embargo, en los últimos años, la leche de cabra ha ganado popularidad como una alternativa saludable y nutritiva.
Pero, ¿cuál es realmente mejor? En este post de Mundo Lácteo analizaremos a fondo las diferencias y similitudes entre la leche de vaca y la leche de cabra con el objetivo de descubrir cuál es más beneficiosa para nuestra salud.
Así que, si estás pensando en reducir el consumo de leche de vaca o simplemente quieres explorar nuevas opciones, esta guía te será de ayuda para tomar una decisión.
Contenidos
Leche de vaca vs. leche de cabra
La leche de vaca es, sin lugar a dudas, la favorita de los consumidores españoles. Según el último Barómetro del sector lácteo presentado por la Federación Nacional de Industrial Lácteas (FeNIL) el pasado 9 de octubre de 2024, la producción de leche de vaca en España alcanzó las 5.063.849 toneladas entre enero y agosto de 2024, lo que supone un incremento de un 1,8% en relación al mismo periodo del año anterior.
Por comunidades autónomas, Galicia es la principal productora, con un 41% del total nacional. Le siguen Castilla y León con un 12,5% y Cataluña con un 10%.
Respecto a la producción de leche de cabra, ésta se sitúa en las 312.332 toneladas entre enero y agosto de 2024, lo que representa el 5,43% de la producción de leche en España. El sector caprino comienza a coger fuerza y experimenta un notable crecimiento en los últimos años impulsado por el trabajo de comunidades autónomas como Andalucía, Castilla-La Mancha, Murcia y Extremadura, que dedican parte de su actividad a la producción de este lácteo.
De hecho, la Organización Interprofesional Láctea (InLac) asegura que España es la gran potencia europea en producción de leche de cabra, siendo el segundo país en producción de leche de cabra después de Grecia.
Las razas productoras
En España, aunque existe una gran diversidad de razas rumiantes, el sector lechero está claramente dominado por una raza: la vaca frisona o Holstein, que actualmente representa más del 95% del censo bobino en España.
Se trata de una raza originaria de la región de Frisia (Holanda y Alemania) que llegó a España a principios del siglo XX para mejorar la producción láctea de razas autóctonas en ganaderías locales de Asturias, Cantabria y el País Vasco. En la década de 1950 se impulsó su importación a otras regiones de España, como Galicia, debido a su capacidad de adaptación y la facilidad para el ordeño. Pero el principal motivo es su alta productividad láctea: 10.000 litros por lactancia según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, lo que se traduce en unos 25-35 litros diarios de leche.
En cuanto a la raza más importante en términos de producción de leche de cabra en nuestro país, destaca la Murciano-Granadina, puesto que es capaz de producir entre 900 y 1.100 litros de leche por lactancia, más que otras razas como la Alpina (entre 600 y 800 litros). Además, la leche de las cabras Murciano-Granadina es muy valorada por su calidad, especialmente por su alto contenido de grasa y proteínas. Esto la hace ideal para la elaboración de quesos tradicionales, tanto frescos como curados.
La cabra Murciano-Granadina también destaca por su adaptabilidad. Es capaz de resistir tanto altas temperaturas y ambientes secos como climas más fríos con temperaturas bajo cero. Por ello, es una raza que se puede encontrar en todo el territorio peninsular, siendo la región de Murcia y Andalucía Oriental las zonas con mayor presencia.
Perfil nutricional
La leche de vaca y la leche de cabra comparten algo muy importante: ser alimentos con un alto valor biológico. De hecho, nutricionalmente, son muy similares.
La leche de ambos mamíferos aporta nutrientes esenciales para el organismo: grasas, hidratos de carbono, proteínas, vitaminas y minerales. Ambas son saludables, pero su composición nutricional puede variar según la raza, la zona de producción, la estación del año, la etapa de lactancia y la alimentación.
Este es el perfil nutricional de ambos tipos de leche:
Nutrientes | Leche de vaca | Leche de cabra |
Calorías (kcal.) | 45 | 55 |
Grasas (g.) | 1,55 | 1,7 |
de las cuales saturadas (g.) | 1 | 1,3 |
Hidratos de carbono (g.) | 4,65 | 4,8 |
de los cuales azúcares (g.) | 4,65 | 4,8 |
Proteínas (g.) | 3,15 | 5,2 |
Sal (g.) | 0,1 | 0,18 |
*Fuente: Central Lechera Asturiana y COVAP.
Como podemos ver, la leche de cabra ofrece un contenido superior en proteínas, aunque su principal diferencia radica en el tipo de proteína que poseen, lo cual afecta en su digestibilidad y su tolerancia.
Lo primero que debemos saber es que la proteína de la leche se compone de suero y caseína. Mientras que la leche de vaca contiene caseína tipo A1 y A2, la de cabra contiene exclusivamente A2, un perfil de proteínas más digerible y cercano al de la leche materna humana, tal y como explicamos en este artículo sobre las propiedades de la leche de cabra.
Vitaminas y minerales
Las vitaminas y los minerales también son importantes, ya que ayudan a proteger el sistema inmunitario, favorecen el crecimiento y contribuyen a que los órganos desempeñen sus funciones.
La leche de vaca y de cabra son fuente de minerales, el calcio y el potasio. Sin embargo, la presencia de vitamina B12 (esencial para el metabolismo de las proteínas) es superior en la leche de vaca que en la de cabra, como podemos comprobar en la siguiente tabla:
Vitaminas y minerales | Leche de vaca | Leche de cabra |
Calcio (mg.) | 121 | 110 |
Potasio (mg.) | 150 | 180 |
Fósforo (mg.) | 92 | 95 |
Vitamina A (mg.) | 38,7 | 40 |
Vitamina B12 (mcg.) | 0,3 | 0,1 |
Vitamina C (mg.) | 1,8 | 1,5 |
Vitamina D (mcg.) | 0,03 | 0,06 |
Vitamina E (mg.) | 0,1 | 0,03 |
*Fuente: Ministerio de Consumo del Gobierno de España
Sabor y color
A pesar de que a simple vista puedan parecer similares, la leche de vaca y la leche de cabra presentan diferencias notables en relación a su sabor y su color.
En cuanto a su sabor, la leche de vaca es suave y ligeramente dulce debido a la presencia de lactosa, mientras que la leche de cabra, que contiene niveles muy bajos de lactosa, tiene un sabor más fuerte, ácido y penetrante.
En cuanto al color, la leche de vaca tiene un color blanquecino-amarillento a diferencia de la leche de cabra, que debido a que contiene una menor cantidad de carotenos (un tipo de pigmento natural en flores, vegetales y frutas) tiene un color puramente blanco y brillante.
Por sus características, cuando se utiliza leche de vaca para elaborar quesos, el resultado suele ser un queso con textura mantecosa y suave, aunque los sabores pueden diferir mucho en función del grado de maduración del queso.
Por lo contrario, los quesos y otros productos lácteos en los que se utiliza la leche de cabra suelen presentar una textura más seca y quebradiza, y su sabor destaca por su intensidad y un ligero regusto ácido o salino.
Ventajas y desventajas de la leche de vaca
Estas son algunas de las ventajas de consumir leche de vaca:
- Previene la osteoporosis. Unos de los beneficios más conocidos de la leche de vaca es su gran aporte de calcio, que ayuda a prevenir algunas enfermedades, como la osteoporosis, y la osteomalacia, que provoca el reblandecimiento de los huesos.
- Es fuente de aminoácidos esenciales. Como ya publicamos en otro artículo de Mundo Lácteo, la leche de vaca contiene aminoácidos esenciales que colaboran en la absorción del calcio, la regulación de los niveles de nitrógeno y en la producción de anticuerpos.
- Mejora la salud cardiovascular. El consumo regular de leche de vaca está asociado a un menor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. Además, ayuda a reducir los niveles de colesterol total y a mantener los niveles de triglicéridos y de transaminasas.
- Favorece el aumento de la masa muscular. El consumo de leche siempre ha estado asociado a muchos beneficios, entre ellos el aumento de la masa muscular. La Universidad McMaster de Canadá ha revelado que las proteínas de la leche de vaca son más eficaces para aumentar la masa muscular frente a otro tipo de bebidas. En este sentido, la leche de cabra también es una excelente opción para la construcción muscular, puesto que su aporte de proteínas es mayor.
El consumo de leche de vaca también tiene algunas desventajas, que deben ser consideradas:
- Puede causar molestias digestivas. Por su contenido en lactosa, la leche de vaca puede desencadenar problemas como dolor abdominal y malestar estomacal en aquellas personas que tengan dificultades para digerir la lactosa. Además, la caseína A1 puede llegar a generar inflamación intestinal leve y en algunos casos, digestión lenta.
- No es apta para intolerantes a la lactosa y alérgicos a la caseína. La leche de vaca no es aconsejable para personas con intolerancia a la lactosa o con alergia a la caseína, ya que podría producir algunos síntomas, como hinchazón abdominal, diarrea, gases, náuseas y dolor en el abdomen. Como ya explicamos en otro artículo de Mundo Lácteo, el mercado español dispone de otras opciones libres de lactosa o de caseína.
Ventajas y desventajas de la leche de cabra
El consumo de leche de cabra también nos puede reportar múltiples beneficios para nuestro organismo:
- Apta para alérgicos a la caseína e intolerantes a la lactosa. La escasa presencia de caseína (un tipo de proteína presente de forma natural en la leche) hace que sea un alimento ideal para aquellos con alergia a esta proteína. Además, a diferencia de la leche de vaca, debido a su bajo contenido en lactosa, es una leche apta para personas con intolerancia a este tipo de disacárido. Además, es más digerible que la leche de vaca por su menor carga de proteínas complejas, por lo que es recomendable para aquellas personas que tienen problemas gástricos, como úlceras o gastritis.
- Previene la anemia. Un estudio publicado por la Universidad de Granada explica que la leche de cabra ayuda a mantener y a regenerar los niveles de hemoglobina en la sangre, minimizando la interacción entre el calcio y el hierro.
- Es un alimento muy completo. La leche de cabra es un alimento muy completo con propiedades similares a la leche materna. El alto contenido en proteínas de gran valor biológico (5,2 gramos por cada 100 gramos) ayuda a cumplir los requerimientos diarios de adultos y niños.
Desventajas de la leche de cabra
- Tiene un precio más elevado. Los lineales de los supermercados y tiendas españolas ofrecen una gran variedad de productos lácteos. La leche de vaca tiene un precio medio de unos 0,80€ por litro, aunque variará en función de la marca o de los métodos empleados para su elaboración. Sin embargo, la leche de cabra presenta un precio más elevado que suele oscilar entre los 2,50€ y los 3,5€ por litro.
¿Qué leche es más saludable?
Un estudio realizado por el Departamento de Fisiología e Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos ‘José Matáix’ de la Universidad de Granada ha asegurado que “la leche de cabra puede considerarse un alimento natural funcional, y debe potenciarse su consumo habitual (o el de sus derivados) entre la población en general”.
Además, apunta que este tipo de leche está indicada especialmente para aquellas personas que “presenten alergia, intolerancia a la leche de vaca, problemas de mala absorción, colesterol elevado, anemia, osteoporosis o tratamientos prolongados con suplementos de hierro”.
Sin embargo, la decisión final depende del consumidor y de las necesidades individuales que tenga, puesto que ambas leches son igual de saludables. Una persona con intolerancia a la lactosa puede decidir comprar leche de vaca sin lactosa por su sabor, o decantarse por la leche de cabra por otros motivos.