Los bollos suizos deben reposar durante horas para conseguir su particular textura.

Bollos suizos, un pan dulce de 10 para empezar el día

Los bollos suizos son un dulce típico de España, en concreto, de la ciudad de Madrid. Reciben su nombre del establecimiento en donde se vendían, el Café Suizo, y actualmente se han convertido en un tipo de producto común en pastelerías y confiterías de todo el país.

20 abril 2023

Los bollos suizos deben reposar durante horas para conseguir su particular textura.
Los bollos suizos deben reposar durante horas para conseguir su particular textura.

 

Los bollos suizos son un dulce típico de España, en concreto, de la ciudad de Madrid. Reciben su nombre del establecimiento en donde se vendían, el Café Suizo, y actualmente se han convertido en un tipo de producto común en pastelerías y confiterías de todo el país. Según su receta, los bollos suizos son una variación del pan brioche y destacan por la sencillez de su aspecto y elaboración. Para que el resultado sea perfecto, este dulce debe estar esponjoso en el interior y dorado en el exterior. 

Lista de ingredientes 

  • 500 g de harina de trigo 
  • 250 ml de leche entera
  • 3 huevos de talla L 
  • 100 g de azúcar 
  • Sal 
  • 60 g de mantequilla 
  • 1 sobre de levadura en polvo 

Utensilios necesarios 

  • Un cazo pequeño 
  • Un bol 
  • Unas varillas 
  • Un cuenco
  • Una bandeja de horno 
  • Papel vegetal 
  • Horno eléctrico 
  • Un cuchillo 
  • Un paño de algodón 

Bollos suizos, paso a paso 

  1. Templar la leche en un cazo pequeño evitando que rompa a hervir y verter en un bol.
  2. Añadir los dos huevos, una pizca de sal y el azúcar al recipiente. Mezclar los ingredientes con ayuda de unas varillas.
  3. Tamizar la harina y la levadura en polvo sobre la mezcla.
  4. Integrar todos los ingredientes hasta que la masa se vuelva densa y sin grumos.
  5. Esparcir harina sobre un espacio para amasar.
  6. Volcar sobre él la masa y amasar con las manos dando forma de bola uniforme.
  7. Incorporar la mantequilla a temperatura ambiente a la bola y trabajar la masa durante 10 minutos sobre el espacio con harina.
  8. Dejar reposar la masa durante un par de minutos.
  9. Amasar de nuevo durante 25 minutos hasta que la masa no se pegue en las manos.
  10. Untar un cuenco con mantequilla y dejar reposar la masa en él durante 2 horas más.
  11. Aplastar la masa con las manos para desgasificar y eliminar las burbujas de aire.
  12. Forrar la bandeja de horno con papel vegetal.
  13. Dividir la masa en porciones de tamaño similar.
  14. Dar forma de bola con las manos y colocar sobre la bandeja.
  15. Dejar las porciones reposar bajo un paño de algodón durante 2 horas.
  16. Precalentar el horno a 180ºC.
  17. Batir el huevo y pintar cada bollo con ayuda de un pincel.
  18. Realizar un corte profundo en cada bola y espolvorear azúcar en cada una.
  19. Hornear durante 12 minutos a 180ºC con calor por arriba y por abajo sin ventilador.
  20. Retirar del horno y dejar enfriar entre 10 y 20 minutos antes de consumir. 

¿Cómo variar la receta de los bollos suizos? 

  • Canela. Conseguir un nuevo matiz en el sabor de los bollos suizos es relativamente sencillo añadiendo canela durante el proceso de tamizado. El pan también cambiará de color hacia uno un poco más oscuro, especialmente en el interior. 
  • Vainilla. La vainilla es un ingrediente extra que no desentona con el sabor de los bollos suizos. Por comodidad, lo más recomendable es emplear esencia de vainilla y agregar una cucharilla durante el proceso de elaboración bastará. También es posible infusionar la leche con vainilla añadiendo una vaina al cazo pequeño. 
  • Almíbar. Una alternativa al huevo con el que se pinta el exterior de los bollos suizos es el almíbar. Una ligera y brillante capa de este ingrediente aporta un sabor más intenso y tostado al dulce.
  • Brandy. El brandy es un tipo de alcohol muy presente en la repostería. En este caso, los bollos suizos pueden elaborarse también empleando este licor. Basta con añadir un chupito durante el proceso de mezclar ingredientes para que se intensifique el sabor y la textura se suavice. 

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