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Impacto ambiental en la industria láctea, ¿qué supone y cómo le afecta?
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Cuando se trata de analizar la situación de la industria láctea en tiempo presente y de cara a futuro, es necesario incluir en la ecuación el impacto ambiental. El cambio climático y sus consecuencias han puesto de manifiesto los desafíos que afronta un sector productivo al completo en materias difíciles de medir y controlar como la afluencia de aguas, el crecimiento de forrajes o la adaptabilidad de la logística a nuevos escenarios, como el de las temperaturas extremas. En este punto, en el que la sociedad y las instituciones promueven mejores prácticas, desde Mundo Lácteo analizamos los efectos del impacto ambiental en la industria láctea.
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¿Cómo es el impacto ambiental en la industria láctea?
El impacto ambiental en la industria láctea debe medirse desde diferentes perspectivas para obtener una fotografía completa de un asunto de esta complejidad. El cambio climático puede llevar a una mayor variabilidad en los patrones meteorológicos, incluyendo eventos extremos como sequías, inundaciones y tormentas. Estos supuestos pueden interrumpir la producción láctea al afectar la disponibilidad de alimento, el acceso a los animales y la infraestructura de las granjas.
El aumento de las temperaturas puede afectar a la salud, tanto de los animales como de las personas implicadas en la industria, y el bienestar del ganado lechero. Las altas temperaturas pueden reducir la ingesta de alimento, disminuir la producción de leche y aumentar la susceptibilidad a enfermedades. Además, el estrés por calor puede llevar a una mayor mortalidad y a reducir la calidad de la leche.
El impacto ambiental puede tener efectos en toda la cadena de suministro de la industria láctea. Por ejemplo, los cambios en los patrones de temperatura y las condiciones climáticas pueden afectar el transporte de productos lácteos, el almacenamiento y la distribución, lo que puede resultar en costos adicionales y dificultades logísticas.
Por otra parte, la industria láctea es también responsable en parte de la emisión de gases de efecto invernadero, debido a la fermentación entérica del ganado y la gestión de los desechos. Existe una creciente presión social e institucional para reducir las emisiones de carbono y mejorar la sostenibilidad en la producción láctea. Esto implica la adopción de tecnologías y prácticas más eficientes, como la gestión de estiércol, la mejora de la eficiencia en la producción y la utilización de fuentes de energía renovable.
¿Qué consecuencias tiene el impacto ambiental en la industria láctea?
El impacto ambiental en la industria láctea tiene consecuencias directas que, de algún modo, pueden encontrarse ya en la actualidad con noticias sobre brotes de enfermedades, sequías o déficits de producción por falta de alimento. Algunas de estas consecuencias a tener en cuenta son:
- Agua. El impacto ambiental puede influir en la disponibilidad y calidad del agua, que es esencial para la producción de alimentos para sostener el ganado lechero, así como para hidratarlo. La disminución de las precipitaciones, el aumento de las sequías y los cambios en los patrones de lluvia pueden afectar negativamente la disponibilidad de agua.
- Calidad y cantidad de pasto. El aumento de las concentraciones de dióxido de carbono (CO2) en la atmósfera debido al cambio climático puede afectar la calidad del forraje para el ganado. Altas concentraciones de CO2 pueden reducir la calidad nutricional de las plantas, lo que a su vez puede afectar la salud y la producción de leche del ganado. El cambio climático puede alterar los patrones de crecimiento y la calidad de los pastizales, que son una fuente importante de alimento.
- Enfermedades y plagas. El impacto ambiental puede alterar los patrones de distribución de enfermedades y plagas que afectan al ganado lechero. Por ejemplo, el aumento de las temperaturas puede favorecer la proliferación de ciertos parásitos y enfermedades, lo que requiere un mayor control y medidas de prevención por parte de los productores.
¿El impacto ambiental en la industria láctea afecta al precio?
A medida que aumenta la conciencia sobre el cambio climático, el impacto ambiental y la sostenibilidad, los consumidores están mostrando una mayor preferencia por productos lácteos producidos de manera sostenible y con bajas emisiones de carbono. Esto ha llevado a un aumento en la demanda de productos lácteos orgánicos, locales y certificados como amigables con el clima, lo que puede requerir cambios en las prácticas de producción y la gestión de las granjas.
El cambio climático ha llevado a un aumento en las regulaciones y políticas destinadas a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y promover la sostenibilidad en la producción agrícola, incluida la láctea. Los productores de leche pueden enfrentar desafíos para cumplir con estas regulaciones y adaptarse a las políticas cambiantes. Algunos de los motivos por los que el impacto ambiental lleva a un aumento de precios son:
- Disminución de la producción. El impacto ambiental puede tener un efecto negativo en la producción de alimentos. La reducción de este alimento para el ganado provoca a su vez una disminución de la producción de leche. Cuando la oferta de leche se reduce, los precios tienden a aumentar debido a la mayor demanda en relación con la oferta limitada.
- Mayor costo de producción. El impacto ambiental puede aumentar los costos de producción en la industria láctea. Por ejemplo, las sequías y las altas temperaturas pueden requerir medidas adicionales para mantener la salud y el bienestar del ganado, como sistemas de riego y enfriamiento. Estos costos adicionales pueden trasladarse al precio de los productos lácteos.
- Demanda. El cambio en la conciencia sobre el cambio climático y el medio ambiente puede llevar a una mayor demanda de productos lácteos orgánicos y amigables con el clima. Este tipo de productos tan demostrado tener costos de producción más altos, por lo que es probable que tengan precios más altos también en el mercado.
- Transporte y logística. Los eventos climáticos extremos, como tormentas o inundaciones, pueden interrumpir la cadena de suministro y el transporte de los productos lácteos. Del mismo modo, un recrudecimiento de las condiciones ambiental llevaría un sobrecosto de adaptación logística a los nuevos marcadores de temperatura o humedad.