¿Qué es el queso procesado?

Aunque no sea un término común, el queso procesado es un producto básico en la cesta de la compra. Pero ¿qué es el queso procesado?

2 octubre 2024

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Aunque no sea un término muy común, el queso procesado es un producto básico en la cesta de la compra de mucha gente. Pero, ¿qué es el queso procesado? Quizás ese nombre no sea común, pero, ¿quién no ha oído, visto y comprado tranchetes de queso o quesitos?

En este post de Mundo Lácteo explicamos las características e historia de este producto lácteo especialmente conocido en Estados Unidos, España o Venezuela.

¿Qué quiere decir queso procesado?

El término «queso procesado» se refiere a productos lácteos que han sido elaborados mediante la combinación de queso natural con otros ingredientes como otros productos lácteos, aceites, almidones, saborizantes y colorantes.

Para conseguir un producto estable de larga duración y que conserve el sabor y textura durante más tiempo, se somete a este queso a un proceso o tratamiento térmico y físico químico. Este procedimiento industrial tiene como objetivo detener la maduración del queso.

En 1911, el ingeniero suizo Walter Gerber inventó el primer queso procesado del mercado. No obstante, sería James L. Kraft, en 1916 quien patentaría este queso procesado en Estados Unidos, para comercializarlo posteriormente en lonchas.

Este producto se convirtió en un alimento muy popular y valorado en suelo norteamericano, ya que se emplea en sándwiches, pizzas y hamburguesas. El queso procesado se caracteriza por su facilidad para fundirse, su particular color y su homogeneidad, que le permite mantener una textura y sabor constante durante toda su vida útil, mayor que la de un queso natural, debido a los aditivos y conservantes que se le agregan.

También se denomina queso fundido o queso americano. En España al queso procesado se le conoce como tranchete, asumiendo así el producto el nombre de la marca que comercializó estas finas lonchas de queso procesado envasadas individualmente. También se comercializa en otros formatos como los quesitos, que son porciones triangulares pequeñas de queso procesado destinadas a los más pequeños de la casa.

¿Es saludable el queso procesado?

Si bien el queso procesado puede ser una fuente de calcio y proteínas, también es importante tener en cuenta que está elaborado con ingredientes adicionales. ¿El resultado? Un producto lácteo con un contenido más elevado de sal y de grasas que los quesos naturales, lo que puede contribuir a la aparición de problemas de salud como la hipertensión si se consumen en exceso.

El uso de aditivos, como emulsificantes y conservantes, como dijimos anteriormente, puede aumentar la vida útil del queso procesado, pero son perjudiciales para la salud. Es recomendable por lo tanto moderar su ingesta y optar por variedades de queso natural cuando sea posible.

¿Qué queso no se considera procesado?

Los quesos no procesados, o quesos naturales, son aquellos que se elaboran a partir de leche y cuajo sin la adición de ingredientes artificiales o procesos de modificación o transformación significativos. Entre los principales quesos naturales o no procesados, destacan:

Queso Parmesano

Este queso es uno de los quesos más conocidos de Italia. Está elaborado con leche cruda y su consistencia es dura, madura y grasa.

Queso Mozzarella

La mozzarella es un queso blanco, elaborado tradicionalmente con leche de búfala, de tacto blando pero consistente. Tiene una forma ovalada, aunque es posible encontrarla en múltiples formatos, generalmente en bolas de 6 a 12 centímetros de diámetro. El queso mozzarella es conocido por su elasticidad y es un ingrediente clave en pizzas y ensaladas Caprese.

Queso Gorgonzola

El Queso Gorgonzola es un queso italiano elaborado con leche de vaca, sal y cuajo. Es de pasta blanda, tiene una tonalidad amarillenta y una textura relativamente firme. Existen dos variedades del Gorgonzola en función del tiempo de maduración: dulce y picante.

Queso Brie

El Brie es un queso de pasta blanda elaborado con leche cruda de vaca. Este queso procede de la localidad de Brie, en el departamento francés de Seine et Marne. Existen más de cinco tipos de queso Brie, aunque solo dos cuentan con el sello de Denominación de Origen Protegida (D.O.P) y de Appellation D’origine Contrôlée (AOC). Estos son: Brie de Meaux y Brie de Melun

¿Cuáles son las principales diferencias entre un queso natural y uno procesado?

  • Ingredientes: el queso natural se elabora con leche, cuajo y, a veces, cultivos bacterianos para que fermente, mientras que el queso procesado puede contener una variedad de aditivos e ingredientes artificiales.
  • Sabor y textura: el queso natural suele tener un sabor más auténtico y con matices, mientras que el queso procesado tiende a tener un sabor más uniforme y una textura más cremosa.
  • Nutrición: el queso natural generalmente contiene menos sodio, sal y grasas que el queso procesado. Además, los quesos naturales suelen ofrecer una mayor cantidad de nutrientes esenciales sin los aditivos que se encuentran en los productos procesados.
  • Producción: la producción de queso natural sigue métodos tradicionales y artesanales, mientras que el queso procesado se produce en fábricas utilizando maquinaria avanzada, como explicamos en apartados anteriores.

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