La leche es uno de los alimentos más completos. Su composición nutricional aporta vitaminas y minerales fundamentales para el correcto funcionamiento del organismo. Pero, ¿sabés cuáles son las vitaminas de la leche y para qué sirve cada una de ellas?
En Mundo Lácteo enumeramos las diferentes vitaminas que componen la leche y cuáles son sus funciones.
Contenidos
¿Cuáles son las vitaminas de la leche y cuál es su función?
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Vitamina A
La función principal de la vitamina A es el buen desarrollo de los dientes, los huesos, la piel y los tejidos blandos del organismo. Es una vitamina que ayuda a mantener en buen estado la vista, el sistema inmunitario y la capacidad de reproducción. También aporta beneficios para el corazón, los pulmones y los riñones, entre otros órganos.
Es una vitamina que está directamente relacionada con el acné, que suele aparecer en situaciones de déficit de vitamina A.
Existen dos tipos de vitamina A:
- La vitamina A preformada está presente en productos lácteos, pescados o carnes.
- La provitamina A se encuentra en productos de origen vegetal como frutas, vegetales y hortalizas.
La cantidad diaria recomendada de vitamina A:
Etapa | Cantidad recomendada |
Bebés hasta los 12 meses | 500 microgramos (mcg) |
Niños de 1 a 13 años | 600 mcg |
Adolescentes de 14 a 18 años | Entre 700 y 900 mcg |
Adultos de 19 a 70 años | 900 mcg |
Adultos mayores de 71 años | 750 mcg |
Mujeres y adolescentes embarazadas o en período de lactancia | 700 mcg |
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Vitamina D
La vitamina D se encarga de ayudar al cuerpo a absorber el calcio, fundamental para la formación de dientes y huesos. Además también interviene en la regulación de los niveles de calcio y fósforo en sangre, fortalece el sistema inmunitario y contribuye a la formación y la mineralización ósea.
El déficit de vitamina D influye directamente en el déficit de calcio, lo que puede desarrollar enfermedades como la osteoporosis o la hipocalcemia. Además también provoca la disminución de la función cognitiva o la aparición de enfermedades crónicas, como cáncer de mama, tuberculosis, enfermedades cardiacas, depresión, etc.
Una forma de obtener vitamina D es a través de la piel con la exposición a la luz del sol. Otra forma de obtener esta vitamina es a través de la alimentación, es importante consumir alimentos naturales que contienen vitamina D como:
- Productos lácteos.
- Pescados grasos.
- Huevos.
- Hígado.
- Zumo de naranja.
La cantidad diaria recomendada de vitamina D:
Etapa | Cantidad recomendada |
Bebés hasta los 12 meses | 10 mcg |
Niños de 1 a 13 años | 15 mcg |
Adolescentes de 14 a 18 años | 15 mcg |
Adultos de 19 a 70 años | 15 mcg |
Adultos mayores de 71 años | 20 mcg |
Adolescentes y mujeres y embarazadas o en período de lactancia | 15 mcg |
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Vitamina E
La vitamina E también conocida como tocoferol es un tipo de vitamina liposoluble. Dentro de sus numerosas funciones destaca su poder antioxidante que permite mantener un organismo sano y retrasa el envejecimiento.
Otras funciones importante de la vitamina E son favorecer el correcto funcionamiento del sistema inmunitario frente a virus y bacterias, promover el desarrollo de glóbulos rojos y evitar la coagulación de la sangre.
Encontramos vitamina E en alimentos como los frutos secos (avellanas o almendras), los aceites vegetales, los productos lácteos, las hortalizas de hoja verde, etc.
Un déficit de vitamina E puede causar anemia.
La dosis diaria recomendada de vitamina E es la siguiente:
Etapa | Cantidad recomendada |
Bebés hasta los 12 meses | 5 mg |
Niños de 1 a 13 años | 11 mg |
Adolescentes de 14 a 18 años | 15 mg |
Adultos de 19 a 70 años | 15 mg |
Adultos mayores de 71 años | 15 mg |
Adolescentes y mujeres y embarazadas o en período de lactancia | 19 mg |
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Vitaminas del grupo B
La leche tiene un alto contenido en vitaminas del grupo B, especialmente:
- Riboflavina. También recibe el nombre de vitamina B2
- Tiamina, también conocida como vitamina B1
- Niacina o vitamina B3
- Vitamina B12 o Cianocobalamina
- Piridoxina o vitamina B6
Las vitaminas del grupo B son fundamentales para que el organismo absorba toda la energía y nutrientes de los alimentos que una persona ingiere..
Este tipo de vitaminas las encontramos en alimentos como productos lácteos, carnes, pescados y huevos. También encontramos vitaminas del grupo B en vegetales de hoja verde y cereales.
El déficit de vitaminas como la piridoxina o la cianocobalamina pueden provocar enfermedades como la anemia.
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Vitamina C
La vitamina C actúa como antioxidante en el cuerpo, protege a las células de los efectos dañinos de los radicales libres. Esta vitamina también favorece la producción de colágeno que ayuda a la cicatrización de heridas y al buen estado de la piel. Favorece la absorción del hierro y mejora el funcionamiento del sistema inmunitario para defenderse frente a enfermedades.
La vitamina C es beneficiosa para prevenir enfermedades cardiovasculares debido a sus propiedades antioxidantes. También tiene efectos positivos en la prevención del cáncer de colon, mama o pulmón.
Encontramos vitamina C en alimentos como frutas cítricas como naranjas o fresas, verduras como brócoli o pimientos rojos y productos lácteos fortificados con vitamina C.
Es importante saber que el contenido de un alimento rico en vitamina C puede disminuir al cocinarse o almacenarse durante un largo periodo de tiempo.
El déficit de vitamina C puede causar enfermedades como el escorbuto o la anemia.
La dosis diaria recomendada de vitamina C es la siguiente:
Etapa | Cantidad recomendada |
Bebés hasta los 12 meses | 50 mg |
Niños de 1 a 13 años | 45 mg |
Adolescentes de 14 a 18 años | 75 mg |
Adultos de 19 a 70 años | 75 mg |
Adultos mayores de 71 años | 90 mg |
Adolescentes y mujeres y embarazadas o en período de lactancia | 120 mg |
Vitaminas de la leche
Como hemos comentado anteriormente, la leche tiene numerosas vitaminas, a continuación mostramos una tabla de equivalencias de cada vitamina en función del tipo de leche: entera, desnatada o semidesnatada.
Vitamina | Cantidad por 100 g
leche entera |
Cantidad por 100 g
leche semidesnatada |
Cantidad por 100 g
leche desnatada |
Vitamina A | 46 mg | 18,9 mg | Trazas |
Vitamina D | 0,03 mg | 0,02 mg | Trazas |
Vitamina E | 0,01 mg | 0,04 mg | Trazas |
Vitamina B2 – Riboflavina | 0,19 mg | 0,19 mg | 0,17 mg |
Vitamina B1 – Tiamina | 0,04 mg | 0,04 mg | 0,04 mg |
Vitamina B6 – Piridoxina | 0,04 mg | 0,06 mg | 0,04 mg |
Vitamina B12 – Cianocobalamina | 0,3 mg | 0,3 mg | 0,3 mg |
Vitamina B3 – Niacina | 0,73 mg | 0,71 | 0,9 |
Vitamina C | 1,4 mg | 0,52 mg | 1,7 mg |
Minerales que contiene la leche
Mineral | Cantidad por 100 g
leche entera |
Cantidad por 100 g
leche semidesnatada |
Cantidad por 100 g
leche desnatada |
Ca – Calcio | 124 mg | 125 | 121 |
P – Fósforo | 3,1 | 3,5 | 3,9 |
Mg – Magnesio | 11,6 | 11,9 | 28,6 |
K – Potasio | 157 | 155 | 150 |
Na – Sodio | 48 | 47 | 53 |
Agua | 88,4 | 90,1 | 91 |
S – Selenio | 1,4 | 1,5 | 1,6 |
Fe – Hierro | 0,09 | 0,09 | 0,09 |
Zn – Zinc | 0,38 | 0,52 | 0,54 |
Yodo | 9 | 8,6 | 11,1 |
Fuente: Scientific Electronic Library Online, el estudio “La leche como vehículo de salud para la población” Nutr. Hosp. vol.35 spe 6 Madrid 2018 Epub 06-Jul-2020 por Gregorio Varela Moreiras.
Como ves, la leche de vaca tiene numerosas vitaminas y minerales muy importantes para nuestra salud. En Mundo Lácteo te contamos la importancia del calcio de la leche.