Vaso de leche

¿Qué vitaminas tiene la leche?

La leche aporta vitaminas esenciales que ayudan a mantener una salud de hierro. Descúbrelas.

Publicado el: 12 noviembre 2021

Vaso de leche
La leche no solo es rica en calcio, sino que también es un alimento con gran aporte vitamínico.

La leche es uno de los alimentos más completos. Su composición nutricional aporta vitaminas y minerales fundamentales para el correcto funcionamiento del organismo. Pero, ¿sabés cuáles son las vitaminas de la leche y para qué sirve cada una de ellas?

En Mundo Lácteo enumeramos las diferentes vitaminas que componen la leche y cuáles son sus funciones.

¿Cuáles son las vitaminas de la leche y cuál es su función?

  • Vitamina A

La función principal de la vitamina A es el buen desarrollo de los dientes, los huesos, la piel y los tejidos blandos del organismo. Es una vitamina que ayuda a mantener en buen estado la vista, el sistema inmunitario y la capacidad de reproducción. También aporta beneficios para el corazón, los pulmones y los riñones, entre otros órganos.

Es una vitamina que está directamente relacionada con el acné, que suele aparecer en situaciones de déficit de vitamina A. 

Existen dos tipos de vitamina A: 

  1. La vitamina A preformada está presente en  productos lácteos, pescados o carnes. 
  2. La provitamina A se encuentra en productos de origen vegetal como frutas, vegetales y hortalizas. 

La cantidad diaria recomendada de vitamina A: 

 

EtapaCantidad recomendada
Bebés hasta los 12 meses500 microgramos (mcg) 
Niños de 1 a 13 años600 mcg 
Adolescentes de 14 a 18 añosEntre 700 y 900 mcg 
Adultos de 19 a 70 años 900 mcg 
Adultos mayores de 71 años750 mcg 
Mujeres y adolescentes embarazadas o en período de lactancia700 mcg 

 

vitaminas de la leche

  • Vitamina D

La vitamina D se encarga de ayudar al cuerpo a absorber el calcio, fundamental para la formación de dientes y huesos. Además también interviene en la regulación de los niveles de calcio y fósforo en sangre, fortalece el sistema inmunitario y contribuye a la formación y la mineralización ósea. 

El déficit de vitamina D influye directamente en el déficit de calcio, lo que puede desarrollar enfermedades como la osteoporosis o la hipocalcemia. Además también provoca la disminución de la función cognitiva o la aparición de enfermedades crónicas, como cáncer de mama, tuberculosis, enfermedades cardiacas, depresión, etc. 

Una forma de obtener vitamina D es a través de la piel con  la exposición a la luz del sol. Otra forma de obtener esta vitamina es a través de la alimentación, es importante consumir alimentos naturales que contienen vitamina D como: 

  • Productos lácteos. 
  • Pescados grasos. 
  • Huevos.
  • Hígado.
  • Zumo de naranja.

La cantidad diaria recomendada de vitamina D:

EtapaCantidad recomendada
Bebés hasta los 12 meses10 mcg 
Niños de 1 a 13 años15 mcg
Adolescentes de 14 a 18 años15 mcg 
Adultos de 19 a 70 años 15 mcg 
Adultos mayores de 71 años20 mcg 
Adolescentes  y mujeres y embarazadas o en período de lactancia15 mcg 

 

  • Vitamina E

La vitamina E también conocida como tocoferol es un tipo de vitamina liposoluble. Dentro de sus numerosas funciones destaca su poder antioxidante que permite mantener un organismo sano y retrasa el envejecimiento. 

Otras funciones importante de la vitamina E son favorecer el correcto funcionamiento del sistema inmunitario frente a virus y bacterias, promover el desarrollo de glóbulos rojos y evitar la coagulación de la sangre. 

Encontramos vitamina E en alimentos como los frutos secos (avellanas o almendras), los aceites vegetales, los productos lácteos, las hortalizas de hoja verde, etc. 

Un déficit de vitamina E puede causar anemia.  

La dosis diaria recomendada de vitamina E es la siguiente:

 

EtapaCantidad recomendada
Bebés hasta los 12 meses5 mg 
Niños de 1 a 13 años11 mg 
Adolescentes de 14 a 18 años15 mg 
Adultos de 19 a 70 años 15 mg 
Adultos mayores de 71 años15 mg 
Adolescentes  y mujeres y embarazadas o en período de lactancia19 mg 

 

vitaminas de la leche

  • Vitaminas del grupo B

La leche tiene un alto contenido en vitaminas del grupo B, especialmente: 

  1. Riboflavina. También recibe el nombre de vitamina B2
  2. Tiamina, también conocida como vitamina B1
  3. Niacina o vitamina B3 
  4. Vitamina B12 o Cianocobalamina
  5. Piridoxina o vitamina B6

Las vitaminas del grupo B son fundamentales para que el organismo absorba toda la energía y nutrientes de los alimentos que una persona ingiere.. 

Este tipo de vitaminas las encontramos en alimentos como productos lácteos, carnes, pescados y huevos. También encontramos vitaminas del grupo B en vegetales de hoja verde y cereales. 

El déficit de vitaminas como la piridoxina o la cianocobalamina pueden provocar enfermedades como la anemia. 

  • Vitamina C

La vitamina C actúa como antioxidante en el cuerpo, protege a las células de los efectos dañinos de los radicales libres. Esta vitamina también favorece la producción de colágeno que ayuda a la cicatrización de heridas y al buen estado de la piel. Favorece la absorción del hierro y mejora el funcionamiento del sistema inmunitario para defenderse frente a enfermedades. 

La vitamina C es beneficiosa para prevenir enfermedades cardiovasculares debido a sus propiedades antioxidantes. También tiene efectos positivos en la prevención del cáncer de colon, mama o pulmón. 

Encontramos vitamina C en alimentos como frutas cítricas como naranjas o fresas, verduras como brócoli o pimientos rojos y productos lácteos fortificados con vitamina C. 

Es importante saber que el contenido de un alimento rico en vitamina C puede disminuir al cocinarse o almacenarse durante un largo periodo de tiempo. 

El déficit de vitamina C puede causar enfermedades como el escorbuto o la anemia. 

La dosis diaria recomendada de vitamina C es la siguiente:

EtapaCantidad recomendada
Bebés hasta los 12 meses50 mg 
Niños de 1 a 13 años45 mg 
Adolescentes de 14 a 18 años75 mg 
Adultos de 19 a 70 años 75 mg 
Adultos mayores de 71 años90 mg 
Adolescentes  y mujeres y embarazadas o en período de lactancia120 mg 

 

Vitaminas de la leche

Vitaminas de la leche 

Como hemos comentado anteriormente, la leche tiene numerosas vitaminas, a continuación mostramos una tabla de equivalencias de cada vitamina en función del tipo de leche: entera, desnatada o semidesnatada. 

Vitamina Cantidad por 100 g

leche entera 

Cantidad por 100 g

leche semidesnatada 

Cantidad por 100 g

leche desnatada 

Vitamina A46 mg18,9 mg  Trazas
Vitamina D0,03 mg0,02 mg Trazas
Vitamina E0,01 mg0,04 mg Trazas
Vitamina B2 – Riboflavina0,19 mg0,19 mg0,17 mg
Vitamina B1 – Tiamina0,04 mg0,04 mg0,04 mg
Vitamina B6 – Piridoxina0,04 mg0,06 mg0,04 mg
Vitamina B12 – Cianocobalamina0,3 mg0,3 mg0,3 mg
Vitamina B3 – Niacina0,73 mg0,710,9
Vitamina C1,4 mg0,52 mg 1,7 mg

Minerales que contiene la leche 

Mineral Cantidad por 100 g

leche entera 

Cantidad por 100 g

leche semidesnatada 

Cantidad por 100 g

leche desnatada 

Ca – Calcio124 mg125121
P – Fósforo3,13,53,9
Mg – Magnesio11,611,928,6
K – Potasio157155150
Na – Sodio484753
Agua 88,490,191
S – Selenio1,41,51,6
Fe – Hierro0,090,090,09
Zn – Zinc0,380,520,54
Yodo98,611,1

 

Fuente: Scientific Electronic Library Online, el estudio “La leche como vehículo de salud para la población” Nutr. Hosp. vol.35 spe 6 Madrid  2018  Epub 06-Jul-2020 por Gregorio Varela Moreiras.

 

Como ves, la leche de vaca tiene numerosas vitaminas y minerales muy importantes para nuestra salud. En Mundo Lácteo te contamos la importancia del calcio de la leche.

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