El queso Arzúa-Ulloa es uno de los quesos más populares de Galicia y cuenta con una Denominación de Origen Protegida (DOP).

Queso Arzúa-Ulloa, un cremoso tesoro con origen en el interior de Galicia

El queso Arzúa-Ulloa es uno de los más reconocidos productos de la gastronomía gallega y se elabora principalmente con leche de vaca, proveniente de ganado criado en alguno de los 24 municipios que cuentan con la Denominación de Origen que protege a este queso.

22 septiembre 2023

El queso Arzúa-Ulloa es uno de los quesos más populares de Galicia y cuenta con una Denominación de Origen Protegida (DOP).
El queso Arzúa-Ulloa es uno de los quesos más populares de Galicia y cuenta con una Denominación de Origen Protegida (DOP).

 

El queso Arzúa-Ulloa es uno de los más reconocidos productos de la gastronomía gallega y se elabora principalmente con leche de vaca, proveniente de ganado criado en alguno de los 24 municipios que abarca la Denominación de Origen que protege este queso. La corteza del queso Arzúa-Ulloa es fina, suave y de color amarillo pajizo, su forma es de disco abultado con los bordes redondeados. Pero es el interior, cremoso y blando, lo que diferencia a este producto versátil y cada vez más empleado en gastronomía. 

¿Cómo es el queso Arzúa-Ulloa? 

El queso Arzúa-Ulloa es un queso de origen gallego, específicamente elaborado en 24 municipios de las provincias de Lugo y A Coruña. Su materia prima es la leche de vaca y el resultado de su proceso de elaboración es un queso de pasta blanda y textura cremosa. Este producto se caracteriza por tener forma de disco abultado y una corteza fina, amarillenta y suave. 

En boca, el sabor del queso Arzúa-Ulloa es suave y lácteo, con un ligero toque ácido. Esta intensidad se convierte en más mantecosa conforme madura y suma matices de vainilla, nata y nueces. El aroma recuerda a la leche fresca y el yogur, aunque también a mantequilla si ha madurado lo suficiente. Es ligeramente salado y untuoso al contacto con la lengua.  

El queso Arzúa-Ulloa es uno de los quesos más populares de Galicia y está protegido por una Denominación de Origen Protegida (DOP), lo que significa que su producción está regulada y debe llevarse a cabo en una zona geográfica específica siguiendo ciertos estándares de calidad. Es un alimento importante en la gastronomía gallega y se encuentra con facilidad en la comunidad autónoma y en otras partes de España. Este queso es muy versátil y se puede consumir de varias maneras, ya sea solo, en ensaladas, en bocadillos o en preparaciones culinarias. 

Tipos de queso Arzúa-Ulloa 

Según su elaboración, se distinguen tres tipos distintos de quesos Arzúa-Ulloa: 

  • Arzúa-Ulloa. Es la versión más conocida de este tipo queso. Es de pasta blanda elaborado con leche cruda o pasteurizada y madurado durante mínimo seis días. Presenta una forma lenticular o de disco con los bordes redondeados. Es brillante y liso. La pasta es uniforme, entre blanca amarfilada y amarilla pálida. Presenta pocos ojos en el interior. 
  • Arzúa-Ulloa de Granxa. Las características generales de este tipo de queso Arzúa-Ulloa son iguales que los tradicionales, la única diferencia es la materia prima. Este producto se elabora con leche cruda o pasteurizada que procede totalmente de vacas pertenecientes a la ganadería que elabora el queso.
  • Arzúa-Ulloa Curado. La maduración es un elemento dentro del proceso de elaboración del queso Arzúa-Ulloa que juega un papel fundamental, ya que puede dar lugar a un tipo diferente de producto. El queso Arzúa-Ulloa Curado se elabora con la misma leche y también presenta forma lenticular, pero su cara superior puede ser ligeramente cóncava. Esto se debe a la curación, que ha de ser como mínimo de 6 meses. Como consecuencia, la textura de este queso no es tan cremosa y su intensidad aumenta. 

¿Qué condiciones debe cumplir un queso D.O.P Arzúa-Ulloa? 

La producción del queso Arzúa-Ulloa está regulada y condicionada por una Denominación de Origen Protegida, lo que garantiza su autenticidad y calidad, así como su origen geográfico específico en Galicia, España. Las características exactas pueden variar ligeramente según el productor y el tiempo de maduración. Sin embargo, en general, el queso Arzúa-Ulloa que cuenta con esta certificación debe cumplir con los siguientes requisitos: 

  • Zona geográfica. La producción de queso Arzúa-Ulloa estaba limitada a una zona geográfica específica, tradicionalmente vinculada a las dos orillas del río Ulla. En total, 24 municipios de las provincias de Lugo y A Coruña se incluyen en esta zona.  
  • Tipo de leche. El queso Arzúa-Ulloa debe elaborarse exclusivamente con leche de vaca. La D.O.P. especifica que esta leche no puede contener calostros, conservantes, inhibidores ni productos de tipo farmacológico que intervengan en la maduración y conservación. 
  • Forma y aspecto. El queso Arzúa-Ulloa tenía que tener una forma de disco, una corteza fina y suave, y una textura cremosa en el interior. Su diámetro varía entre los 120 a los 260 milímetros y la altura va de los 50 a los 120 milímetros. La altura nunca debe ser mayor que el radio. El peso debe encontrarse entre los 0,5 y los 3,5 kilos, de los cuales debe haber un mínimo del 45% de extracto seco. 
  • Etiquetado. Los quesos Arzúa-Ulloa certificados con D.O.P. deben llevar una etiqueta marrón que indique su origen y cumplimiento con las regulaciones de la denominación de origen protegida. 

Usos gastronómicos del queso Arzúa-Ulloa 

La versatilidad y el sabor suave del queso Arzúa-Ulloa lo convierten en un ingrediente adecuado para una amplia variedad de preparaciones culinarias, desde platos tradicionales hasta creaciones modernas en la cocina española. Actualmente, este producto goza de gran reconocimiento en cocina y es cada vez más frecuente su uso en diferentes recetas. Los usos gastronómicos más frecuentes del queso Arzúa-Ulloa son:  

  • Degustación en solitario. El queso Arzúa-Ulloa es delicioso por sí solo y se puede disfrutar simplemente cortándolo en trozos y degustándolo como aperitivo o postre. 
  • Bocadillos y tapas. Se emplea comúnmente en bocadillos y tapas. Puede ser cortado en lonchas finas y servido sobre una rebanada de pan gallego con ingredientes como jamón asado, chorizo, o aceite de oliva.  
  • Ensaladas. El queso Arzúa-Ulloa se puede desmenuzar o cortar en cubos y agregar a ensaladas verdes o ensaladas de vegetales asados para darle un toque de cremosidad y sabor.  
  • Tortillas y huevos. Se utiliza en la preparación de tortillas españolas como parte el relleno. Del mismo modo, el queso Arzúa-Ulloa se añade a revueltos de huevo con ingredientes como panceta o grelos.  
  • Fondue. Debido a su textura cremosa, el queso Arzúa-Ulloa es ideal para fondues. Se derrite junto con otros quesos y se sirve como una deliciosa fondue.  
  • Salsa. Se puede derretir en salsas para pasta o salsas para carne, como una forma de agregar sabor y cremosidad a los platos. 
  • Postres. Aunque es más comúnmente asociado con platos salados, también se emplea el queso Arzúa-Ulloa en algunos postres, especialmente en la preparación de tartas de queso.  
  • Queso fundido. Se sirve como queso fundido en raclette o en platos de queso fundido al horno, acompañado de patatas, cebolla y otros ingredientes.  
  • Tabla de queso con frutas y nueces. El queso Arzúa-Ulloa puede acompañarse con frutas frescas como manzanas y peras, así como con nueces y miel, para crear una tabla de queso y acompañamientos.

 

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